-7.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиДля Байдена и Зеленского визит в США подчеркивает доверие после трений

Для Байдена и Зеленского визит в США подчеркивает доверие после трений

- Реклама -

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря (Рейтер) — Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне в среду знаменует собой высшую точку в отношениях между Украиной и ее самым важным союзником, ставя в центр внимания отношения, укрепившиеся после вторжения России, но не без некоторых трений на этом пути.

- Реклама -

Визит, который является первой поездкой Зеленского за пределы Украины с начала войны, также подчеркнет доверие между двумя странами: встреча в Белом доме, визит в Конгресс и акцент на поставку Киеву большего количества оружия.

Это отношения, в которых не обошлось без раздражения, несмотря на мощную военную и дипломатическую поддержку, которую Соединенные Штаты оказывают Украине с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в соседнюю страну.

«Трения неизбежны даже между близкими союзниками в военное время», — сказал директор Международной кризисной группы в ООН Ричард Гоуэн.

«У США и Великобритании были большие разногласия по поводу того, как вести Вторую мировую войну. Поэтому я не думаю, что мы должны позволять ежедневным трениям заслонять то, какую помощь США оказали Украине», — сказал Гоуэн.

За последний год напряженность между лидерами проявилась в несколько ключевых моментов.

Совсем недавно Байден оспорил комментарий Зеленского о том, что ракеты, упавшие в Польше в прошлом месяце, не были украинского происхождения, прямо заявив журналистам: «Это не доказательство».

А когда в январе Соединенные Штаты предупредили, что Москва собирает десятки тысяч войск для вторжения, Зеленский обвинил Вашингтон и СМИ в разжигании паники, которая утяжеляет экономику, в то время как «на улицах нет танков».

Месяц спустя Россия вторглась в Украину.

После этого западные державы начали поставлять Украине оружие и помощь, приняли миллионы беженцев и ввели жесткие санкции против России. Но Зеленский продолжал настаивать на большем, в том числе на введении бесполетной зоны, которая была отклонено в марте НАТО.

«Был саммит НАТО, слабый саммит, растерянный саммит, саммит, на котором стало ясно, что не все считают борьбу за свободу Европы целью номер один», — сказал тогда Зеленский.

Затем в июне Зеленский высоко оценил саммит НАТО в Мадриде, который открыл путь Финляндии и Швеции к вступлению в альянс, но потребовал большей военной поддержки и еще более жесткой позиции в отношении России. «Нам нужны гарантии безопасности, и вы должны найти место для Украины в общем пространстве безопасности».

Членство в НАТО для Украины было давним и спорным вопросом. Зеленский настаивает на том, чтобы военный альянс принял его страну в свою группу. Украина имеет обещание НАТО от 2008 года, когда Байден был вице-президентом при Бараке Обаме, что в конечном итоге ей будет предоставлена возможность вступить в альянс.

Однако альянс еще не продвинулся в рассмотрении заявки Украины. В ноябре НАТО подтвердила решение 2008 года, но не сообщила о конкретных шагах или сроках.

БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ, ПОЖАЛУЙСТА

За время войны Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь на сумму 19,3 миллиарда долларов. В среду Байден объявит о предоставлении дополнительной военной помощи на сумму около 2 миллиардов долларов, включая батарею ракет «Патриот» — одну из самых современных систем противовоздушной обороны США, которая обычно является дефицитом, поскольку за нее борются союзники по всему миру.

Зеленский хочет большего, но также выразил свою благодарность за то, что Украина уже получила от Вашингтона.

Его политический советник Михаил Подоляк сказал, что визит Зеленского в США дал возможность объяснить реальную ситуацию в Украине, какое оружие нужно Киеву для борьбы с Россией — в частности, бронетехника, новейшие системы противоракетной обороны и ракеты дальнего действия — и зачем оно ему нужно.

Помимо этого, визит подчеркивает убеждение, которого придерживаются и Байден, и Зеленский, — что Соединенные Штаты остаются лидером свободного мира, сказал Дэниел Фрид, бывший посол США в Польше и научный сотрудник Атлантического совета.

«Он не поехал в Берлин, Брюссель, Лондон или Париж», — сказал Фрид. «Конечно, он настаивает на увеличении помощи, конечно, он настаивает на увеличении вооружений, и конечно, он иногда сильно мешал администрации Байдена».

Но он добавил, что Зеленский знает, что «Америка делает разницу».

(Эта история была переработана для исправления написания слова «украинский» в первом абзаце)

Дополнительные репортажи Дэна Пелещука в Киеве и Хизер Тиммонс в Вашингтоне
Редактирование: Дон Дёрфи и Крис Сандерс

Источник

- Реклама -

Свежее

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)

Погрузитесь в казахский фольклор или выучите казахский язык: приложение Qonzhyq

Для тех, кто хочет осмысленно использовать свое "экранное время", погруженное в качественное казахское фольклорное содержание, тем Приложение Qonzhyq предлагает обширную коллекцию современной казахской и традиционной музыки

Переводы из России в Казахстан выросли почти в 7 раз, но почему тенге не укрепился

В 2022 году значительно возросло количество денежных переводов из России в соседние государства

5375 человек успешно легализовали авто и получили документы в Казахстане

28 января Министерство внутренних дел объявило, что к концу дня 5 375 граждан воспользовались возможностью привести свои автомобили в соответствие с законом
- Реклама -

Не пропусти

В акимате Алматы показали, где будут сносить дома при пробивке Рыскулова

Недавно была опубликована предварительная карта пробивки проспекта Рыскулова в Алматы и его окрестностей

СМИ запретили снимать и записывать судебный процесс по делу Боранбаева

Рассмотрение в Сарыаркинском районном суде Астаны по делу бизнесмена Кайрата Боранбаева приняло неожиданный оборот: суд запретил освещать показания свидетелей по данному делу

В Алматы регистрация уголовных правонарушений выросла на 25,9% 

В Алматы за предыдущий год резко возросло количество уголовных правонарушений - рост на 25,9%, что на 7 169 случаев больше

Дайджест главных новостей на утро 27 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 27 января 2023 года

Дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Сколько зарабатывают казахстанцы после окончания вуза

Недавнее исследование показало, какую зарплату получают выпускники университетов в Казахстане, и результаты оказались весьма печальными

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 23 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 23 января 2023 года

Дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года
- Реклама -