-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасВ Казахстане введут 5-летний запрет на повышение пенсионного возраста для женщин

В Казахстане введут 5-летний запрет на повышение пенсионного возраста для женщин

- Реклама -

С 2023 года в Казахстане введут мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин. Он будет действовать 5 лет и продлится до 2028 года. Корреспондент Bizmedia.kz узнал детали.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В Казахстане разработан новый пакет мер, направленных на повышение эффективности пенсионной системы. В частности, он предусматривает приостановку запланированного повышения пенсионного возраста для женщин. Он останется на уровне 61 года. Мораторий будет действовать в течение пяти лет — с 2023 по 2028 год. Такую информацию предоставили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Тысячи пенсионеров в Казахстане вовремя не обратились за пенсией. Bizmedia.kz

Пенсионный возраст для женщин постепенно повышался каждый год с 2018 года, и в 2023 году он достигнет 61 года. Это повышение основано на прогнозируемом росте ожидаемой продолжительности жизни в стране, которая в настоящее время прогнозируется на уровне 77,3 лет в 2019 году.

Но в 2020 году в мире началась пандемия коронавируса, из-за которой в Казахстане снизилась продолжительность жизни. На этом фоне приняли решение ввести мораторий на повышение пенсионного возраста.

Министерство труда объявило о том, что в течение следующих пяти лет оно внесет ряд изменений в систему здравоохранения Казахстана. В частности, будет уделено больше внимания сельской медицине и созданию новых реабилитационных центров. Цель — улучшить медицинское обслуживание всех казахстанцев.

В Казахстане грозят голодовкой, если не снизят пенсионный возраст. Bizmedia.kz

По мнению экспертов, новый закон поможет улучшить здоровье казахстанцев, в том числе продолжительность их жизни. В октябре депутаты Мажилиса Парламента одобрили во втором чтении законопроект, который вносит изменения в некоторые законодательные акты по вопросам молодежной политики и социального обеспечения в Казахстане.

Законопроект содержит норму, закрепляющую право женщин на выход на пенсию в возрасте 61 года до 2028 года. В настоящее время документ находится на рассмотрении депутатов Сената Парламента Казахстана. Также законопроект предусматривает правила поэтапного увеличения размера минимальной базовой пенсии с 54 до 70% в 2023-2027 годах, максимальной — со 100 до 120% от суммы прожиточного минимума.

Прогноз Минтруда: средняя пенсия вырастет до 138 тыс. тенге. Bizmedia.kz

Планируемое повышение базовой пенсии составит около 13% в год и коснется всех 2,2 млн. пенсионеров Казахстана. Кроме того, с 1 января 2023 года максимальный доход, используемый для расчета солидарных пенсий, будет повышен с 46 до 55 месячных расчетных показателей.

Новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы позволит обеспечить адекватными пенсиями не только сегодняшних, но и будущих пенсионеров страны, считают в Минтруда. Также это позволит увеличить совокупную пенсию в среднем на 27 процентов — за три года со 109 до 138 тысяч тенге. Это также приведет к увеличению доли государственных выплат в совокупной пенсии.

Мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин: когда впервые объявили

Еще в сентябре 2022 года министр национальной экономики РК Алибек Куантыров заявил, что в Казахстане введут мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин до 2028 года.

Сенатор: До 58 лет снизить пенсионный возраст для женщин в РК

По словам министра, разработка новых национальных проектов в области здравоохранения и образования практически завершена. Новые поправки зафиксируют пенсионный возраст для женщин на уровне 61 года, а также увеличат продолжительность выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Нацбанк сообщил, что в декабре ипотечные кредиты выросли почти на 4%

Нацбанк опубликовал отчет о декабрьском росте ипотечных кредитов банков - он составил почти на 4%

ЕНПФ представил отчет об управлении пенсионными активами НБРК и УИП на 1 января 2023 года

Общий объем пенсионных активов на 1 января 2023 года, составил порядка 14,7 трлн тенге

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн

Названы регионы с самым грязным воздухох в Казахстане

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира
- Реклама -

Не пропусти

Казахстанцы купили около 38 000 золотых слитков в 2022 году

В частности, было продано более 37 940 мер слитков общим весом 1,1 тонны

Казахстан выделил $312 млн в 2023 году на модернизацию сельских территорий

Казахстан потратит 143 млрд тенге (311,5 млн долларов США) в 2023 году на реализацию 1,5 тыс. проектов в 736 селах по всей стране в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі»

Глава Минторговли не исключает рост цен на лук на фоне слухов о риске его дефицита

Глава Минторговли в кулуарах кабмина прояснил запрет на экспорт лука из Казахстана

Рейтинг банков Казахстана в 2023 году на основе Moody’s, S&P и Fitch

Команда Bizmedia.kz — взяла на себя ответственность и составила рейтинг банков Казахстана на 2023 год

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 26 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 26 января 2023 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

На пункте «Нур жолы» на границе с КНР продлили действие брони по электронной очереди E-border.kz

В период с 10 марта по 31 декабря 2022 года Комитет государственных доходов Казахстана провел пилотный проект по упрощению пропуска грузовых автомобилей через пункт пропуска "Нур Жолы"

Казахстан предложил ратифицировать соглашение об Евразийской перестраховочной компании

Казахстан предпринимает шаги по официальному утверждению соглашения о Евразийской перестраховочной компании

Нацбанк назвал коды КНП, по которым нужно будет платить Единый платеж

Национальный банк недавно разработал постановление, которое изменяет и расширяет некоторые действующие правила, связанные с платежами и платежными системами
- Реклама -