-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномВ Казахстане 30% жилья имеет возраст свыше 50 лет

В Казахстане 30% жилья имеет возраст свыше 50 лет

- Реклама -

Согласно последним сообщениям, часть жилья в Казахстане фактически являются аварийным. Это проблема, учитывая, что такие дома часто не отвечают основным стандартам безопасности. Важно спросить, сколько таких домов на самом деле, и что делает правительство для решения этой проблемы. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Состояние многих жилых домов во многих странах все еще находится в плохом состоянии. Каждая страна решает эту проблему по-своему, но для Казахстана, который быстро развивается, этот вопрос особенно важен.

Команда Energyprom.kz провела исследование и выяснила текущую ситуацию с аварийным жильем в Казахстане. Вкратце, аварийное жилье — это жилье, непригодное для проживания и подлежащее сносу из-за сильных деформаций несущих конструкций, фундамента, стен.

Уровень жилья с высоким уровнем износа

Жилье с высоким уровнем износа (65-70%), которое можно использовать после соответствующего ремонта и последующего регулярного мониторинга его технического состояния, называется «ветхим».

Несмотря на некоторые улучшения, аварийное жилье в Казахстане остается достаточно серьезным. Также есть вопросы по сбору данных. По данным Национального статистического бюро АСПиР РК, на конец 2021 года в аварийном состоянии находилось 1,8 тыс. жилых домов, в которых проживало 25,3 тыс. человек. Однако если в 2021 году количество аварийных домов в Казахстане уменьшилось лишь на незначительные 1,3%, то в 2020 году этот показатель сократился сразу на 47%, или на 1,6 тыс. домов.

Рекордное снижение показателей аварийного жилья в 2020 году, скорее всего, связано с полной ликвидацией проблемных домов в Алматы, как сообщает Национальное агентство Республики Казахстан. Это говорит о том, что городу удалось относительно быстро решить проблему аварийного жилья, особенно с учетом общенационального карантина и блокировки, которые прошли в том году.

В мае 2021 года в Алматы была представлена программа реновации жилья на 2021-2025 годы. С 2021 по 2025 год планируется заменить 708 ветхих домов на новые. И, в перспективе, снести еще 709 старых домов. Это не похоже на официальные цифры. Более того, в этом году глава южной столицы Ерболат Досаев заявил, что на сегодняшний день 20% жилого фонда города является ветхим или аварийным.

«В городе насчитывается 1,7 тысячи ветхих и аварийных домов, требующих ремонта или полного расселения, в которых проживают около 75 тысяч горожан», — отметил он.

Как это соотнести с официальными данными Бюро национальной статистики — вопрос открытый.

В Казахстане 30% жилья имеет возраст свыше 50 лет - Bizmedia.kz

О ветхом жилье

Жилищный фонд в РК стареет, причем значительная часть домов построена до 1970 года. Фактически, дома, построенные в 1971-1990 годах, составляют 27,5% всего жилищного фонда. Это создает ряд проблем для страны, поскольку такие дома часто нуждаются в ремонте и не столь энергоэффективны, как более новые модели.

Состояние жилищного фонда может сильно различаться в зависимости от региона. Уровень износа может зависеть от материала наружных стен, периода и качества эксплуатации жилья и других факторов. Поэтому в большинстве случаев дома, построенные до 1970 года и в период с 1971 по 1990 год — как индивидуальные, так и многоквартирные — с большей вероятностью будут испытывать высокий уровень износа. что в конечном итоге приведет к их ветхости или аварийному состоянию.

Обновление казахстанского жилья происходит в несколько этапов. Первый этап — это снос или модернизация старого, устаревшего жилья. Второй этап — переселение жителей из аварийных зданий в новые дома. Этот процесс продолжается и будет продолжаться до 2026 года.

МИО имеют свои собственные программы реновации жилья, с конкретными механизмами реализации и критериями. Одним из таких критериев является то, что собственникам жилых помещений, подлежащих реновации, предоставляются новые квартиры, равнозначные по площади. Однако новые квартиры должны быть как минимум однокомнатными.

Перечень объектов, подлежащих реновации, определяется МИО с учетом износа строительных конструкций жилищного фонда, их соответствия эксплуатационным требованиям, а также мнения собственников помещений. Проекты реновации жилья могут финансироваться из местного бюджета и других источников: частных инвестиций, в том числе через механизмы ГЧП, кредитов БВУ, средств организаций квазигосударственного сектора, поступлений от продажи жилых и нежилых помещений в ходе реализации проекта и т.д.

МИО будет строить жилье по социальному кредиту на месте сноса аварийного или ветхого жилья. При этом снос ветхих жилых домов будет финансироваться из местного бюджета.

Дочернее предприятие АО «НУХ «Байтерек», АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК), рассмотрит возможность совместного участия с МИО в реализации проектов по обновлению жилищного фонда с привлечением средств на внутреннем и международном рынках капитала. В целях оказания поддержки в решении проблем ветхого жилищного фонда и улучшения жилищных условий граждан, ЖСК может привлекать средства на рыночных условиях для финансирования реновации ветхого жилья через дочерние компании.

В течение пяти лет в Атырау будет проведен ремонт 237 домов. Эта работа будет включать в себя ликвидацию ветхого жилья, обеспечение граждан комфортным жильем, формирование архитектурного облика города. Кроме того, проект будет направлен на привлечение внебюджетных средств в процесс строительства.

В городе Алматы идет процесс обновления жилищного фонда с помощью различных государственных учреждений и частных застройщиков. В этом году планируется снести 32 ветхих дома, чтобы освободить место для 278 новых квартир.

Город Жезказган планирует построить и модернизировать ряд различных видов инфраструктуры, включая тепловые сети, сети водоснабжения и канализационные сети. Кроме того, в городе будет модернизирована тепловая станция и построена новая ТЭЦ-2. Эта работа поможет решить жилищные проблемы в городе, так как будет обновлен жилищный фонд и затронет 1 058 квартир.

В Казахстане 30% жилья имеет возраст свыше 50 лет - Bizmedia.kz

Опыт других стран

В Казахстане 30% жилья имеет возраст свыше 50 лет - Bizmedia.kz

Согласно статистике, Казахстану следует обратиться к международным примерам, когда речь идет об улучшении условий жизни граждан. Это особенно важно, учитывая, что плохое состояние жилья может привести к росту преступности и снижению уровня жизни для всех.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

За 18 секунд казахстанцы зарегистрировал свои заявки на льготные автокредиты

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...

Уровень доходности пенсионных активов в ЕНПФ за первый месяц 2023 года составил 0,44%

Доходность пенсионных активов в ЕНПФ за январь 2023 года составил 0,44%
- Реклама -

Не пропусти

Льготное автокредитование: как подать заявку, инструкция

Ринат Гаппаров на пресс-конференции рассказал, что нужно делать для регистрации на платформе для получения льготного автокредита

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на 2023-2029 годы рассмотрен на совещании в Правительстве.

Инструкция, как быстро получить ЭЦП онлайн в Казахстане

Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) в наше время стало намного удобнее, ведь это можно сделать, не выходя из дома

Казахстан: Повестка дня диверсификации сталкивается с нехваткой времени

Беспрецедентные социальные волнения, потрясшие Казахстан год назад, вновь подтолкнули его правительство к разработке повестки дня для ускорения процесса диверсификации экономики страны

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Министр энергетики: «Всем НПЗ в Казахстане нужет ремонт»

Министр энергетики Болат Акчулаков недавно объявил, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы Казахстана готовятся к плановому техническому обслуживанию и ремонту

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин
- Реклама -