-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасВ Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым

В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым

- Реклама -

Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев председательствует на расширенном заседании правительства. На встрече уделено внимание докладам с изложением прогресса, достигнутого по ключевым показателям социально-экономического развития страны на 2022 год, а также плану работы, разработанному правительством на 2023 год. Корреспондент Bizmedia.kz выделил главное.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Кстати, на последнем расширенном заседании правительства под руководством президента Касым-Жомарта Токаева, которое состоялось 14 июля, президент оценил работу правительства Казахстана как среднюю.

В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым - Bizmedia.kz

Токаев об экономике Казахстана

В 2022 году на социально-экономическое развитие нашей страны повлияет множество неотложных вопросов. Чтобы оценить ситуацию и определить основные задачи на предстоящий период, мы собрались, чтобы ознакомиться с предварительными результатами этого расследования, сказал Токаев.

Темпы экономического роста за первые 11 месяцев этого года значительно снизились с 4,6% до 2,7%, что ознаменовало существенное снижение общей экономической активности. Результатом этого стало усиление инфляции, которая неожиданно подскочила до 19,6%. Это самый высокий показатель за последние 14 лет, составив 19,6%.

В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым - Bizmedia.kz
В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым - Bizmedia.kz

Глава государства добавил, что недавние президентские выборы стали мощным проявлением единой поддержки гражданами прогресса, достигнутого в нашей стране. Люди ищут не только долгосрочные планы и стратегии, но и ощутимые изменения, которые можно увидеть в их жизни уже сейчас. Наши лидеры должны убедиться, что они оправдывают ожидания своих избирателей.

Был принят План действий по реализации предвыборной программы, который будет выполняться оперативно и эффективно, обеспечивая надлежащее выполнение всех его мероприятий для достижения желаемых результатов.

В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым - Bizmedia.kz

Смаилов об инфляции

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов назвал основные факторы, которые привели к недавнему росту инфляции в стране. Согласно данным, опубликованным в ноябре этого года, инфляция достигла пика в 19,6%, и этот рост, вероятно, вызван несколькими основными факторами экономического давления.

В последнее время наблюдается рост инфляции, что в первую очередь связано с текущим геополитическим климатом. Мировые цены неуклонно поднимаются до беспрецедентного уровня, а нарушение логистических связей между странами только усугубляет проблему. Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что некоторые государства временно запретили экспорт определенных товаров в соседние страны, что еще больше увеличивает расходы.

В настоящее время правительство Казахстана предпринимает многочисленные шаги для решения проблемы инфляции и обеспечения большей доступности отечественных товаров на рынке. Это включает в себя разработку механизмов для улучшения транспортировки, хранения и распределения продукции, а также поддержку розничного сектора.

Премьер-министр объявил несколько ключевых экономических показателей, собранных за последние 11 месяцев.

Алихан Смаилов сообщил, что в январе-ноябре экономика Казахстана продемонстрировала рост в пределах 2,7 процента. Такой значительный рост был обусловлен, главным образом, значительным увеличением внешнеторгового оборота, который вырос на 34 процента и составил около 111 миллиардов долларов за первые десять месяцев этого года. Экспорт показал рост на 45 процентов, в том числе обработанных товаров – на 35 процентов.

Токаев об Экибастузе

«То, что произошло в Экибастузе — это реальная катастрофа. Я хотел бы выразить признательность жителям этого города за проявленное терпение и гражданскую ответственность. Хочу поблагодарить волонтеров за работу», — сказал президент.

Небрежное отношение государственных органов и естественных монополий к отопительному сезону стало очевидным. Эта небрежность привела к привычке уклоняться от решения проблем, которые накапливались в течение долгого времени, что привело к радикальным результатам, требующим огромного количества ресурсов и энергии для их решения, добавил Токаев.

«Мы должны сделать шаг назад и изучить обстоятельства, которые привели к этой ситуации, чтобы прийти к обоснованному выводу. Мы должны провести расследование, чтобы выяснить, какие факторы вызвали проблему, оценить доказательства и определить, что пошло не так. Как только мы это сделаем, нам будет гораздо легче принять обоснованное решение», — подчеркнул Токаев.

