1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиЗаключительный доклад комиссии по беспорядкам в Капитолии излагает дело для суда над...

Заключительный доклад комиссии по беспорядкам в Капитолии излагает дело для суда над Трампом

- Реклама -

ВАШИНГТОН, 22 декабря (Рейтер) — Комиссия Конгресса, расследующая нападение на Капитолий США 6 января 2021 года, поздно вечером в четверг опубликовала свой заключительный доклад, в котором изложила свою версию о том, что бывший президент США Дональд Трамп должен предстать перед судом по обвинению в подстрекательстве к смертоносным беспорядкам.

- Реклама -

Специальный комитет Палаты представителей также обнародовал стенограммы ряда своих интервью и свидетельских показаний, проведенных ранее. в четверг и в среду.

Отчет объемом более 800 страниц основан на почти 1200 интервью, проведенных в течение 18 месяцев, и сотнях тысяч документов, а также на решениях более 60 федеральных судов и судов штатов.

В докладе перечислены 17 конкретных выводов, обсуждаются правовые последствия действий Трампа и некоторых его приближенных, а также приводятся материалы о возбуждении уголовных дел против Трампа и других лиц, переданные в Министерство юстиции, согласно резюме, опубликованному ранее на этой неделе. В докладе также перечислены законодательные рекомендации, которые помогут предотвратить еще одну подобную атаку.

В понедельник комитет попросил федеральных прокуроров обвинить бывшего президента-республиканца в четырех преступлениях, включая препятствование и мятеж, за то, что, по их словам, он пытался отменить результаты выборов в ноябре 2020 года и спровоцировал нападение на здание правительства.

«Вместо того чтобы выполнить свое конституционное обязательство «заботиться о том, чтобы законы исполнялись добросовестно», президент Трамп вместо этого замышлял отменить результаты выборов», — заявила ранее комиссия Палаты представителей. 160-страничном резюме своего доклада.

В комментариях, опубликованных в его социальной сети «Правда» после выхода окончательного варианта доклада, Трамп назвал его «крайне пристрастным» и «охотой на ведьм». Он сказал, что в нем не была «изучена причина протеста (6 января) — фальсификация выборов».

Просьба возглавляемой демократами группы к Министерству юстиции не обязывает федеральных прокуроров действовать, но это первый случай в истории, когда Конгресс передал дело бывшего президента для уголовного преследования. В ноябре Трамп объявил, что будет снова баллотироваться в президенты.

Среди стенограмм, опубликованных в среду и четверг, была одна, которая показал бывший адвокат бывшей помощницы Белого дома Кэссиди Хатчинсон сказал ей «преуменьшить» свои знания о событиях, приведших к бунту в Капитолии, сказав ей: «Чем меньше вы помните, тем лучше».

Адвокат Стефан Пассантино посоветовал Хатчинсон при подготовке к февральским показаниям перед комиссией сказать, что она не может вспомнить некоторые события, о чем она сообщила комитету в сентябре, согласно стенограмме ее показаний.

Утром 6 января Трамп выступил с пламенной речью перед своими сторонниками возле Белого дома и публично укорил своего вице-президента Майка Пенса за то, что тот не согласился с его планом отклонить бюллетени, поданные за демократа Джо Байдена.

Затем бывший президент несколько часов ждал публичного заявления, пока тысячи его сторонников бушевали в Капитолии, нападая на полицейских и угрожая повесить Пенса.

Результаты выборов 2020 года заверялись Пенсом и законодателями, когда Капитолий подвергся нападению после нескольких недель ложных заявлений Трампа о том, что он выиграл эти выборы.

Репортаж Канишки Сингха в Вашингтоне; редактирование Кеннета Максвелла

Источник

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

В какие страны больше всего денег отправили казахстанцы и из каких был самый большой приток денежных средств

Объем денежных переводов в Казахстан через системы денежных переводов (СДП) в 2022 году установил новый рекорд, превзойдя показатели предыдущих лет

В Казахстане предлагают ввести новый штраф для туристов

Туристов в Казахстане, которые игнорируя предупреждения о непогоде, отправляются в поход в горы, предлагают наказывать - штрафами

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 февраля 2023

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 1 февраля 2023 года

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год

Казахстанцы беднеют: количество семей с доходами ниже прожиточного минимума выросло почти на 5% за год

По итогам третьего квартала 2022 года количество домохозяйств, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, выросло на 4,5% за год, до 180,9 тыс
- Реклама -