-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномПочти все госуслуги в социально-трудовой сфере можно получить электронно в Казахстане

Почти все госуслуги в социально-трудовой сфере можно получить электронно в Казахстане

- Реклама -

Уровень цифровизации госуслуг в социально-трудовой сфере достиг 95%. Это означает, что почти все эти услуги теперь доступны онлайн. Это облегчает гражданам доступ к ним и делает процесс в целом более эффективным. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Уровень цифровизации государственных услуг в социально-трудовой сфере достиг 95%: 43 из 45 доступных услуг можно получить в электронном формате. В целом, развитие услуг, предоставляемых Министерством труда и социальной защиты, продолжается, ведется работа по оцифровке большего количества услуг, упрощению доступа к возможностям и расширению их количества для казахстанцев.

Что дадут цифровые документы в Kaspi.kz и Homebank. Bizmedia.kz
Почти все госуслуги в социально-трудовой сфере можно получить электронно в Казахстане.

Граждане могут получить доступ к 45 государственным услугам в электронном виде, а 43 из них уже есть — электронном формате, половину из них можно получить проактивно. В целом, благодаря использованию цифровых инструментов, с начала года граждане получили 15,6 млн. государственных услуг.

Вице-министр Ербол Оспанов сообщил, что с начала этого года на портале электронного правительства было внедрено еще 5 государственных услуг. Эта работа ведется постоянно, чтобы больше людей могли легко получить доступ к этим услугам.

Услуги, которые были оцифрованы в этом году, включают: назначение социальных пособий по инвалидности, по потере кормильца, по потере дохода в связи с беременностью и родами, а также назначение или продление статуса кандаса.

Также в проактивный формат в текущем году была переведена государственная услуга «Назначение единовременной выплаты на погребение».

ИИН, сайт EGov
Почти все госуслуги в социально-трудовой сфере можно получить электронно в Казахстане.

Министерство работает над внедрением возможности получения услуг через мобильные приложения банков второго уровня. Это облегчит людям доступ к государственным услугам. На данный момент добавлено семь услуг, в том числе выдача справки о регистрации в качестве безработного и предоставление информации, подтверждающей принадлежность заявителя к получателям АСП. Благодаря внедренным возможностям более 173 тысяч человек получили государственные услуги через банковские приложения.

В настоящее время реализуется несколько пилотных проектов по автоматизации процесса назначения государственных пособий многодетным матерям, а также по оказанию социальной помощи через НАО «ГК «Правительство для граждан». Это направлено на то, чтобы облегчить нуждающимся гражданам получение необходимой помощи.

В 2020 году был запущен Портал социальных услуг, который позволяет инвалидам самостоятельно выбрать производителя и поставщика технических средств и реабилитационных услуг. Заказ вида помощи осуществляется посредством подтверждения электронной цифровой подписью получателя услуг.

Вход на eGov.kz по-новому. Пошаговая инструкция. Bizmedia.kz
Почти все госуслуги в социально-трудовой сфере можно получить электронно в Казахстане.

Количество услуг, предоставляемых ЛСИ через Портал, будет продолжать увеличиваться с каждым годом. Например, уровень выполнения программ реабилитации увеличился с 69% в 2019 году до 88% в 2021 году. Ожидается, что в этом году уровень выполнения программы составит около 90%.

По словам вице-министра, услуги по регистрации технических средств реабилитации и социальных услуг постепенно внедряются в более проактивном формате. Это означает, что все мероприятия, предусмотренные в индивидуальных программах реабилитации, автоматически направляются на Портал социальных услуг.

Новые госуслуги

Новая информационная система, известная как «Цифровая карта семьи» (ЦКС), призвана помочь людям в области социального обеспечения, здравоохранения и образования. Цель состоит в том, чтобы перейти от предоставления услуг на основе деклараций к более проактивному подходу, который своевременно удовлетворяет потребности населения.

ЦКС интегрирована с 24 информационными системами государственных органов с целью автоматического определения состава семей и оценки уровня их жизни. На сегодняшний день через ЦКС можно получить 10 видов пособий и социальных выплат, а 38,7 тыс. граждан были отправлены SMS-сообщения с целью получения согласия на получение услуг, из которых ответили 8,7 тыс. человек.

Вход на eGov.kz по-новому. Пошаговая инструкция. Bizmedia.kz
Почти все госуслуги в социально-трудовой сфере можно получить электронно в Казахстане.

В пандемическом 2020 году был осуществлен переход на онлайн-обеспечение через электронную биржу труда (далее «ЭБТ»). Это часть более масштабных усилий по переходу на цифровые центры занятости.

С начала 2022 года 354 000 ищущих работу, или 60% от общего числа, зарегистрировались в Интернете. Из них 106 000 удалось найти работу через цифровые центры занятости, что составляет всего 30%.

Правительство планирует продолжить перевод мер по поддержке занятости в систему ЭБТ с целью повышения доступности и сокращения контактов с работниками. Это будет включать все активные меры по содействию занятости.

Цель цифровой экосистемы на основе ЭБТ — предоставить гражданам комплексную систему поддержки их профессиональной жизни. Это включает в себя рекомендации по выбору профессии, регистрации для трудоустройства и управлению делами, связанными с работой.

По словам Ербола Оспанова, основной портал, а также еще четыре ключевых элемента составят будущий «супермаркет услуг» в сфере занятости. Это платформа онлайн-обучения «Skills.Enbek», портал трудовых ресурсов, который позволит минимизировать бумажную волокиту при взаимодействии работника и работодателя «HR.Enbek», платформа для автоматизации всех процессов получения государственных грантов на реализацию бизнес-идей «Business.Enbek», а также единая поисковая система «Работа без границ». Это обеспечит доступ к национальным информационным системам Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Средняя заработная плата в 4 квартале 2022 года составила 338 715 тенге, модальная — 204 168 тенге

В четвертом квартале 2022 года в Республике Казахстан номинальный уровень заработной платы в среднем составил 338 715 тенге

МИД Казахстана организует эвакуацию 19 студентов из Турции

Министерство иностранных дел Казахстана приняло меры по эвакуации 19 студентов из Турции, при этом казахстанские дипломаты активно ищут всех граждан страны

В КФГД разъяснили, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах

В Казахстанском фонде гарантирования депозитов рассказали, какие суммы безопаснее всего держать на депозитах. И как гарантия работает.

В Казахстане через мобильное приложение будут следить за ценами на продукты

Глава Бюро национальной статистики Жандос Шаймарданов недавно рассказал о существующей практике ведения учета в регионах
- Реклама -

Не пропусти

Некоторые казахстанцы перестали платить кредиты, чтобы объявить себя банкротом

Общий долг граждан Казахстана перед банками составляет 19 триллионов тенге. Эта сумма складывается из трех основных компонентов

В Казахстане за 2023 год 26 тысяч очередников могут получить жилье

Марат Карабаев объявил, что в 2023 году 26 тысяч человек, стоящих в очереди на получение жилья, смогут его получить

Министерство труда Казахстана утвердило правила уплаты и распределения единого платежа

Министерство труда в своем приказе от 30 января 2023 года утвердило порядок выплаты, перечисления и распределения единого платежа

Жумангарин назвал города-лидеры по росту цен на продукты в Казахстане

Заместитель премьер-министра Казахстана Серик Жумангарин заявил, что рост цен на продукты во многом вызван неэффективной работой акиматов

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 7 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 7 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль

Как будут распределять 11,8 млрд тенге между партиями, рассказал глава Минфина

Ерулан Жамаубаев прокомментировал вопрос о том, как будут распределять 11,8 млрд тенге между представленными в парламенте партиями
- Реклама -