-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиКазахстан отмечает 25-летие резолюции ГА ООН о восстановлении Семейского района

Казахстан отмечает 25-летие резолюции ГА ООН о восстановлении Семейского района

- Реклама -

В декабре 2022 года Казахстан отмечает 25-ю годовщину принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о международном сотрудничестве и координации в целях гуманитарной и экологической реабилитации и экономического развития Семейского региона, принятой 16 декабря 1997 года на 52-й сессии ГА ООН.

Казахстан отмечает 25-летие резолюции ГА ООН о восстановлении Семейского района - Bizmedia.kz

- Реклама -

Эта резолюция служит правовой основой для мобилизации международной поддержки в целях реабилитации последствий негативных разрушений, вызванных испытаниями, проведенными на Семипалатинском ядерном полигоне, крупнейшем бывшем советском ядерном полигоне.

В нем подчеркивается важная роль правительства Казахстана в выделении необходимых ресурсов для удовлетворения потребностей региона. Около 118 государств-членов ООН стали соавторами последней резолюции, принятой в декабре 2020 года (A/RES/75/210), которая стала десятой по счету, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. В период с 1997 по 2017 год Генеральная Ассамблея приняла девять резолюций: 52/169 M, 53/1 H, 55/44, 57/101, 60/216, 63/279, 66/193, 69/209 и 72/213), призывающие оказать поддержку для усиления мер страны по улучшению социальной, экономической и экологической ситуации в регионе Семей.

Эти действия государств-членов ООН на Генеральной Ассамблее демонстрируют международную поддержку озабоченности Казахстана долгосрочными разрушительными последствиями ядерных испытаний.

В период с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне, который служил основным испытательным полигоном советского ядерного арсенала, было проведено в общей сложности 456 ядерных взрывов. Общая энергия, выделяемая при одном взрыве, была эквивалентна почти 2500 атомным бомбам Хиросимы.

В 1989 году в Казахстане возникло первое антиядерное движение, известное как «Невада-Семипалатинск», которое способствовало прекращению испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Последнее ядерное испытание было проведено 19 октября 1989 года. 29 августа 1991 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о закрытии полигона, что придало дополнительный импульс последовательному и активному выступлению страны за ядерное нераспространение и разоружение.

В декабре 2009 года по инициативе Казахстана Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.

Казахстан отмечает 25-летие резолюции ГА ООН о восстановлении Семейского района - Bizmedia.kz

Семипалатинский ядерный полигон. Фото кредиты: Inbusiness.kz.

Население, проживавшее в близлежащих районах, и по сей день страдает от последствий испытаний. По оценкам, около 1 миллиона человек пострадали от ядерных взрывов.

Закрытие Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году стало одним из действий, подготовивших почву для принятия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — ключевого инструмента глобального режима разоружения и нераспространения. Большинство государств-членов ООН призваны приложить все усилия для вступления ДВЗЯИ в силу, чтобы раз и навсегда положить конец испытаниям ядерного оружия. С этой целью Казахстан присоединяется к подавляющему большинству государств-членов и призывает остальные государства, включенные в Приложение II, незамедлительно ратифицировать Договор. Этим коллективным действием международное сообщество обязано памяти десятков тысяч жертв применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки. Мир также должен вспомнить об ужасающих трагедиях и страданиях, вызванных несколькими десятилетиями испытаний ядерного оружия в южной части Тихого океана, Северной Африке, Северной Америке, Центральной Азии и других регионах.

Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) вступил в силу в 2021 году и является последним многосторонним инструментом в области разоружения, принятым за последние 25 лет. Поддерживаемый 122 государствами-членами ООН, он укрепляет нашу коллективную надежду на мир, свободный от ядерного оружия. Поддержка Казахстаном ТРНЯО основана на непоколебимой вере в глубоко позитивную роль Договора как нового шага на пути к полной ликвидации ядерного оружия. Казахстан полностью разделяет мнение о том, что установление юридически обязывающего запрета на ядерное оружие, как это воплощено в ТРРНВ, представляет собой фундаментальный шаг на пути к необратимой и проверяемой ликвидации ядерного оружия. Казахстан, как назначенный председатель третьего совещания, активно работает в формате «тройки» с Австрией и Мексикой — председателями первого и второго совещаний государств-участников, соответственно, для укрепления процесса реализации Договора.

