-9.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНовости Алматы1 триллион тенге потратят на развитие Алматы в 2023 году

1 триллион тенге потратят на развитие Алматы в 2023 году

- Реклама -

В 2023 году в Алматы планируется выделить более одного триллиона тенге на благоустройство и развитие мегаполиса. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Бюджет Алматы на 2023 год

- Реклама -

На презентации проекта бюджета мегаполиса на 2023 год Аскар Амрин сообщил, что общий объем расходов составит 1,258 триллиона тенге. Из них 1,1 триллиона тенге — за счет собственных средств, остальные 119,8 миллиарда тенге — за счет целевых трансфертов.

Из всей суммы в 776 млрд тенге (61%) направляется на покрытие текущих расходов, таких как заработная плата учителей, медицинских работников и другого персонала, а также на предоставление различных форм социальной поддержки.

1 триллион тенге потратят на развитие Алматы в 2023 году - Bizmedia.kz

Кроме того, 230 тенге потратят на финансирование инфраструктурных проектов, 207,2 млрд тенге уйдут на бюджетные изъятия, Еще 21,4 млрд тенге, или 1,7%, на обязательства в рамках ГЧП и погашение госдолга, 22,5 млрд тенге, или 1,8%, – пополнение резерва акима Алматы.

В ближайшие годы прогнозируется значительное увеличение валового регионального продукта (ВРП) в Казахстане. Ожидается, что в 2022 году ВРП составит 17 триллионов тенге, а темпы его роста составят 4,3%. В следующем году ожидается еще больший рост ВРП — до 20 триллионов тенге с темпом роста 4,4%. А в 2024 году – 22 трлн тенге, в 2025 году – 24 трлн тенге.

1 триллион тенге потратят на развитие Алматы в 2023 году - Bizmedia.kz

Доходы

Согласно прогнозу, в 2023 году ожидается рост общего дохода на 103%, без учета государственных трансфертов. В результате общий объем доходов составит 1,138 триллиона тенге, состоящий из различных источников, таких как корпоративный подоходный налог (КПН) в размере 360,1 миллиарда тенге, ИПН – 395 млрд тенге, социальный налог – 229 млрд тенге.

Налоги на имущество и акцизы приносут в общей сложности 111,6 млрд. тенге доходов. Кроме того, продажи от основного капитала – 30,9 млрд тенге. А вот поступления от продажи финактивов – 450 млн тенге, погашение бюджетных кредитов – 6,5 млрд тенге.

1 триллион тенге потратят на развитие Алматы в 2023 году - Bizmedia.kz

Алматы является самым значительным вкладчиком в государственный бюджет Казахстана, на его долю приходится 25% всех доходов. Только в этом году общая сумма, перечисленная в государственную казну, достигла 3,6 триллиона тенге (2,6 триллиона приходится на национальные ресурсы). В связи с этим, начиная с 2023 года, власти планируют передать на местный уровень в доходную часть отдельные виды сборов плат, пошлин на 15,3 млрд тенге.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Банк «Фридом Финанс» опроверг информацию удаленного открытия карт иностранцам

Банк "Фридом Финанс" Тимура Турлова в Казахстане опроверг информацию, что нерезиденты могут открыть банковскую карту дистанционно

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

В Минкультуры раскрыли преимущества введения Bed Tax в Казахстане

Минкультуры не будет приостанавливать или давать отсрочку по введению...

Казахстан и США будут сотрудничать в области прав человека и демократических реформ

24 января Казахстан и США приняли в Вашингтоне Совместное заявление по правам человека и демократическим реформам

Ажар Гиният о программе ЭКО «Ансаган саби»: Доступность есть

Глава Минздрава в кулуарах сената рассказала о планах по реализации проекта "Ансаган саби"

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Минкультуры предложил разрешить акиматам застраивать нацпарки

Вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на коллегии ведомства поделился идеей, как повысить туристический потенциал наших нацпарков

В Казахстане будут субсидировать кредиты на строительство ТЦ, чтобы избежать повышения цен

Правительство Казахстана объявило о намерении предоставить субсидируемую государством процентную ставку в размере 11,75% по кредитам, направленным на строительство торговых центров нового типа

Смаилов поручил улучшить интернет, открыть технохабы и расширить проактивные госуслуги

Приоритетом министерства является обеспечение качественной сотовой связи и доступа в интернет
- Реклама -