20 C
Алматы
ДомойЛайфхакиПропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться

Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса узнала, что делать, если пропал человек, которого вы знаете. Информацию предоставили в полиции.

В полиции рассказали, что нужно делать, если пропал ваш близкий человек, на что имеет право гражданин Казахстана, когда обращается в органы с заявлением об исчезновении.

Начальник Управления организации розыска уголовных преступников Абай Ергалиев отметил в интервью порталу Polisia.kz, что обстоятельства пропажи людей могут быть самыми разными. К примеру, пастухи в поисках скота пропадают в степи в непогоду, туристы теряются в горной местности, выходя без проводника, а в общественных местах чаще всего пропадают дети.

  • Чаще всего пропадают дети и пожилые родственники. От этого не застрахованы даже самые внимательные и заботливые родители и родные. Ещё нередко пропадают люди преклонного возраста, у которых есть склероз или психические заболевания.
Полиция.
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться. Фото: Sputnik.kz.

Также могут исчезать люди, у кого плохие отношения с близкими, должники по кредитам, пьющие, игроманы.

Случаи пропажи граждан учащаются в теплое время года. А в осенне-весенний период обостряются психические заболевания.

Только в 2021 году в ОВД поступило около 7 тыс. обращений о безвестном исчезновении граждан, из них в течение первых двух суток установлено местонахождение около 5 тыс.

Что делать, когда близкий человек пропал

Абай Ергалиев отмечает, что самостоятельные поиски не всегда дают хороший результат. Лучше всего обращаться в органы по горячим следам.

Например, ребенок пропал днем, а родители обратились в полицию ночью, так как весь световой день искали его самостоятельно. Ночью поиски осложняются из-за отсутствия освещения в парках и других общественных местах, где мог оказаться ребенок.


Важно!

Вне зависимости от того, сколько времени прошло после исчезновения, сотрудники полиции обязаны принять заявление.

Отсутствие фотографии пропавшего и исчезновение на территории обслуживания другого органа внутренних дел не является основанием для отказа в приеме заявления.


Как правильно составить ориентировку

  • Часто граждане самостоятельно выставляют в соцсетях информацию, что пропал человек.

При составлении таких ориентировок рекомендуется указывать время и место пропажи человека, если известно, также направление, в котором он ушел, прикладывать фото (желательно из последних снимков), указать, во что он был одет, рост, телосложение, приметы (шрамы, татуировки, родимые пятна и т. п.).

Поиск.
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться.

Если пропал человек и он страдает каким-то заболеванием (имеет психические отклонения или что-то подобное), что может быть видно по его поведению или походке, данную информацию также необходимо изложить в ориентировке, говорит Абай Ергалиев.

Советы для родителей

  1. Ребенка желательно одевать в яркую одежду, можно со светоотражающими элементами. Запоминать, в какой одежде ребенок вышел на улицу, быть в курсе того, куда он пошел, с кем и когда должен вернуться.
  2. Чаще фотографировать детей.
  3. Если ребенок малолетний, нужно вложить в карман его одежды записку с контактами родителей.
  4. Выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы он мог рассказывать родителям все, что тревожит, пугает его и кажется непонятным.
  5. Объяснять детям, что если вдруг они потеряются на улице, то им необходимо обратиться за помощью к взрослым, желательно к женщинам с детьми.
  6. Не уходить далеко от места, где они потеряли из вида родителей, или места, где их оставили поиграть.

Как полиция ищет пропавших

  • С момента регистрации факта обращения об их исчезновении в Едином реестре досудебных расследований ОВД заводятся розыскные дела.

В поисках используются служебно-розыскные собаки, устанавливаются причины ухода, лица, которые последние контактировали с пропавшим, проводится осмотр последнего места пребывания разыскиваемого, устанавливается, куда намеревался идти пропавший, с какой целью, организуется прочесывание местности в районе последнего местонахождения пропавшего, проверяются чердаки домов, канализационные люки и выгребные ямы.

В случае исчезновения несовершеннолетнего в сельской местности проводится проческа лесных массивов, горной местности, степи, задействуются сотрудники ЧС и спасатели, осматривают водоемы.

