-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНачалось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане

- Реклама -

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Бишкек с рабочим визитом для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. В международном аэропорту главу нашего государства встретил премьер-министр Кыргызстана, руководитель Администрации Президента Акылбек Жапаров. Корреспондент Bizmedia.kz узнал детали.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане. Bizmedia.kz

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров встретил Касым-Жомарту Токаева в Конгресс-холле резиденции Ала-Арча. Эта встреча пройдет в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое проводится как в узком, так и в расширенном составе.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане. Bizmedia.kz

В настоящее время проходит собрание высокопоставленных членов Евразийского экономического совета, на котором присутствуют представители каждой страны для обсуждения ряда тем.

Кстати, Александр Лукашенко, президент Беларуси, добирался до места проведения заседания Совета глав государств Евразийского экономического союза пешком из-за того, что его «Мерседес» не завелся.

«Я не опоздал? „Мерседесы“ слабые, не заводятся, пешком пришел», — сказал президент Беларуси.

О чем сказал Токаев

Об ЕАЭС

Президент Казахстана отметил, что традиционно на декабрьских встречах они подводят итоги работы и определяют цели. 2022 год для мировой экономики стал крайне сложным. Не успев оправиться от последствий пандемии, международное сообщество столкнулось с новыми геополитическими и экономическими вызовами.

«Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм», — сказал он.

Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС в этом году значительно вырос, достигнув в январе-октябре $23 млрд. Это на 7% больше по сравнению с предыдущими годами, что свидетельствует о позитивном развитии экономических отношений между этими двумя сторонами.

Последние прогнозы международных организаций были не слишком обнадеживающими. Международный валютный фонд (МВФ) недавно понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до ничтожных 2,7%, а Всемирная торговая организация (ВТО) прогнозирует еще меньший 1%.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане - Bizmedia.kz

По словам Токаева, в октябре в Европейском Союзе наблюдался значительный рост инфляции, и этот показатель достиг максимума в 11,5%. Этот рост был в основном обусловлен повышением цен на продовольственные и непродовольственные товары. Это оказало непосредственное влияние на способность людей приобретать товары и услуги, а также на общее качество их жизни.

«Важно отметить, что санкции, введенные другими странами, и их последствия для экономики всех государств-членов Евразийского экономического союза являются значительными. Текущая политическая обстановка создала сложную ситуацию, что делает необходимым совместную работу Комиссии и правительств этих стран для поиска жизнеспособных решений, которые позволят снизить негативное экономическое воздействие», — добавил Токаев.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане - Bizmedia.kz

Сотрудничество

«Нам необходимо сосредоточить усилия на повышении качества взаимодействия со странами-партнерами, такими как Вьетнам, Сербия и Иран. Мы должны стремиться как можно скорее завершить работу над соглашениями о свободной торговле с Индией, Египтом, Индонезией и Израилем. Я уже не в первый раз затрагиваю эту тему», — подчеркнул президент Казахстана.

Казахстан с удовлетворением отмечает начало переговоров с Объединенными Арабскими Эмиратами по заключению соглашения о свободной торговле. Эта инициатива крайне выгодна и отвечает интересам всех пяти членов Евразийского блока. Необходимо ускорить этот процесс.

Обеспечение свободного транзита товаров через территории государств-членов ЕАЭС является краеугольным камнем нашего интеграционного партнерства, и его эффективность в значительной степени зависит от реализации принципа «четырех свобод», в том числе принципа свободного перемещения товаров.

Вопрос об ограничениях на перемещение, квотах и задержании казахстанских грузов, следующих транзитом через нашу взаимную таможенную территорию, должен быть решен в кратчайшие сроки.

Соглашение об использовании навигационных пломб для отслеживания транспорта является важной мерой по развитию экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Оно не только обеспечит большую прозрачность и облегчит обмен товарами и услугами между членами ЕАЭС, но и будет способствовать цифровизации и поможет полностью реализовать потенциал регионального экономического союза.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане - Bizmedia.kz

Ратификация данного Соглашения Экономическим союзом может стать важным шагом вперед в улучшении предпринимательского и транспортно-транзитного потенциала в регионе. Данное Соглашение предусматривает целый ряд мер государственного контроля, которые при оптимальном использовании могут помочь создать условия, способствующие динамичному экономическому росту и налаживанию связей.

