-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномНа 1 декабря в Казахстане официально работают 13 951 иностранный специалист

На 1 декабря в Казахстане официально работают 13 951 иностранный специалист

- Реклама -

По состоянию на 1 декабря 2022 года в Казахстане легально трудоустроились 13 951 человек из зарубежных стран по разрешениям на работу, выданным местными органами власти, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Разрез по должностям

- Реклама -

Всего выдано 12 383 разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (ИРС), в том числе 568 — руководителям и их заместителям (первая категория), 3 017 — руководителям структурных подразделений (вторая категория), 7 436 — специалистам (третья категория) и 810 — квалифицированным рабочим (четвертая категория). Кроме того, были выданы специальные разрешения нанять 564 человека на сезонные работы и 1 556 человек путем корпоративного перевода.

Разрез по предприятиям

В настоящее время в Казахстане насчитывается 1 679 предприятий, которые решили использовать иностранную рабочую силу. При этом, на этих предприятиях работает 384 000 человек из Казахстана, что составляет почти всю рабочую силу — 97%.

Разрез по видам экономической деятельности

Больше всего иностранных работников занято в строительной отрасли — 5 780 человек (42%). Также выделяется сектор добычи полезных ископаемых и разработки карьеров, в котором занято 1 476 человек (11%). В профессиональной, научной и технической деятельности занято еще 1 057 человек (8%). В производственном секторе занято 953 человека (7%), а в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве — 547 человек (4%).

Разрез иностранных специалистов по странам

Согласно последним оценкам, Китай, Индия, Турция, Великобритания и Узбекистан являются одними из основных стран происхождения трудовых мигрантов в Казахстане. В частности, в нашей стране работют 3 518 человек из Китая, 1 645 из Индии, 1 577 из Турции, 1,091 человек из Великобритании и 693 человека из Узбекистана.

Защита местной рабочей силы

В начале года Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана сократило количество иностранных специалистов, которым разрешено работать в стране, с целью защиты отечественной рабочей силы — сокращение на 7255 человек (25%) от ранее предложенных 28 352. Это сокращение было продлено в конце этого года, квота была дополнительно сокращена на 997 единиц до 20 100.

Читайте также: Как найти работу в Казахстане

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В МИД советуют казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально 

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров советует казахстанцам не пытаться выехать в США нелегально

Стало известно, когда Алматы поделят на 5 разных полицентров

Недавно акимат Алматы объявил о планах по созданию пяти полицентров, основанных на видении исторического центра города

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Доллар вновь подешевел и составил 462,04 тенге на KASE в понедельник, 23 января

Сегодня, 23 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 25 января 2023 года
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Министр культуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк в 20% для казахстанцев

Глава Минкультуры и спорта Асхат Оралов предложил ввести туристический кешбэк при покупке тура по Казахстану

СМИ запретили снимать и записывать судебный процесс по делу Боранбаева

Рассмотрение в Сарыаркинском районном суде Астаны по делу бизнесмена Кайрата Боранбаева приняло неожиданный оборот: суд запретил освещать показания свидетелей по данному делу

Министерство РК рассматривает вовлечение до 560 тысяч детей в спортивные и творческие клубы

Министерство культуры и спорта РК намерено привлечь в спортивные и творческие клубы более 560 тысяч детей, сообщил министр Асхат Оралов
- Реклама -