-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномМИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без...

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр министерства индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан. Это будет арендное жилья без выкупа. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

По словам вице-министра, по итогам 10 месяцев этого года в стране было построено 11,7 млн. квадратных метров жилья. В рамках жилищной политики более 7 тысяч граждан будут обеспечены арендным жильем без приобретения. Наряду с этим, в регионах для очередников строится 9,8 тыс. квартир кредитного жилья, которое реализуется через Отбасы банк.

Как решаются проблемы с жильем

Вице-министр сообщает, что, несмотря на принимаемые меры и решение жилищных вопросов большинства граждан, наблюдается постоянный рост очереди на жилье. Это связано с тем, что, помимо мер государственной поддержки в виде льготных кредитов по ставке 2% и жилищных выплат за аренду квартир в частном жилом фонде, остается еще много нуждающихся в помощи.

Квартира, жилье.

Число очередников в акиматах достигло 623 000 человек, в том числе более 400 000 граждан, находящихся в социально уязвимом положении. Ежегодно очередь увеличивается в среднем на 50 000 человек, что создает значительную нагрузку на бюджет и требует значительных инвестиций для строительства социального жилья и льготного кредитования.

Помощь

Разработанный министерством законопроект о реформе жилищной политики в настоящее время рассматривается в Мажилисе Парламента. В рамках данного законопроекта планируется изменение подходов к учету и постановке на очередь, а также реализация мер государственной поддержки в зависимости от дохода.

Новый механизм предполагает передачу существующей базы данных людей, стоящих в очереди, из местных исполнительных органов в Отбасы банк. Это позволит прекратить регистрацию людей через акиматы. Будет создан Центр обеспечения жильем, и все граждане, не имевшие жилья в течение последних 10 лет, будут поставлены на учет, независимо от их категории.

Жилье.

Министерство совместно с министерствами труда и социальной защиты населения и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности проводит анализ доходов, кредитов и недвижимости людей, находящихся в списках ожидания, используя цифровые семейные карты и информационные системы Smart Data Ukimet. Это поможет оценить их право на получение помощи.

Еще одним способом стимулирования жилищного строительства в сельской местности является субсидирование затрат работодателей, вводящих жилье в эксплуатацию. Размер субсидии составит 50% от площади дома, и она будет доступна работодателям, заключившим контракт с работником на 5 лет.

Строительство

В регионах планируется начать строительство 2 855 домов. Что касается механизма адресной помощи на аренду жилья в частном жилом фонде, то упрощены 12 процедур назначения жилищных выплат. Это позволит сделать программу доступной для целевой группы участников.

Стройка.

Будет введена единая процедура согласия заявителя на проверку его персональных данных и получение выплат при подписании заявления с ЭЦП. При этом пенсионные и социальные выплаты будут исключены из расчета дохода заявителя.

Вице-министр резюмировал, что принятые на встрече меры обеспечат сохранение доступности жилья для широких слоев населения, а также окажут положительное влияние на экономическое развитие и предпринимательство с сохранением рабочих мест.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 2 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.