-5.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномШтраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

- Реклама -

Граждане Казахстана, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП для обычных людей или от 20 до 150 МРП для предпринимателей. Штраф за нарушение тишины зависит от ситуации, времени и многих других факторов. Корреспондент Bizmedia.kz решил разобраться в этом вопросе.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Чтобы точно и грамотно разобраться в этой теме, нужно заглянуть в законодательство Казахстана. В нем говорится, что людям нельзя шуметь с 22:00 до 9:00. А вот развлекательным заведениям, которые находятся в жилых дома, запрещено шуметь с 22:00 до 9:00 в будние и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz
Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Один МРП в 2023 году будет равен — 3 450 тенге.

Штрафы для физических и юридических лиц, нарушающих правила дорожного движения, различны. Физическим лицам грозит штраф за нарушение тишины в размере 17 250 тенге (5 МРП), а за повторное нарушение в течение года — 34 500 тенге (10 МРП). Для предпринимателей штраф за нарушение тишины выше — от 20 до 150 МРП (от 69 000 до 517 500 тенге).

Позвонить и пожаловаться: 102 — с городского, 112 — с мобильного. (Нажмите на цифры и вы сразу позвоните)

Закон по статье 437 КоАП запрещает производить любой шум с 22:00 вечера до 9:00 утра, который мешает людям в жилых домах. Сюда входит шумная работа или шум от развлечений, но это может быть все, что мешает людям хорошо выспаться.

Шум от развлекательных заведений, расположенных на жилой территории, не допускается с 22:00 до 9:00 с понедельника по пятницу и с 11:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни. Эти действия разрешены только в дневное время и не могут превышать 8 часов в день. Если произошла авария и требуется срочный ремонт, он может быть произведен в любое время, независимо от дня и часа.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz
Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году.

Что делать и куда жаловаться, если ваши соседи шумят?

Если у вас возникли проблемы с шумными соседями, вы можете попробовать поговорить с ними об этой проблеме. Если это не поможет, вы можете вызвать участкового инспектора или полицию — 102 — с городского, 112 — с мобильного.

Полиция обязана принимать меры против шумных соседей в соответствии со статьей 437 Кодекса об административных правонарушениях. Если полиция не поможет, вы можете написать заявление в отделение полиции, как на соседей, так и на полицейского, который бездействовал.

Сотрудники полиции будут выписывать штрафы за нарушение закона: физические лица за нарушение оштрафованы на сумму от 17 250 до 34 500 тенге. Предприниматели будут оштрафованы на сумму от 20 до 150 МРП.

Участковый инспектор может привлечь ночных нарушителей к ответственности по статье 434 КоАП РК, если они нарушают общественный порядок, например, используют нецензурную брань в общественных местах, пристают к людям или оскверняют жилье. Это делается для поддержания общественного порядка и спокойствия.

А если в квартире шумят арендаторы, то отвечать за них по закону будет собственник помещения.

А можно ли жаловаться, если шумят днем?

Согласно гигиеническим нормам, уровень шума в квартирах в дневное время не должен превышать 55 дБ. Это же относится и к выходным дням, где уровень шума не должен превышать 45 дБ. В общежитиях уровень шума составляет 60 и 50 дБ соответственно. Уровень шума в 45 дБ эквивалентен спокойному разговору, работающему холодильнику, кондиционеру или в среднем звуку телевизора. Вы можете самостоятельно измерить уровень шума, скачав специальное приложение.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz
Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году.

Уровень шума дома должен быть официально измерен, если он является проблемой в течение дня. Это можно сделать с помощью частной или государственной лаборатории или районного отдела санитарно-эпидемиологического контроля.

За превышение допустимого уровня шума в жилых помещениях предусмотрен штраф за нарушение тишины: от 30 до 200 МРП для физических лиц (103 500 — 690 000 тенге) и от 230 до 2 000 месячных расчётных показателей для предпринимателей (793 500 — 6 900 000 тенге). Если шум слышен ночью или превышает допустимый уровень шума в дневное время, вы можете обратиться в суд с требованием о возмещении ущерба.

Как доказать, что соседи шумят?

Чтобы убедить полицейского, что ваши соседи шумели пять минут назад, у вас должны быть доказательства. Это может быть видеозапись, на которой четко слышен шум, отражено время событий и показаны сами нарушители; или отчет об измерении шума от аккредитованной организации с экспертным заключением о превышении гигиенического норматива.

Организация, измеряющая уровень шума, должна быть аккредитована, чтобы обеспечить точные показания. Вы можете найти их контактную информацию в Интернете. Важно убедиться, что они имеют соответствующие сертификаты и разрешения, а их приборы регулярно калибруются. Обязательно получите квитанцию об оплате полученных услуг, чтобы в случае необходимости вы могли возместить расходы. Помните: любое сомнение будет работать в пользу нарушителя.

Можно ли жаловаться на соседей из-за шумных детей или лая собак?