По каждому факту безвестного исчезновения граждан в их поисках задействуется максимальное количество сотрудников ОВД, приданные силы, общественность и волонтеры, а информация о розыске направляется в СМИ, разъяснил Ергалиев.

Полиция.
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться.

Более чем в 85 из 100 случаев исчезновения граждан местонахождение последних устанавливается в течение трех дней.

В последние годы практически в каждом поиске участвуют волонтеры.

На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность 26 волонтерских организаций по поиску лиц, пропавших без вести.

Пропал человек: что делать, куда обращаться, как себя вести

Ушёл и не вернулся – так начинается практически каждая история о пропавших без вести. Грамотные действия родственников пропавшего человека увеличивают шансы на успешный поиск. 

 Люди могут пропадать по следующим причинам:

  •  Жажда приключений, отсутствие ответственности за свои действия, пристрастие к алкоголи, наркотикам  – относится в основном к людям, ведущим   аморальный образ жизни.
  • Медицинские – человеку может стать плохо на улице, он может попасть в больницу. Лица, страдающие психическими расстройствами или потерей памяти, могут оказаться далеко от дома и не помнить о своем имени, адреса проживания.
  • Криминальные — убийства, нападения, жертвы грабителя, похищения.
  • Внутрисемейные конфликты  — ссоры или желание, в особенности подростков, уйти из дома.

Пропавших без вести можно разделить на следующие группы:

  • пожилые люди;
  • люди с психическими заболеваниями;
  • несовершеннолетние, сбегающие в поисках приключений, дети из интернатов, детских домов;
  • охотники, рыбаки, грибники, собиратели ягод, пропавшие в безлюдной местности;
  • утопленники, тела которых унесены течением и не обнаружены;
  • люди, погибшие в местах, куда исключен или затруднен доступ (подвалы, электрощитовые, коллекторы городских коммуникаций).

Пропадают люди также при вооруженных конфликтах, стихийных бедствиях, крушениях самолетов и судов.

Когда следует начинать волноваться, если пропал человек

Все зависит от конкретной ситуации и от обычного поведения определенного гражданина.

Первый признак, что пропал человек — исчезновение из поля зрения близких, нехарактерное привычному поведению (вышел из дома в магазин и не вернулся, ушел с работы и не появился дома в привычное время, задерживается после учебных занятий, не доехал до места назначения).

Поиск.
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться.

Другие критерии:

  • человек не выходит на связь длительное время — не отвечает на звонки, СМС, сообщения в соцсетях;
  • никто из друзей и родных не имеет сведений о его местонахождении;
  • отсутствие на рабочем месте;
  • документы потерявшегося находятся дома, а также его вещи и деньги;
  • остались без присмотра любимые домашние животные, машина брошена не на привычном месте и т.п.

Любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной обращения в полицию с заявлением о розыске без вести пропавшего.

Какие действия следует предпринять при пропаже человека или что делать, если человек не выходит на связь:

Если пропал человек, то необходимо первым делом сообщить в полицию, позвонив на номер «102» или лично в ближайшем отделении.

Информация, которую важно предоставить в полицию, следующая:

  • личные данные пропавшего – имя, фамилия, отчество, возраст, цвет волос, особые приметы в виде родинок, шрамов или татуировок;
  • сведения об обстоятельствах, при которых исчез человек.

Если речь идет о ребенке, то обращаться в полицию следует как можно быстрее.В полиции обязаны незамедлительно принять и зарегистрировать заявление независимо от продолжительности отсутствия и места предполагаемого исчезновения человека.

Для подачи такого заявления не существует временных ограничений.

Ошибочно полагать, что обращаться можно лишь по прошествии 3 дней с момента исчезновения человека.В это же время надо начать проводить собственное мини-расследование — обзванивать друзей, коллег, места, где любил бывать человек, проехать маршрутом, которым исчезнувший пользовался ежедневно и т.п.

Пропал человек: как найти самостоятельно

  • поиск при помощи специализированных интернет-сервисов;
  • привлечение добровольческих отрядов — волонтеров;
  • разработка макета листовки о поиске, размещение объявления в социальных сетях (городские паблики, специализированные группы) с просьбой о репостах;
  •  обращение в местные СМИ с просьбой о размещении рекламной бегущей строки о поиске, или даже целого репортажа в новостях;
  • расклейка листовок;
  • периодический обзвон и по возможности личное посещение медицинских учреждений;
  • изучение сводок.
Полиция.
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться.

