-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахЧто государство сделало для народа за 2022 год

Что государство сделало для народа за 2022 год

- Реклама -

Год подходит к концу, а значит уже пора подводить его итоги. Давайте вспомним, что государство сделало за 2022 год.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Что государство сделало для образования

Что государство сделало для образования?
Что государство сделало для образования? Фото: Freepik.com
- Реклама -

С начала 2022 года в Казахстане открылось 453 детских сада, обеспечив 37,7 тысяч малышей в возрасте от трех до шести лет местами. Благодаря этому уровень охвата дошкольным образованием составил 98,4%.

Кроме того за этот год в стране появилась 201 новая школа, в которой смогут обучаться 106 тыс. учеников.

Национальный проект «Комфортная школа» был создан в соответствии с указаниями Президента страны и предусматривает строительство более четырехсот школ совершенно новой структуры, обеспечивающих 842 тысячи учащихся современными удобствами и ресурсами. Все школы будут построены в соответствии с единым стандартом до 2025 года. В них будут предусмотрены условия для детей с особыми потребностями в обучении.

В ближайшие годы все большее значение продолжат уделять на подготовку и повышение квалификации учителей. К 2026 году будет выпущено около 100 000 преподавателей.

Что государство сделало для здравоохранения 

Что государство сделало для здравоохранения?
Что государство сделало для здравоохранения? Фото: Freepik.com

В этом году было открыто 87 новых клиник в качестве центров первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, при медицинских организациях было создано 72 аптеки, а еще 161 аптека появилась в сельской местности. Были внедрены ппрофилактические осмотры для сельских жителей и расширились пакеты профосмотров для детей.

Возобновилась работа двух медицинских поездов, известных как «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан». За год они посетили 147 различных станций, чтобы оказать медицинскую помощь в общей сложности 77 000 жителей отдаленных районов. За время пути служба скорой помощи обработала огромное количество вызовов — 4 млн.

В 2022 году в общей сложности 18 000 сложных медицинских процедур (в 80 различных категориях), а также более миллиона дорогостоящих медицинских процедур были предоставлены государством для пациентов бесплатно.

В текущем году в больницах по всей стране около 1,5 млн человек получили медицинскую помощь от здравоохранения. В общей сложности было проведено более 350 000 операций и принято 200 000 родов.

Общий уровень смертности снизился на 28% по сравнению с предыдущим годом. Также замечено снижение материнской смертности в 3,5 раза.

В этом году по поручению Главы государства был утвержден новый Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения».

Что государство сделало для повышения доходов населения

Что государство сделало для повышения доходов населения
Что государство сделало для повышения доходов населения? Фото: Карина Бикинеева

В этом году более трех миллионов человек получили повышение заработной платы. Наибольший рост заработной платы произошел у врачей — на 30%, в то время как другие работники бюджетной сферы на 20%, учителя на 25%, а работники производственного сектора на 10-50%. Зарплата ученых в этом году удвоилась в рамках поддержки и поощрения молодых специалистов научной сферы было выделено более 1000 грантов.

По программе повышения доходов было создано 583 000 новых рабочих мест, превысив изначальную цель в 444 000.

Президент Казахстана объявил, что в течение следующих пяти лет будет выделен 1 триллион тенге на проект по увеличению доходов сельчан за счет расширения доступа к микрокредитованию.

Социальные обязательства государства и обеспечение занятости

Социальные обязательства государства и обеспечение занятости
Социальные обязательства государства и обеспечение занятости. Фото: Freepik.com

В настоящее время в стране насчитывается около 2,2 миллиона пенсионеров, получающих ежемесячную пенсию от государства, а также 1,8 миллиона человек, получающих другие виды государственных пособий.

В этом году более 140 000 семей получили финансовую поддержку в виде адресной социальной помощи, а это примерно 724 000 человек, в том числе 465 500 детей и около 61 000 многодетных семей. Кроме того, гарантированный социальный пакет был назначен более чем 378 тыс. детям дошкольного и школьного возрастов.

В наступающем году более 4,4 миллиона граждан получат увеличенные социальные выплаты, которые оцениваются в 4,6 триллиона тенге.

В соответствии с указом Президента Казахстана, продолжительность оплачиваемого декретного отпуска по уходу за ребенком в стране будет увеличена до восемнадцати месяцев.

В 2022 году, благодаря реализации и совершенствования мер содействия занятости граждан, более 900 000 человек смогли найти работу, 250 000 из них — молодежь. Ожидается, что в 2023 году эта цифра вырастет до 1 млн человек.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров
- Реклама -

Не пропусти

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год

Лотерея в 18 секунд: с какими проблемами столкнулись казахстанцы при подаче заявки на льготный автокредит

6 февраля в Казахстане в пилотном режиме запустили платформу льготного автокредитования. Как сообщили в Фонде развития промышленности, счастливчики успели подать заявки в первые 18 секунд

Сегодня в 10:00 в Казахстане запустят платформу для приема заявок по льготному автокредитованию

Ровно в 10:00 утра сегодня в Казахстане начнет действовать новая пилотная платформа, предлагающая гражданам возможность подать заявку на получение льготного автокредита

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

В Казахстане сократят регистрацию брака с 1 месяца до 15 дней, изменения есть и в статье расторжения брака

В Казахстане сократят ожидание регистрации брака. Это изменение включено в предложенный приказ министра юстиции.
- Реклама -