Родители, законные представители или воспитатели несут ответственность за обучение своих детей правилам поведения в повседневной жизни, в общественных местах. Если эти люди не научили своих детей правилам, в числе которых и тишина, они могут быть оштрафованы по статье 127 КоАП. Эта статья предусматривает штраф в размере 10 МРП (34 500 тенге в 2023 году).

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz
Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году.

Владелец имущества несет юридическую ответственность за заботу о нем. Это включает в себя обеспечение того, чтобы не наносился ущерб окружающей среде и не нарушался общественный порядок. Это важно иметь в виду, особенно если у вас есть животные, поскольку на них также распространяется вещное право.

Если покой в вашем доме нарушается лаем собаки или воем других домашних животных, сосед может быть привлечен к ответственности. В этом случае может быть применена статья 408 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих животных может повлечь за собой предупреждение или штраф в размере 3 МРП или 10 350 тенге. Действия, которые наносят ущерб чьему-либо здоровью или имуществу, могут быть наказаны штрафом в размере 10 МРП или 34 500 тенге.

Можно ли жаловаться на соседей, если живете в частном секторе?

Штрафы за нарушение тишины в ночное время зависят от контекста. В жилых домах нарушение тишины может повлечь за собой штраф. Однако в законодательстве Казахстана нет специального термина «жилая застройка».

Используется термин «индивидуальное жилищное строительство», под которым понимаются части населенного пункта, используемые для жилищного строительства, наряду с другими объектами, такими как культурные и коммунальные услуги, а также инженерная и транспортная инфраструктура.

Термин «индивидуальная жилая застройка» не имеет конкретного определения в КоАП. Однако юристы советуют толковать этот термин широко, включая в него как частный сектор, так и дачные поселки. Если жителей дачного поселка беспокоит громкая музыка, они имеют право обратиться в милицию или к сотрудникам санэпиднадзора.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz
Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году.

Куда жаловаться, если шумят на стройке или громко работает предприятие?

Если вас постоянно беспокоит шум от стройки, вам следует подать письменную жалобу в Департамент санитарно-эпидемиологического контроля. Это поможет им решить проблему и добиться контроля над шумом. Вот все адреса и номера телефонов по регионам.

Сотрудники департамента проведут необходимые замеры уровня шума и, если уровень шума превышает предельно допустимые нормы, выпишут нарушителям штраф и потребуют устранить шум.

Что делать, если на вас жалуются соседи за шум, но вы не превышали громкость?

Если вы получили жалобу от соседей, важно обратиться к адвокату. Это поможет вам оспорить обвинения в суде и защитить свои права. Также важно стараться жить мирно с соседями и уважать их покой.

Также вы можете попросить предоставить реальные доказательства того, что вы нарушили тишину в запрещенное время. Более того, вы можете потребовать предоставить документ о проверки уровня шума.

Штраф за нарушение тишины: все виды и суммы в таблице

Для физлицДля юрлиц
Обычное нарушение (крик, стройка, ругань и т.д.) 
От 17 250 до 34 500 тенгеОт 69 000 до 517 500 тенге
Доказанное превышение шума 
От 103 500 до 690 000 тенге От 793 500 до 6 900 000 тенге 
Штраф за шум детей 
34 500 тенге 
Штраф за лай собак 
От 10 350 до 34 500 тенге  
Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Казахстанский лоукостер запустит авиарейсы по маршруту Астана-Анкара

Стоимость билета в одну сторону оценивается в 43 560 тенге

В декабре 2022 года общее число всех потребительских кредитов выросло до 7,7 трлн тенге

Недавно Национальный банк Казахстана рассказал о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 31 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 31 января 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
- Реклама -

Не пропусти

За сколько будут продавать жилье казахстанцев, которые вспользуются судебным банкротством

Комитет государственных доходов недавно обнародовал проект правил проведения электронного аукциона имущества должника в случае процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства

Нацбанк РК за 2023 год намерен купить на KASE 2 млрд долларов

Национальный банк Казахстана намерен инвестировать 2 млрд долларов в валютную составляющую пенсионных активов в 2023 году

В Казахстане срок выплаты родовых пособий намерены сократить до одного часа

Глава МЦРИАП Багдат Мусин недаво объявило об изменении периода выплаты пособий женщинам перед родами. Согласно новой политике, выплаты сократят с 15 дней до одного часа

Чистая прибыль казахстанских банков на начало 2023 года составила 1,47 трлн тенге

В начале года банковский сектор Казахстана пережил значительное увеличение чистой прибыли на 13%, согласно отчету Национального банка Казахстана

Ажар Гиният о программе ЭКО «Ансаган саби»: Доступность есть

Глава Минздрава в кулуарах сената рассказала о планах по реализации проекта "Ансаган саби"
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 30 января 2023 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 января 2023 года

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

Финансовые эксперты против строителей. И причем тут эффект бабочки

В Казахстане авторы Телеграм-каналов TENGENOMIKA и FINANCE.kz одновременно выступили против заявления председателя Союза строителей Казахстана Талгата Ергалиева
- Реклама -