-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномМинистр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

Министр Дуйсенова рассказала, как в Казахстане получить выплату на погребение

- Реклама -

Если вы хотите получить государственную выплату на погребение родственника, то можете столкнуться с трудностями с базой данных ЗАГСа. Документы, необходимые для оформления выплаты, могут отсутствовать в базе данных. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В блог министра труда и социальной защиты обратилась женщина, столкнувшаяся с трудностями при оформлении единовременной выплаты на погребение. Глава ведомства Тамара Дуйсенова объяснила, кто может получить государственную помощь на погребение и с какими трудностями они могут столкнуться при обращении в ЦОН.

Похороны в Казахстане подорожали: рост цен на 13% в 2022 году. Bizmedia.kz
Как в Казахстане получить выплату на погребение.

Проблема

Женщина пишет, что после смерти мужа в июле она ухаживала за его сестрой в течение двух месяцев, пока она не скончалась в ноябре. Несмотря на то, что она пенсионерка, а ее дочь находится в декретном отпуске, ей пришлось оплатить некоторые услуги, связанные с похоронами сестры мужа. В ЦОНе ей сказали, что она не может получить свидетельство о смерти или справку о похоронах, так как не считается родственницей.

В ЦОНе потребовали, чтобы она предоставила документы, подтверждающие родство с мужем и его сестрой. Она показала им свидетельства о рождении, свидетельство о браке и свидетельство о смерти. Несмотря на то, что она является родственницей умершего, она не получила никаких документов от ЦОНа. Ее золовка не замужем и не имеет детей.

Как получить выплату на погребение и ответ министра

Социальная поддержка в виде единовременного пособия на погребение предоставляется пенсионерам, получателям государственных социальных пособий и членам их семей в случае смерти. Данная выплата устанавливается в размере 15,7 месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. В 2022 году эта сумма составляет 49 926 тенге, а в 2023 году — 54 165 тенге.

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге. Bizmedia.kz
Как в Казахстане получить выплату на погребение.

По словам министра труда Тамары Дуйсеновой, проблема с выплатами может быть связана с отсутствием оцифрованных данных в государственной базе данных.

Заявитель может подать заявление на получение единовременной выплаты на погребение через egov, для этого он должен подтвердить свою информацию из соответствующих государственных учреждений и организаций через шлюз egov. В ходе этого процесса также формируется информация о родственных отношениях на основе оцифрованных данных из ЗАГСа.

Управление ЗАГС Министерства юстиции Республики Казахстан перешло на цифровой формат в 2007 году, что означает, что записи актов гражданского состояния были переведены в цифровой формат. Свидетельства о рождении и свидетельства о браке, выданные до 2007 года, возможно, не были оцифрованы и могут отсутствовать в государственных базах данных. Министр Есенбеков объяснил это.

Государственная корпорация «Правительство для граждан» также предусматривает единовременную выплату пособия на погребение для получателей пенсий или пособий, ушедших из жизни, при условии, что у заявителя есть свой ИИН или идентификационный номе. К заявлению необходимо приложить соответствующие документы.

На портале eGov.kz и в eGov Mobile можно получить справку о совершении коррупционного преступления
Как в Казахстане получить выплату на погребение.

Чтобы получить право на выплату на погребение из фонда, умерший должен был быть моложе пенсионного возраста и иметь пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде или добровольном накопительном пенсионном фонде.

Важность знания своих прав невозможно переоценить, особенно в Казахстане. Многие люди не знают, что они имеют право на государственную помощь в случае смерти родственника. В такой сложной ситуации гражданам важно знать о возможных проблемах, с которыми они могут столкнуться, и подготовить все необходимые документы, чтобы не получить отказ в ЦОНе.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Сегодня в 10:00 в Казахстане запустят платформу для приема заявок по льготному автокредитованию

Ровно в 10:00 утра сегодня в Казахстане начнет действовать новая пилотная платформа, предлагающая гражданам возможность подать заявку на получение льготного автокредита

В Кызылординской области строят завод за 13,5 миллиарда по производству томатной пасты

Совместное предприятие Казахстана и Турции будет реализовано в Кызылорде...

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет
- Реклама -

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

Курс доллара вырос до 460,51 тенге по итогам торгов на KASE во вторник, 31 января

Сегодня, 31 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

В 44 сферах регулирования бизнеса выявлено более 10 тыс. несоответствующих требований

На заседании Правительства обсуждался вопрос о том, как эффективно внедрить регулирование бизнеса "с чистого листа"

Аналитики ждут ослабления тенге до 474 тенге за доллар

Казахстанские экономисты прогнозируют дальнейшее ослабление тенге, национальной валюты Казахстана

Дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 3 февраля 2023 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

AERC сделал прогноз по ВВП Казахстана в 2023 году

AERC прогнозирует, что в Казахстане валовой внутренний продукт (ВВП) страны вырастет на 4,1-4,2% в 2023 году

Дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 6 февраля 2023 года.

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года
- Реклама -