Важное о Казахстане

Первое. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства в последние годы стали предметом национальной озабоченности в связи с распространенностью чрезвычайных ситуаций в этих сферах.

В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым - Bizmedia.kz

Недавняя серия аварий в нескольких городах Казахстана, таких как Петропавловск, Темиртау, Степногорск, Балхаш, Караганда, Актобе и Риддер, показала, что акимы, министры и особенно владельцы организаций, ответственных за эти печальные события, не реагируют на них.

Недавно аким Павлодарской области был снят со своей должности из-за отсутствия надлежащей связи и координации со стороны Министерства энергетики, государственного органа, ответственного за контроль над ситуацией.

Продажа Экибастузской (ТЭЦ), которая близка к полному износу — 90%, за 1 тенге. Нужна экспертиза.

Правительство должно тщательно рассмотреть и принять решение о пропорциях затрат на компенсацию ущерба, нанесенного жителям Экибастуза. Эти расходы должны быть справедливо распределены между владельцем объекта инфраструктуры и государственным бюджетом, так как эти владельцы в последние годы не предпринимали никаких необходимых мер по защите и содержанию своей собственности.

В последние годы износ ТЭЦ по всей стране становится все более выраженным — в среднем он достигает 66%. В некоторых городских районах этот показатель даже превышает критический порог в 80%.

«Я неоднократно поручал Правительству взять на контроль своевременную модернизацию энергообъектов. У акиматов тоже не получится самоустраниться, свалив все на Правительство. Это ваши объекты, ваша зона ответственности», — сказал Токаев.

Текущий план ремонтных работ на электростанциях исполнен всего на 76%, а план по вводу новых мощностей – на 46% (442,4 МВт из 956 МВт). Наблюдается значительное отставание от сроков реализации Фондом «Самрук-Казына» таких важнейших проектов, как ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в том же Экибастузе. По итогам третьего квартала текущего года неосвоение средств по ним составляет 40% и 93% соответственно. Затягивается реализация проектов по улучшению экологии города Алматы. Сроки модернизации действующих алматинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 уже перенесены на год.

Государственные энергетические объекты должны быть отремонтированы в срочном порядке и за счет бюджета. Для модернизации частных объектов правительство создало программу под названием «Тариф в обмен на инвестиции». Правительство приступит к решению задачи. Помимо самих ТЭЦ, в плачевном состоянии остаются и тепловые сети.

Сегодня более 1 500 километров тепловых сетей остро нуждаются в замене и ремонте. Средняя степень износа на сегодняшний день превышает 75%, в особенно тяжелом положении находятся сети трех городов — Аркалыка, Риддера и Шемонаихи, которые полностью изношены. Это серьезная проблема, требующая срочного ремонта.

Правительству необходимо решить этот важнейший вопрос в течение трех лет, а необходимый объем средств оценивается в ошеломляющие 528 млрд. тенге.

Социальное самочувствие граждан

Второе. Резкий рост инфляции в основном объясняется ростом цен на продовольствие во всех категориях. В частности, продовольственная инфляция превысила 24%. Это оказало пагубное влияние на реальные денежные доходы населения, темпы роста которых оказались на пятилетнем минимуме.

Почти 900 тысяч человек в стране числятся как официально занятые, временно безработные, непроизводительно самозанятые и безработные. Тревожная численность этой категории населения заставила уделить большое внимание поиску решений, которые помогут снизить уровень безработицы и увеличить доходы граждан.

За последние 11 месяцев наглядно проявилась ужасающая реальность производственного травматизма: в результате несчастных случаев на производстве пострадали 1124 работника, 157 из них в конечном итоге погибли. В частности, на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» произошло тревожно большое количество таких инцидентов.

С 2006 года катастрофические последствия халатности компании привели к ужасающему числу смертельных случаев: более 100 граждан погибли в результате несчастных случаев, которые можно было предотвратить.

Недавнее решение о легализации иностранных транспортных средств вызвало интерес и беспокойство среди общественности. Возникли вопросы о том, какие автомобили будут иметь право на легализацию, как будет проходить процесс легализации и что это решение означает для общества в целом.

