-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНацбанк показал, сколько денег хранят казахстанцы на депозитах

Нацбанк показал, сколько денег хранят казахстанцы на депозитах

Число депозитов в Казахстане продолжает расти и в сентябре оно достигло нового исторического максимума. Объем денег, размещенных в казахстанских банках, достиг рекордно высокого уровня — 29,1 триллиона тенге по состоянию на сентябрь 2022 года. Это на 12,7% больше, чем в том же месяце прошлого года, и на 3,1% больше, чем в предыдущем месяце. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Наибольший вклад в ежемесячный прирост депозитов внесли прочие (срочные) депозиты юридических лиц в тенге — +2,27 процентного пункта, а наибольший отрицательный вклад в общий прирост депозитов внесли переводные (несрочные) депозиты юридических лиц в тенге — +1,03 пп, сообщает Нацбанк.

Депозит.

Наибольший вклад в ежемесячное увеличение депозитов внесли прочие (срочные) депозиты юридических лиц в тенге — +2,27 процентного пункта и другие (срочные) депозиты физлиц в тенге +1,03 пп.. Наибольший отрицательный вклад — переводные (несрочные) депозиты юридических лиц в тенге — −0,62 пп..

Общий вклад тенговых депозитов (физических и юридических лиц) в сентябре вырос на 2,89 процентных пункта, в то время как вклады в долларах США увеличились только на 0,14 процентных пункта.

Надо ли идти в банк за 10% премией по тенговым депозитам. Bizmedia.kz

Другими словами, большая часть роста произошла за счет увеличения депозитов в тенге, при этом уровень долларизации депозитов (доля депозитов в иностранной валюте к общей сумме депозитов) упал до рекордно низкого значения в 36%. Это свидетельствует о том, что физические и юридические лица по-прежнему считают сбережения в тенге привлекательными.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу американского доллара к...

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

Среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников — 245,2 тыс. тенге — на 18,2% меньше, чем в среднем по стране

В третьем квартале 2022 года среднемесячная номинальная зарплата медицинских работников в сфере здравоохранения и социальных услуг составила 245,2 тыс. тенге - на 18,2% меньше,...

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.