-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовости25 боевиков убиты в ходе рейда пакистанской армии на центр содержания под...

25 боевиков убиты в ходе рейда пакистанской армии на центр содержания под стражей; один заложник погиб

- Реклама -

ПЕШАВАР, Пакистан, 21 декабря (Рейтер) — Силы безопасности Пакистана убили 25 из 35 исламистских боевиков, укрывавшихся в антитеррористическом центре в северо-западном городе Банну, один заложник и два коммандос погибли в ходе операции по захвату комплекса, сообщила армия.

- Реклама -

Боевики, содержавшиеся в центре, захватили контроль над комплексом в воскресенье, перебив своих дознавателей и завладев их оружием, что привело к двухдневной осаде и, в конечном итоге, к гибели армейского спецназа. штурму комплекса во вторник.

«Возрождение терроризма представляет собой новую угрозу нашей национальной безопасности», — заявил премьер-министр Шехбаз Шариф в твиттере, добавив: «Наши доблестные силы безопасности полностью способны справиться с этой угрозой».

Представитель армии генерал-майор Ахмед Шариф, выступая перед местным телеканалом Geo News поздно вечером во вторник, сказал, что семь из 35 заложников сдались, а еще трое, пытавшихся бежать, были арестованы. Один заложник, сотрудник службы безопасности, погиб во время рейда, сказал он.

Ранее во вторник министр обороны Хаваджа Асиф заявил, что все боевики были убиты, а все заложники спасены, но позже уточнил, что окончательные цифры и подробности операции предоставит армия.

Комментарии представителя армии стали первым подробным официальным отчетом о противостоянии, в ходе которого два сотрудника службы безопасности были убиты, когда боевики впервые захватили комплекс, а два спецназовца погибли во время последующего рейда.

По его словам, одному боевику удалось сначала завалить своего допрашиваемого кирпичом и завладеть его оружием. Позже другие боевики в центре ворвались в кладовую, где хранилось конфискованное оружие.

«Мы очень старались заставить их (боевиков) безоговорочно сдаться. Они не были готовы», — сказал Шариф, добавив, что они хотели безопасного проезда в Афганистан, но власти им отказали.

STANDOFF

После того, как переговоры не привели к разрешению двухдневного противостояния, во вторник армейские коммандос ворвались в центр. Десять солдат, включая трех офицеров, были ранены.

Шариф описал рейд как ожесточенную перестрелку. Ранее жители говорили, что слышали взрывы, доносившиеся из окрестностей центра во вторник, когда над ним висели вертолеты.

Боевики в основном принадлежали к Техрик-и-Талибан Пакистан (ТТП), зонтичной группе суннитских исламистских и сектантских группировок, которая ассоциирует себя с афганским Талибаном.

ТТП возникла для борьбы с пакистанским государством и насаждения своего собственного сурового ислама в годы после вмешательства союзных сил во главе с США в соседнем Афганистане, чтобы сместить правящих талибов в 2001 году и вытеснить их через границу в Пакистан.

В последние недели ТТП активизировало нападения после того, как объявило об окончании при посредничестве афганских талибов прекращение огня с Исламабадом в прошлом месяце.

ТТП первоначально подтвердила требование боевиков предоставить им проход в Афганистан, но позже заявила, что бывшие племенные районы Пакистана также безопасны для бегства боевиков.

Репортажи Джибрана Ахмада в Пешаваре, Асифа Шахзада в Исламабаде и Сауда Мехсуда в Дера Исмаил Хане; авторы: Гибран Пешимам и Асиф Шахзад; редактирование: Майкл Перри и Тоби Чопра.

Источник

- Реклама -

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s

Минтруда РК: С 2021 года уровень травм на производствах Казахстана не изменился

Минтруда сообщило, что уровень травм на производствах не меняется с 2021 года

В этом году в Казахстане планируют призвать на воинские сборы 1,5 тысячи человек

В Казахстане планируется призвать 1,5 тысячи человек на воинские сборы в 2023 году. Об этом сообщается в проекте приказа министерства обороны
- Реклама -

Не пропусти

Багдат Мусин: «Скоро в Казахстане откроется «суперЦОН»

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сегодня, 26 января, объявил, что в стране откроется «суперЦОН»

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн

В Минфине рассказали, как будут определять казахстанцев для процедуры банкротства

Вице-министр финансов Казахстана Ержан Биржанов недавно подробно рассказал о том, какие шаги предпринимаются для оценки того, грозит ли гражданину Казахстана банкротство

В Минюсте Казахстана разъяснили штраф за мат в общественных местах

В марте власти Казахстана ввели новые строгие наказания за нецензурную брань в общественных местах. Вице-министр юстиции Алма Муканова разъяснила штраф за мат в общественных местах

Казахстанцы в 2022 году стали меньше пользоваться грузоперевозками

В период с января по декабрь 2022 года грузоперевозки в Казахстане снизились на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го

Ажар Гиният высказалась о законности проведения хиджамы в Казахстане

Глава Минздрава в кулуарах сената прокомментировала видео, где младенцу делают хиджамы

Антикор задержал чиновников Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии по подозрению в коррупции

Антикоррупционная служба Казахстана обнаружила, что многие сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира совершили коррупционные деяния

Эксперты выяснили, зачем холдинг «Байтерек» взял пенсионные деньги казахстанцев

Национальный банк Казахстана объявил сегодня о значительной инвестиции, в размере 500 миллиардов тенге, в долговые ценные бумаги АО НУХ «Байтерек»
- Реклама -