-1.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахОбзор рынка ценных бумаг в Казахстане за 9 месяцев 2022 года

Обзор рынка ценных бумаг в Казахстане за 9 месяцев 2022 года

- Реклама -

Аналитический центр АФК опубликовал обзор рынка ценных бумаг Казахстана за три квартала 2022 года. Отмечается, что в текущих условиях эмитентами ценных бумаг выступают только квазигоссектор и МФО. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальные фондовые индексы начали восстанавливаться во второй половине года после глубокой просадки в первой половине. Это связано с сильной корпоративной отчетностью, выплатой дивидендов, выкупом акций и другими позитивными факторами.

- Реклама -

В последнее время индекс KASE вырос на 17,8%, а индекс AIXQI сумел отскочить на 17,6%. Однако за последние три квартала оба индекса существенно снизились: индекс KASE упал на 16%, а индекс AIXQI — на 23%.

Обзор рынка ценных бумаг в Казахстане за 9 месяцев 2022 года - Bizmedia.kz

Количество розничных инвесторов в Казахстане продолжает расти: за первые девять месяцев этого года было открыто 477 тысяч новых инвестиционных счетов. Это на 126% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на недавнее падение фондовых индексов, общая тенденция остается положительной.

Количество денег, размещенных в AIX CSD, достигло 854 000, причем 48% из них приходится на AIX CSD.

Одним из способов привлечь больше розничных инвесторов на рынок было бы увеличение их присутствия на нем. Это можно сделать, увеличив объем проводимых ими торговых операций или увеличив средний размер средств на их счетах.

Процентные ставки по краткосрочным государственным облигациям резко выросли, в то время как ставки по более долгосрочным облигациям упали. Это привело к тому, что кривая безрисковых процентных ставок приобрела горбатую форму.

Обзор рынка ценных бумаг в Казахстане за 9 месяцев 2022 года - Bizmedia.kz

Высокая стоимость коротких корпоративных облигаций сдерживала эмиссионную активность, в то время как размещение длинных корпоративных облигаций было затруднено в сложившихся условиях. Объем эмиссии снизился на 35%, или 240 млрд тенге, до 443 млрд тенге.

Эмиссионная деятельность в основном поддерживалась представителями квазисектора и МФИ. Это означает, что большинство тех, кто помогал финансировать эмиссию, были организации, которые технически не являются частью правительства, например, финансовые учреждения.

Обзор рынка ценных бумаг в Казахстане за 9 месяцев 2022 года - Bizmedia.kz

Рынок облигаций с плавающей ставкой, которые выступают в качестве страховки от колебаний процентных ставок, растет. Это обеспечивает инвесторам подушку безопасности на случай возможного повышения ставок.

Выход нерезидентов из государственных ценных бумаг замедлился; в третьем квартале их вложения сократились на 98,2 млрд (-21%) по сравнению с 317,2 млрд (-40%) в полугодии.

Обзор рынка ценных бумаг в Казахстане за 9 месяцев 2022 года - Bizmedia.kz

Резюме обзоры рынка ценных бумаг

Несмотря на недавний подъем, текущие котировки казахстанских голубых фишек представляют собой хорошую возможность для формирования портфеля средне- и долгосрочных инвестиций из высококачественных ценных бумаг с щедрыми дивидендными выплатами.

В 2022 году количество инвестиционных счетов, открытых физическими лицами, побьет рекорды. Это связано с ростом розничной базы, которая в этом году удвоилась. Следующим этапом в развитии казахстанского рынка ценных бумаг может стать увеличение вовлеченности розничных инвесторов. Это может привести к росту объемов торгов, а также к увеличению среднего размера средств на счетах и совокупных активов на брокерских услугах.

Рост фондов розничных инвесторов может улучшить ликвидность фондового рынка и обеспечить долгосрочное финансирование экономики.

Рынок компаний малого и среднего бизнеса в Казахстане слаб, поскольку спрос на них невелик. Отраслевая структура также очень несбалансирована, большинство компаний являются крупными.

Высокая концентрация фондового рынка создает недостаток разнообразия в отраслевой структуре. В связи с этим возникает вопрос о необходимости принятия мер по снижению этой концентрации и поддержке разнообразия экономики. Предстоящее IPO КМГ будет способствовать выводу государственной собственности из частного сектора, что является положительным шагом на пути к разгосударствлению экономики.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

В РК разрабатывают правила признания физлиц квалифицированными инвесторами

- Реклама -

Свежее

Правительство Казахстана рассмотрело проект развития IT-отрасли и кибербезопасности

Проект Концепции цифровой трансформации, развития IT-отрасли и кибербезопасности на...

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане запретят ездить по тротуарам и площадкам на электросамокатах

В Парламенте рассматривается законопроект, согласно которому электросамокаты могут признать транспортными средствами

Доллар снова понизился в цене и составил 460,43 тенге на KASE в пятницу, 27 января

Сегодня, 27 января, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Сколько стоит сделать ЭКО в Казахстане в 2023 году

Эксперты Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины сообщают, что каждая шестая пара в Казахстане борется с бесплодием

Казахстан будет поставлять «Сергек» в Узбекистан

Интеллектуальная система общественной и дорожной безопасности «Сергек» внедрена в городе Наманган, Республика Узбекистан

Более 1 млн человек могут объявить себя банкротами в Казахстане

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов на брифинге в СЦК рассказал, сколько человек могут попасть под процедуру банкротства в Казахстане
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

На пункте «Нур жолы» на границе с КНР продлили действие брони по электронной очереди E-border.kz

В период с 10 марта по 31 декабря 2022 года Комитет государственных доходов Казахстана провел пилотный проект по упрощению пропуска грузовых автомобилей через пункт пропуска "Нур Жолы"

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26 января

Национальный банк Казахстана опубликовал официальные курсы доллара, рубля и других валют к тенге на 26 января 2023 года

Дед мороз и снегорочка из Казахстана: дизайнер проводит эксперименты с ИИ в искусстве

32-летний казахстанский графический дизайнер Руслан Есентаев ослепил Казнет снимками, которые он сделал с помощью генератора искусственного интеллекта (ИИ)
- Реклама -