-10.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиИздевательства над Рамафосой вызывают ответную реакцию в АНК Южной Африки

Издевательства над Рамафосой вызывают ответную реакцию в АНК Южной Африки

- Реклама -

ИОГАННЕСБУРГ, 17 декабря (Рейтер) — Союзники по партии и даже некоторые соперники президента ЮАР Сирила Рамафосы в субботу осудили противников, которые сорвали его вступительную речь скандированием и криками на конференции правящего АНК в пятницу.

- Реклама -

Рамафоса, выступавший на пятидневной конференции Африканского национального конгресса (АНК) по выбору кандидатов на национальные выборы 2024 года, претендует на второй срок и считается самым сильным кандидатом от партии.

Но на фоне бурных скандирований «Вон, Рамафоса, вон!» его едва было слышно во время пятничного выступления, его слова заглушались на несколько минут, пока не стихли.

Рамафоса сталкивается с сильной оппозицией со стороны конкурирующей фракции АНК, которая призывает его уйти в отставку из-за скандалом , связанный с обнаружением тайника с деньгами на его ферме. Он отрицал свою вину и не был обвинен ни в каких преступлениях.

Однако некоторые члены партии заявили, что инцидент с шуточками может привести к обратному результату.

«Мы должны осудить (срыв), потому что это не поведение членов АНК», — Сибонисо Дума, председатель АНК провинции Квазулу-Натал, крупнейшего блока, который пытается добиться отставки Рамафосы.

«Вы не можете просто (шуметь), когда президент выступает», — сказал он в интервью вещательной компании Newzroom Afrika, отражая обратную реакцию на пятничные беспорядки, которые, по мнению некоторых, могут оставить президента сильнее, чем он выглядел в пятницу.

ЛУЧШАЯ РАБОТА

Кандидат в президенты от АНК стал претендентом на высший пост в стране с тех пор, как в 1994 году ведущий деятель партии Нельсон Мандела положил конец правлению белого меньшинства.

Конференция должна была принять решение по кандидатуре в конце субботы, но некоторые делегаты заявили, что из-за междоусобицы решение может быть отложено до воскресенья или позже.

«Дискуссии продолжаются, обмен мнениями продолжается. Провинции участвуют. На данный момент ничего (не) завершено. Мы все заинтересованы в том, чтобы здесь появилось очень солидное, сильное руководство», — сказал журналистам заместитель кандидата в президенты и председатель АНК Восточной Капской провинции Оскар Мабуяне.

Политические проблемы Рамафосы привели в движение сторонников бывшего президента Джейкоба Зумы, который сам находится под следствием за предполагаемый сговор с тремя индийскими бизнесменами с целью хищения государственных средств во время его пребывания у власти в период с 2009 по 2018 год — обвинения, которые он отрицает.

Самым сильным соперником из этого лагеря является Звели Мхиза, бывший министр здравоохранения, которого Рамафоса отправил в специальный отпуск в прошлом году в связи с обвинениями в том, что его департамент неправомерно выдавал контракты, связанные с COVID-19, компании, контролируемой его бывшими соратниками. Мкхизе отрицает свою вину.

Некоторые люди сказали, что инцидент, произошедший в пятницу, может отбросить их вызов назад.

«Это было совершенно не по правилам. То, что они сделали вчера, испачкало (их) кампанию», — сказал Замани Саул, председатель АНК Северной Капской провинции в интервью SABC news.

Дополнительный репортаж Копано Гумби
Редактирование Хелен Поппер

Источник

- Реклама -

Свежее

AERC сделал прогноз по ВВП Казахстана в 2023 году

AERC прогнозирует, что в Казахстане валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 4,1-4,2% в 2023 году

В 44 сферах регулирования бизнеса выявлено более 10 тыс. несоответствующих требований

На заседании Правительства обсуждался вопрос о том, как эффективно внедрить регулирование бизнеса "с чистого листа"

МИД России о Казахстане: «Не вмешиваемся во внутренние дела»

Министерство иностранных дел России недавно ответило на вопросы на различные темы. Один из вопросов, в частности, касался российско-казахстанского сотрудничества

Международный Валютный Фонд понизил прогноз по росту ВВП Казахстана 4,3% в 2023 году

Международный валютный фонд опубликовал последний доклад "Перспективы развития мировой экономики", в котором подробно описывается прогнозируемый ВВП Казахстана на 2023 и 2024 годы
- Реклама -

Не пропусти

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

Минкультуры предложил разрешить акиматам застраивать нацпарки

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на коллегии ведомства поделился идеей, как повысить туристический потенциал наших нацпарков

Выпускники казахстанской стипендии «Болашак» вошли в число двух лучших в мире ученых

Три выпускника казахстанских стипендиатов «Болашак» вошли в список стэнфордского университета «Два процента лучших ученых мира»

Инвестиции в основной капитал за 2022 год составили 15 064 млрд тенге, что на 14% больше, чем в 2021

Инвестиции в основной капитал в 2022 году значительно увеличились по сравнению с предыдущим годом

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Прием заявок по «7-20-25» в 2023 году начнется в феврале

В Казахстане стали известные приблизительные сроки запуска ипотечной программы «7-20-25» в 2023 году

Эксперты рассказали, как правильно отчислять добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ

Добровольные пенсионные взносы — это идеальный способ для отдельных лиц и семей откладывать деньги на пенсию, поскольку они могут вносить любую сумму, удобную для них и их бюджета
- Реклама -