По словам Токаев, граждане должны осознавать важность такой информации и иметь доступ к надежным источникам. Правительственные чиновники должны стремиться предоставить исчерпывающее объяснение процесса легализации, а также четкие инструкции о том, как он работает. Это поможет людям понять нюансы процедуры и предотвратить любые будущие путаницы или недопонимания.

В Казахстане началось расширенное заседание правительства во главе с Токаевым - Bizmedia.kz

В этом году из 284 запланированных инвестиционных проектов было реализовано только 43 — всего 15% от общего числа. Это тревожная цифра, поскольку она свидетельствует о невыполнении первоначальной цели — обеспечить существенное экономическое развитие и прогресс. За этими цифрами стоят десятки тысяч рабочих мест, которые не были созданы, а также миллиарды тенге, которые не начали работать на экономику.

Министерство иностранных дел делает большие успехи в привлечении внимания и вложении средств иностранных инвесторов. Послы отправляются в другие страны, усердно работая над тем, чтобы вернуть потенциальных инвесторов на нашу родину. Однако, несмотря на эти позитивные усилия, мы по-прежнему сталкиваемся с проблемой удержания инвесторов после их прибытия.

В качестве основной обязанности акимов необходимо поддерживать реализацию инвестиционных проектов посредством различных мер.

Вопрос ценообразования — часто обсуждаемый, и существует ряд мер, которые могут быть приняты для снижения себестоимости продукции. Прежде всего, это внедрение правил форвардных закупок непосредственно у товаропроизводителей, что предполагает устранение непродуктивных посредников и обеспечение доступа к торговым сетям с более доступным оборотным капиталом.

Отсутствие у фермеров финансовых ресурсов для инвестирования в необходимую инфраструктуру для хранения и консервации овощной продукции имеет серьезные последствия для их общего дохода. Они не только получают меньший доход, чем мог бы обеспечить рынок, но и их бизнес подвержен колебаниям сезонности, которые влияют на цены на продукцию.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность Казахстана сталкивается с проблемами развития, связанными с недостаточной доступностью сырья для использования. Несмотря на усилия отечественных производителей, источники этих ресурсов остаются недоступными и труднодоступными, что сдерживает прогресс этого сектора. Усугубляет ситуацию то, что были введены законодательные нормы «пробуксовывают», отметил Токаев.

Несмотря на то, что другие крупные производители алюминия, меди и свинца по разным причинам отказались подписывать соглашения о поставках этих ресурсов на внутренний рынок, подавляющее большинство этих материалов по-прежнему поставляется за рубеж. В частности, 87% алюминия, 98,8% меди и 77% свинца экспортируются за рубеж.

Сельские территории

Следующий год будет посвящен улучшению жизни сельского населения — усилиям, в которых должны участвовать эксперты, фермеры и местные жители. Мы планируем разработать комплексную Концепцию развития сельских территорий, учитывающую все аспекты жизни в таких районах, включая экономическое развитие, доступ к здравоохранению и образованию, культурные возможности, а также защиту окружающей среды.

Сельское население многих стран сталкивается с серьезной проблемой — дефицитом пастбищ вокруг своих населенных пунктов, который составляет примерно 8,8 млн га.

«По моему поручению возвращено в государственную собственность около 5,2 миллиона гектаров сельхозземель, в основном пастбищ. Теперь Правительству совместно с акиматами регионов следует создать мониторинговую карту распределения земель для удовлетворения потребностей сельчан в пастбищах», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

«В соответствии с моим распоряжением около 5,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель, в основном отведенных под пастбища, были возвращены в государственную собственность. В настоящее время правительство совместно с местными властями в каждом регионе занимается созданием комплексной системы контроля за распределением этих земель», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Модернизация сельского здравоохранения — это крупная инициатива, которая приведет к кардинальным изменениям социальной среды в сельской местности. Ожидается, что проект значительно улучшит доступ к здравоохранению и медицинским услугам для жителей этих районов. При выделенном бюджете в размере более 200 миллиардов тенге будет построено около 700 новых медицинских учреждений, а также 32многопрофильные районные больницы. На это выделят более 200 миллиардов тенге.

