-6.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыАкимат не согласовал снос старого здания VIP-терминала аэропорта Алматы

Акимат не согласовал снос старого здания VIP-терминала аэропорта Алматы

Акимат Алматы принял решение о сносе здания, в котором располагается VIP-терминал аэропорта, сообщает Министерство культуры. Более того, снос здания и лишение его статуса памятника не были одобрены ведомством. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Министерстве культуры и спорта РК заявили, что акимат должен был получить решение о лишение статуса VIP-терминала аэропорта Алматы памятника истории и культуры местного значения на основании заключения соответствующей экспертизы по согласованию с уполномоченным органом. Но власти мегаполиса не сделали этого, сообщает портал «Власть».

Старое здание аэропорта Алматы начал сносить Турецкий инвестор. Bizmedia.kz

Согласно постановлению акимата города Алматы, здание VIP-терминала аэропорта является историко-культурным памятником местного значения. Министерство заявило, что акимат города Алматы не консультировался с ними по поводу каких-либо изменений в статусе памятников или переезда МИО в город в этом году.

Комитет по культуре сказал, что для сноса здания аэропорта необходимо сначала лишить его статуса памятника и исключить из государственного списка памятников истории и культуры местного значения. И только потом принимать решение о сносе.

Акимат не подавал заявку на лишение памятника статуса.

Министерство культуры заявило, что новое здание, построенное на месте снесенного, не может считаться памятником истории и культуры до тех пор, пока не будут выполнены соответствующие процедуры в соответствии с действующим законодательством.

Акимат не согласовал снос старого здания VIP-терминала аэропорта Алматы - Bizmedia.kz
Фото: соцсети.

Министерство отмечает, что в 2021 году акимат Алматы вносил вопрос о переносе памятника, но уполномоченный орган не поддержал эту идею.

Турецкая компания TAV Airports Holding купила Международный аэропорт Алматы в 2020 году. С тех пор они настаивают на том, что для строительства нового терминала необходимо убрать старое здание 1935 года, которое является местным памятником архитектуры. В нем располагается VIP-терминал.

Акимат утвердил решение о сносе здания VIP-терминала аэропорта, которое не было поддержано Министерством культуры. Однако специалисты, архитекторы и общественность продолжали вести переговоры о судьбе здания в течение двух лет. В конце концов, было объявлено, что оно будет «перемещено», но на самом деле его перестроили.

О сносе здания VIP-терминала стало известно 6 октября. По информации пресс-службы аэропорта, снесена пристройка к старому зданию, а ключевые архитектурные элементы основного здания бережно переносятся.

Обещается, что здание на замену будет построено в том же архитектурном стиле, что и оригинальное здание. Фотографии архитектурного памятника будут сохранены для учета и демонстрации в выставочном пространстве, а также будет сделано 3D-сканирование здания.

По словам представителей аэропорта, невозможно сохранить VIP-терминал на его нынешнем месте из-за ограничений по безопасности и площади, а также требований сейсмической безопасности.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Старое здание аэропорта Алматы начал сносить Турецкий инвестор

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице собраны актуальные данные по курсу RUB...

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

Евразийский банк развития в 2023 году вложит в экономику Казахстана $1,1 млрд

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует инвестировать больше денег в казахстанские проекты и экономику в 2023 году.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу американского доллара к...

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице собраны актуальные данные по курсу RUB к KZT в обменниках Астаны на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, на этой странице...

Обменный курс тенге в моменте слабеет до 472 за доллар

Валютная пара тенге к доллару США мгновенно ослабла до отметки 472 на KASE. Последний раз такой показатель наблюдался в начале ноября

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.