-11.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиВерховный суд США пока оставляет в силе пограничные ограничения времен пандемии

Верховный суд США пока оставляет в силе пограничные ограничения времен пандемии

- Реклама -

27 декабря (Рейтер) — Верховный суд США во вторник оставил в силе на время политику времен пандемии, позволяющую американским чиновникам быстро высылать мигрантов, пойманных на американо-мексиканской границе.

- Реклама -

В 5-4 голоса, суд удовлетворил просьбу республиканских генеральных прокуроров штатов отложить решение судьи, признавшего недействительным чрезвычайный приказ о здравоохранении, известный как «Раздел 42».

19 штатов аргументировать отмена этой политики может привести к увеличению и без того рекордного количества пересечений границы и напряжению ресурсов штатов, в которых оказываются мигранты. Суд заявил, что на февральской сессии он заслушает аргументы о том, могут ли штаты вмешаться в защиту Титула 42.

Ожидается, что решение будет вынесено к концу июня.

Президент Джо Байден заявил, что правительство США должно будет обеспечить выполнение приказа до тех пор, пока вопрос не будет решен.

«Но я думаю, что это назрело», — сказал он.

Председатель Верховного суда Джон Робертс, член консервативного большинства суда в составе 6-3, 19 декабря опубликовал временное административное приостановление действия титула 42, пока суд рассматривает вопрос о том, следует ли сохранить полис на более длительный срок. До его распоряжения срок его действия истекал 21 декабря.

Консервативный судья Нил Горсуч присоединился к либеральным членам суда — Соне Сотомайор, Елене Каган и Кетанджи Браун Джексон — и выразил несогласие, назвав принятое во вторник постановление «неразумным».

Он задался вопросом, почему суд торопится рассматривать спор о «чрезвычайных постановлениях, срок действия которых истек», и сказал, что единственной правдоподобной причиной является то, что штаты утверждают, что Раздел 42 поможет смягчить «иммиграционный кризис».

«Но нынешний пограничный кризис — это не кризис COVID», — написал Горсуч в своем мнении, к которому присоединился Джексон. «И суды не должны заниматься увековечиванием административных указов, разработанных для одной чрезвычайной ситуации, только потому, что избранные должностные лица не смогли решить другую чрезвычайную ситуацию».

Министерство иностранных дел Мексики никак не прокомментировало решение суда.

МИЛЛИОНЫ ИЗГНАННЫХ

В заявлении группы помощи Международного комитета спасения говорится, что раздел 42 был использован для оправдания почти 2,5 миллионов высылок с марта 2020 года, и утверждается, что пограничная политика США вызвала значительное напряжение во всем регионе, сделав миграционные маршруты более смертоносными.

Раздел 42 был впервые применен в марте 2020 года при республиканском бывшем президенте Дональде Трампе, когда началась пандемия COVID-19.

Демократическая администрация Байдена первоначально сохранила его в силе, но попыталась отменить его после того, как органы здравоохранения США заявили в апреле , что в нем больше нет необходимости для предотвращения распространения COVID-19. Однако отмена была заблокирована федеральным судьей в Луизиане — назначенцем Трампа — в ответ на юридический протест со стороны республиканцев.

Энрике Лусеро, директор по вопросам миграции в Тихуане, сказал, что «абсурдно», что Титул 42 остается в силе, отметив, что в городе скопилось большое количество просителей убежища из США.

«Эта мера рано или поздно должна исчезнуть», — сказал он.

Мигель Кольменарес, венесуэльский мигрант в приграничном мексиканском городе Тихуана, узнав о решении суда, сказал, что не знает, что ему делать.

«У меня нет денег, а моя семья ждет меня», — сказал 27-летний парень.

«Это разбивает мне сердце, что мы должны продолжать ждать».

Группа мигрантов, ищущих убежища, представленная Американским союзом гражданских свобод, подала в суд на правительство США из-за этой политики, утверждая, что высылка в Мексику подвергает их серьезному риску, например, похищению или нападению.

В этом деле 15 ноября окружной судья США Эммет Салливан в Вашингтоне, округ Колумбия, встал на сторону мигрантов и постановил, что раздел 42 является незаконным.

Салливан, назначенец демократического бывшего президента Билла Клинтона, сказал, что правительство не смогло доказать, что риск распространения мигрантами COVID-19 является «реальной проблемой». Он также сказал, что правительство не смогло взвесить вред, который может быть нанесен просителям убежища в результате применения Титула 42.

Администрация Байдена попросила время, чтобы подготовиться к окончанию этой политики, когда мигранты смогут снова, как и до пандемии, просить убежища на границе. Салливан дал ей время до 21 декабря.

Недовольная решением суда низшей инстанции, группа республиканских генеральных прокуроров штатов попыталась вмешаться, чтобы продолжать защищать эту политику в суде. Когда 16 декабря федеральный апелляционный суд отказал им во вмешательстве и приостановил действие приказа Салливана, они обратились в Верховный суд.

«Разочаровывает, что администрация Байдена готова пожертвовать безопасностью американских семей ради политических целей», — сказал генеральный прокурор-республиканец из Аризоны Марк Брнович, который возглавляет защиту титула 42.

Репортажи Нейта Реймонда в Бостоне и Лизбет Диас в Мехико.
Дополнительный репортаж Дэйва Грэма в Мехико
Редактирование: Аврора Эллис и Розальба О’Брайен

Нейт Рэймонд

Thomson Reuters

Нейт Реймонд пишет о федеральной судебной системе и судебных процессах. С ним можно связаться по адресу nate.raymond@thomsonreuters.com.

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

Токаев принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, провел встречу с Николаем Подгузовым, который является председателем правления Евразийского банка развития.

30-летие дипломатических отношений между РК и ЕС определило обширную повестку сотрудничества

Сегодня в Брюсселе заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко провел ряд двусторонних встреч с высокопоставленными представителями институтов Европейского Союза

Президенту Казахстана представлен Национальный доклад о предпринимательской деятельности

Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву был представлен национальный отчет о предпринимательской деятельности в стране, передает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды

В Казахстане в 2023 году более 700 тысяч человек окажутся под угрозой паводков

В 2023 году 255 населенных пунктов Казахстана, в которых проживает более 700 тысяч человек, находятся под угрозой паводков в весенний период

Рейтинг банков Казахстана в 2023 году на основе Moody’s, S&P и Fitch

Команда Bizmedia.kz — взяла на себя ответственность и составила рейтинг банков Казахстана на 2023 год

Что делать, если в кредитной истории неправильная информация: инструкция

Бывает так, в кредитной истории неправильная информация и если вы так считаете, важно немедленно принять меры

Курс доллара снизился и составил 461,41 тенге на торгах KASE в среду, 25 января

Сегодня, 25 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла
- Реклама -