Кредитование экономики и снижение закредитованности населения

В условиях экономической неопределенности, в которых находятся предприятия, потребность в доступных вариантах финансирования высока как никогда. Чтобы разрешить эту критическую ситуацию и обеспечить столь необходимое облегчение, я поручил финансовым учреждениям разработать пакет срочных решений, которые помогут устранить существующие системные пробелы в кредитовании реального сектора экономики. Этот пакет направлен не только на расширение доступа к кредитам.

Предприняты шаги по увеличению притока «длинных денег» в предприятия, помогая им обеспечить столь необходимое кредитование. Для этого были расширены права вкладчиков, которые теперь могут передавать до 50% своих пенсионных накоплений в частное управление.

К дифференциации субсидий, предоставляемых предприятиям, следует подходить более адаптивно, учитывая индивидуальные потребности каждого предприятия. В рамках этого будет проведена переоценка структуры налогообложения доходов, получаемых банками от обращения банкнот Национального банка. Это придаст им необходимый стимул вкладываться в кредитование реальных проектов бизнеса, а не в высокодоходные финансовые инструменты, не оказывающие прямого эффекта на экономику.

Кроме того, предстоит «снизить градус» чрезмерного потребительского кредитования. К сожалению, неосознанное потребление может привести к серьезным дисбалансам, признаки которых мы наблюдаем не первый год.

Сегодня объем проблемных кредитов достиг полтриллиона тенге. Более миллиона людей уже не в состоянии оплачивать взятые на себя обязательства. Многие из них, доходя до отчаяния, вынуждены брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Поэтому с 1 января 2023 года должен заработать Закон «О реабилитации и банкротстве физических лиц».

Помимо этого, необходимо более жестко регулировать беззалоговое онлайн-микрокредитование. В некоторых странах на него введен полный запрет. Следует изучить этот опыт. 

Нужно продумать механизм «ограждения» заемщиков, имеющих просроченную задолженность более 90 дней, от принятия новых обязательств. В ближайшее время мною будет подписан соответствующий Указ.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Национальный Банк Казахстана сформировал предварительную оценку платежного баланса по итогам 2022 года

Текущий счет платежного баланса сложился с профицитом в 6,3 млрд долл. США. По итогам 2021 года был зафиксирован дефицит в 7,9 млрд долл. США

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

В индексе восприятия коррупции от Transparency International Казахстан набрал 36 баллов 2022 году

31 января 2023 года Transparency International опубликовала Индекс восприятия коррупции за 2022 год

Алтай Кульгинов о чистоте в Астане: Нужно спрашивать у жителей города

Экс-аким Астаны Алтай Кульгинов прокомментировал вопрос о том, может ли он сравнить степень ухоженность города после своего ухода
- Реклама -

Не пропусти

Партии «Байтак» и Respublica смогут принять участие в выборах маслихатов в ряде областей РК

В ЦИК приняли постановление о допуске партии «Байтак» и Respublica к участию в выборах депутатов маслихата всех уровней

Стало известно, когда Алматы поделят на 5 разных полицентров

Недавно акимат Алматы объявил о планах по созданию пяти полицентров, основанных на видении исторического центра города

Казахстан и Иран намерены увеличить общий объем торговли до $3 млрд

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и министр сельского хозяйства Ирана Сейед Джавад Садати Неджад обсудили перспективы расширения сотрудничества

В Алматы регистрация уголовных правонарушений выросла на 25,9% 

В Алматы за предыдущий год резко возросло количество уголовных правонарушений - рост на 25,9%, что на 7 169 случаев больше

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

В Казахстане майнеров обяжут лицензировать свою работу

Парламент Казахстана недавно принял законопроект о цифровых активах, который содержит положение, обязывающее майнеров получать лицензию до начала любой майнинговой деятельности

Минкультуры предложил разрешить акиматам застраивать нацпарки

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на коллегии ведомства поделился идеей, как повысить туристический потенциал наших нацпарков
- Реклама -