Важно, чтобы именно сотрудники правоохранительных органов координировали поисковую операцию.

Если ушел из дома и не вернулся вовремя человек, страдающий старческой деменцией, психическими отклонениями, то необходимо:

  • оповестить о случившемся медицинское учреждение, где пациент стоит на учете;
  • обзвонить больницы;
  • обойти места, где человек любил прогуливаться;
  • привлечь к поиску добровольческие организации.

О наличии психического отклонения у потерявшегося лица следует предупредить сотрудников полиции, в некоторых ситуациях такие люди могут сами стать опасными для окружающих.

  • Место нахождения человека можно определить по включенному мобильному устройству. Каждое мобильное устройство имеет индивидуальный IMEI-код. IMEI-код можно проверить онлайн здесь  Сервис проверки регистрации IMEI.

Сведения о местонахождении абонента и детализация звонков — частная информация, поэтому получить их возможно после получения специального судебного разрешения. Если пропал человек, находясь за рубежом, необходимо обратиться в местную полицию и дипломатическое представительство (посольство). Посольство будет согласовывать работу местной полиции, поддерживать связь с родственниками пропавшего гражданина, окажет помощь при составлении необходимых заявлений и сбору документов.

Если дело касается несовершеннолетних детей, то нужно придерживаться правил:

  • всегда знать, куда собирается пойти ребенок, кто будет при нем в качестве сопровождающего лица, и в какое время сын или дочь должны вернуться домой;
  • установить опцию «быстрый набор»  в сотовом телефоне на контакты родителей и полиции;
  • чаще фотографировать своих детей;
  • запоминать одежду, в которой дети выходят из дома;
  • выучить с ребенком его имя и домашний адрес;
  • постоянно проводить с малышом беседы о соблюдении мер личной безопасности;
  • рассказать, к кому несовершеннолетний может обратиться за помощью в случае форс-мажора;
  • если возможности мобильного устройства позволяют, то стоит установить специальное приложение, делающее возможным определение местоположения его владельца.

Для пожилых людей правила следующие:

  • дома должны быть копии медицинских документов, касающихся состояния здоровья пожилого человека и принимаемых им препаратов;
  • желательно быть в курсе всех мест, посещаемых пенсионером;
  • иметь контакты его соседей, договориться с ними о важности своевременного оповещения в случае любой нестандартной ситуации — например, если престарелый родственник долго не выходит из дома, или свет в его окнах не включен даже вечером;

Если пожилой человек имеет все признаки начинающейся деменции, то позаботиться о том, чтобы в карманах его вещей (сумке, портмоне) была записка, содержащие данные о нем (Ф.И.О., контакты родных) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

Пропал человек: ответы на вопросы

Как можно найти человека, если он пропал в Казахстане?

  • Самым верным способом по поиску пропавшего человека — это обращение в полицию. А после можно организовать собственные поиски с привлечением волонтеров.

Сколько дней ищут пропавшего человека в Казахстане?

  • Точных данных вам никто не скажет. Все зависит об обстоятельств. Шансы найти пропавшего человека в первый месяц велики, но чем больше проходит времени, тем сложнее найти человека. Это мнение экспертов.
Поиск.
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться.

Как узнать, если человек попал в полицию в Казахстане?

  • Самый верный способ — позвонить по номеру «102». Либо, если вы знаете район, где последнее время находился человек, то можно позвонить в районный департамент полиции.

Как узнать, не произошел ли с человеком несчастный случай?

  • Все зависит от имеющейся у вас информации. В таких случаях обычно звонят на «102» или «103» в зависимости от ситуации.

Как узнать, не попал ли человек в больницу?

  • Если вы обладаете информацией, что человек попал в ситуацию, которую может нести вреди его здоровью, то можете позвонить в ближайшую больницу от происшествия. Либо же опять обратиться в «102» или «103».
Пропал человек в Казахстане: что делать и куда обращаться.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
20 ° C
20 °
20 °
46 %
5kmh
75 %
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Сб
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img