Казахстан, как страна, непосредственно пострадавшая от трагических последствий ядерных испытаний, считает за честь, что ему совместно с Кирибати было доверено сопредседательство в рабочей группе по позитивным обязательствам по оказанию помощи жертвам, восстановлению окружающей среды, международному сотрудничеству и помощи в соответствии со статьями 6 и 7 ДНЯО. Эти первые в своем роде статьи предназначены для решения проблем, связанных с человеческими и экологическими последствиями применения и испытания ядерного оружия, а также с текущим и ожидаемым в будущем ущербом от вызванного им загрязнения. Казахстан разрабатывает и другие предложения по созданию Международного трастового фонда для целей оказания помощи жертвам.

Правительство Казахстана, при содействии доноров и непосредственном участии агентств ООН, за последние 25 лет осуществило значительное количество реабилитационных мероприятий в Семейском регионе. Было реализовано несколько проектов в социально-экономической сфере, особенно в области экологии, здравоохранения и образования. Наша страна по-прежнему готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для дальнейшего продвижения гуманитарных целей помощи пострадавшим во всех пострадавших регионах планеты.

Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан убедительно продемонстрировал, что квинтэссенция безопасности заключается не в ядерном оружии, а в мирной внешней политике, внутренней стабильности и устойчивом политико-экономическом развитии. Показав всему миру пример добровольного отказа от ядерного оружия и полного разоружения, Казахстан продолжает вносить активный вклад в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения.

С позиций политического реализма необходимо признать, что решение ключевых угроз глобальной ядерной безопасности не может быть отделено от общего процесса трансформации современного миропорядка.

Мир становится жертвой нового набора военных конфликтов.

Как отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на неделе высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, «впервые за два поколения мы столкнулись с перспективой применения ядерного оружия, и даже не в качестве последнего средства».

Казахстан ужасно пострадал от испытаний ядерного оружия в прошлом, поэтому мы очень хорошо понимаем опасность эскалации напряженности между ядерными державами.

По этой причине ядерное разоружение стало ключевой частью внешней политики Казахстана, и мы будем постоянно бороться за мир, свободный от ядерных арсеналов.

Разработка новых механизмов обеспечения разоружения и нераспространения — это сложная задача, которая стоит перед нами».

Сегодня у человечества есть уникальный шанс уйти от бесконечной грани ядерного коллапса.

И для этого, учитывая 25-ю годовщину принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о реабилитации Семейского региона, как никогда важно объединить усилия всех стран, а также людей доброй воли для работы по достижению цели отказа от ядерного оружия.

Автор — Кайрат Умаров, первый заместитель министра иностранных дел Казахстана.


Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге

МИД Казахстана организует эвакуацию 19 студентов из Турции

Министерство иностранных дел Казахстана приняло меры по эвакуации 19 студентов из Турции, при этом казахстанские дипломаты активно ищут всех граждан страны

В КФГД разъяснили, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах. И как гарантия работает.

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах
- Реклама -

Не пропусти

Сегодня в 10:00 в Казахстане запустят платформу для приема заявок по льготному автокредитованию

Ровно в 10:00 утра сегодня в Казахстане начнет действовать новая пилотная платформа, предлагающая гражданам возможность подать заявку на получение льготного автокредита

Нацбанк РК опубликовал Концепцию развития Open API и Open Banking на 2023–2025 годы

Национальный Банк Казахстана (НБК) сообщает о публикации Концепции развития Open API и Open Banking в Республике Казахстан на 2023–2025 годы

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...

В Казахстане президентские резиденции в 5 городах отдадут на нужды детям

Политолог Ербол Едилов написал, что резиденции в Костанае, Актау, Таразе, Атырау и Актобе отдадут на нужды детей

Отбасы банк может получить пенсионные деньги казахстанцев на финансирование ипотек

Марат Карабаев заявил, что Отбасы банку необходимо дополнительное финансирование

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке

Британский университет Хериот-Уатт откроет филиал в Казахстане

Университет Хериот-Уатт откроет филиал в Актюбинском региональном университете имени Жубанова в Казахстане
- Реклама -