-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойНовостиПредседатель Национального банка подводит итоги 2022 года и ставит задачи на следующий...

Председатель Национального банка подводит итоги 2022 года и ставит задачи на следующий год

- Реклама -

АСТАНА — Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов на расширенном заседании правительства под председательством президента Касым-Жомарта Токаева 12 декабря озвучил итоги 2022 года и основные задачи банка на предстоящий год, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Председатель Национального банка подводит итоги 2022 года и ставит задачи на следующий год - Bizmedia.kz

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов выступает с докладом на расширенном заседании правительства 12 декабря. Фото кредит: Акорда

- Реклама -

Новая фискальная политика

По его словам, фискальная политика правительства Казахстана позволит увеличить активы Национального фонда до 100 млрд. долларов США. Новые антициклические бюджетные правила позволят сократить трансферты из Национального фонда на 1,4 трлн тенге (US$ 2,9 млрд) в 2023 году и стабилизировать темпы роста бюджетных расходов.

Активы Национального фонда и золотовалютные резервы

По состоянию на 1 декабря текущего года валовые международные резервы составили $89,7 млрд.

Золотовалютные резервы на 2022 год уменьшились на 467 млн. долларов из-за снижения цен на золото, выплаты государственного долга, а также валютных интервенций в первом квартале этого года.

Активы Национального фонда увеличились до 55,8 млрд долларов США в связи с восстановлением цен на нефть и, соответственно, увеличением доходов на общую сумму 6 трлн тенге (12,7 млрд долларов США), в том числе 9,8 млрд долларов США в иностранной валюте.

Инфляция

Инфляция в Казахстане ускорилась из-за геополитической турбулентности: в ноябре этого года годовая инфляция достигла 19,6 процента. Рост в основном обусловлен увеличением цен на продукты питания, которые выросли до 24,1 процента. Непродовольственная инфляция достигла 18,6 процента, при этом цены на платные услуги выросли на 14,1 процента.

Однако в 2023 году Национальный банк ожидает снижения инфляции до 11-13 процентов благодаря мерам денежно-кредитной политики.

Пенсионные активы

По состоянию на 30 ноября пенсионные активы достигли 14,4 триллиона тенге (30,4 миллиарда долларов США), увеличившись с начала года на 1,3 триллиона тенге (2,7 миллиарда долларов США) или на 10,3 процента.

«В 2023 году Национальным банком будут реализованы меры по предоставлению всем вкладчикам права перевести часть своих пенсионных накоплений в частные компании. Эти меры позволят вкладчикам реализовать свое право на выбор инвестиционных стратегий, соответствующих критериям их риска и доходности, устранят монополизацию на рынке услуг по управлению пенсионными активами и в целом окажут положительное влияние на местный рынок ценных бумаг», — сказал Пирматов.

Цифровой тенге

По словам Пирматова, Казахстан может начать использовать цифровой тенге в 2023 году.

«В случае положительного решения, в четвертом квартале 2023 года предлагается промышленное применение цифрового тенге для социальных выплат и сценариев государственных закупок», — сказал он.

По его словам, тестирование цифрового тенге было проведено в октябре текущего года — через приложения участников финансового рынка прошло 3 500 транзакций. Более 60 процентов казахстанцев готовы использовать цифровой тенге.

Национальная платежная система

Обращаясь к участникам встречи, Пирматов отметил, что Национальный банк продолжит работу по расширению услуг национальной платежной системы, модернизации инфраструктуры биометрической идентификации, внедрению стандартов Open API и Open Banking, что повысит доступность финансовых услуг для граждан и бизнеса.

«Для оптимизации межбанковских комиссий Национальный банк достиг договоренности с Международной платежной системой о поэтапном снижении внутренних межбанковских комиссий почти в два раза до 2025 года», — сказал он.

Благодаря последовательным мерам правительства и цифровизации финансовых услуг, за последние пять лет безналичные операции среди населения выросли в 37 раз.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

В ходе легализации полиция выявляет угнанные ранее иностранные автомобили

Легализация автомобилей позволила правоохранительным органам выявлять угнанные или использованные в незаконной деятельности транспортные средства

Эксперты уверены, что в Казахстане цены на овощи вырастут на 15-20% к концу года

Казахстанцам стоит готовиться к повышению цен на овощи, такие как лук, капуста, огурцы и помидоры. По оценкам правительственных чиновников, рост цен составит не более 5 процентов, однако экономисты придерживаются менее оптимистичного мнения

Международной организации труда прогнозирует увеличение безработных на 3 млн в этом году

По прогнозам Международной организации труда, в этом году число безработных в мире увеличится еще на три миллиона человек.

Правительство Казахстана намерено облегчить процесс инвестирования в бизнес

На заседании Совета по экономической политике под председательством. Алихана Смаилова, были обсуждены предложения по совершенствованию работы инвестиционной структуры

Прямые рейсы между столицами Казахстана и Азербайджана начнут действовать с 10 марта

В рамках усилий по возобновлению международного сообщения Комитет гражданской авиации МИИР РК и авиакомпания "Азербайджан Хава Йоллары" восстановили регулярные пассажирские рейсы между Баку и Астаной, а также Баку и Алматы

Финансовые эксперты против строителей. И причем тут эффект бабочки

В Казахстане авторы Телеграм-каналов TENGENOMIKA и FINANCE.kz одновременно выступили против заявления председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева

Областной суд Атырау огласил вердикт участникам январских событий

Атырауский суд огласил приговор по делу 27 участников беспорядков в январе 2022 года, сообщила 23 января пресс-служба суда

Казахстан и Совет Европы активизируют сотрудничество

Казахстан заинтересован в укреплении сотрудничества с Советом Европы, сказал Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко
- Реклама -