Развитие

«В 2020 году мы приняли Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, которая служит дорожной картой для дальнейшего сотрудничества в сфере экономики между всеми странами Евразийского региона. Ключевыми элементами этой стратегии являются ускорение либерализации торговли, углубление интеграции на рынках капитала, устранение излишних барьеров для инвестиций и передачи технологий», — отметил Токаев.

По словам Касым-Жомарта Токаева, для того чтобы обеспечить надлежащее достижение целей Евразийского экономического союза (ЕАЭС), необходимо отдать предпочтение прагматизму и точности, а не попыткам уложиться в торопливые сроки. Каждый шаг должен быть тщательно спланирован и тщательно обдуман, прежде чем он будет реализован.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане - Bizmedia.kz

Институциональные и содержательные положения Договора достигли хрупкого равновесия между национальными и наднациональными полномочиями, отражая коллективную доброжелательность и экономический реализм всех подписавших его стран. Эта стабильность позволила членам Союза успешно решать современные проблемы с момента его создания 8 лет назад, благодаря их взаимной приверженности друг другу и уважению друг к другу, добавил Токаев.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан для обеспечения соблюдения и защиты интересов всех его членов. Для этого он делегировал определенные права Евразийской экономической комиссии, Евразийскому суду и Евразийскому банку развития.

Токаев подчеркнул, что Казахстан демонстрирует постоянную приверженность развитию интеграции в рамках Евразийского экономического союза с момента его образования. Страна стремится к тому, чтобы интеграционные процессы проходили эффективно и результативно, в соответствии с Договором о ЕАЭС и с учетом национальных интересов.

«Наши народы и граждане Казахстана, наши предприниматели должны иметь возможность ощутить положительные и выгодные результаты, которые возникают в результате такой интеграции. Мы обеспокоены замедлением процессов в некоторых областях, особенно когда речь идет о цифровой повестке Союза. В этом отношении Казахстан прошел большой путь и считается одним из самых оцифрованных государств мира», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан прошел долгий путь в предоставлении государственных услуг в электронном формате — более 90% услуг теперь доступны онлайн. В стране также создана надежная законодательная база для развития технологий и инноваций, что позволило создать международный технопарк ИТ-стартапов. Кроме того, развивается криптоиндустрия, внедряется цифровой тенге.

«Совместная работа России, Беларуси и Армении в сфере цифровых технологий, криптоэкосистем и финтеха имеет долгую и успешную историю. Объединив усилия в рамках Союза, мы можем рассчитывать на то, что станем крупными игроками в этих областях. Мы должны сосредоточиться на развитии интеграции и росте проектов на равномерной основе», — выделил Касым-Жомарт Токаев.

Началось выступление Токаева на заседании ЕАЭС в Кыргызстане - Bizmedia.kz

Проблема трудовой миграции, несомненно, является актуальной и требует активного решения с помощью креативных решений, сказал Токаев. Важно, чтобы правительства заняли активную позицию в этой области, не только в плане поиска работы, но и в плане упрощения процедур трудоустройства и обеспечения социальных гарантий как для трудовых мигрантов, так и для их семей.

Европейский Союз имеет потенциал быть в авангарде туризма, предлагая людям огромное количество возможностей для изучения и опыта. Эти возможности варьируются от культурных, исторических и природных объектов до таких видов отдыха, как катание на лыжах, круизы и многое другое. Для дальнейшего развития этого сектора государства-члены должны разработать разные стратегии.

На этом выступление Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Высшего Евразийского экономического совета завершилось.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -

Не пропусти

В Нацбанке рассказали о деловой активности в январе 2023 года

После восьми долгих месяцев стагнации в отрицательной зоне наконец-то произошло долгожданное улучшение деловой активности

Сокращать учебный год для школьников в Казахстане не будут

Вице-министр просвещения Шолпан Каринова на брифинге в СЦК заявила, что планов по сокращению учебного года для школьников у ведомства нет

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Курс доллара снизился до 459,92 тенге на KASE в четверг, 2 февраля

Сегодня, 2 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 1 февраля 2023 года.

Всемирный совет по золоту: 2022 год стал самым сильным за десятилетие с точки зрения роста спроса на золото

В 2022 году мировой спрос на золото увеличился на 18% по сравнению с предыдущим годом

Глава государства принял президента авиакомпании SCAT Владимира Денисова

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован об основных результатах работы авиакомпании SCAT за прошлый год, а также планах развития на предстоящий период
- Реклама -