-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВ Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года

Инфляция в сентябре 2022 года составила 1,8%, что в годовом исчислении ускорилась на 17,7%. Рост цен на широкий спектр продовольственных и непродовольственных товаров продолжал увеличиваться быстрыми темпами. Арендная плата и цены на образование были двумя услугами, на которые наблюдался значительный рост цен в этом году. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По данным Нацбанка, сентябре 2022 года месячный уровень инфляции составил 1,8%. Это стало результатом ускорения годового уровня инфляции до 17,7% (16,1% в августе 2022 года). Ежемесячный сезонно скорректированный уровень инфляции оценивается в 2%. Этот показатель выше, чем нескорректированный уровень инфляции с мая этого года. Это связано, прежде всего, с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию.

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года - Bizmedia.kz

Базовая сезонно скорректированная инфляция продолжала ускоряться, что указывает на сохраняющийся проинфляционный фон в экономике.

Базовая инфляция измеряет среднее изменение цен с течением времени, исключая наиболее экстремальные изменения цен. Усеченное среднее рассчитывается путем исключения 10% цен с самым низким и самым высоким изменением в каждом месяце, в то время как базовая инфляция без 8 наиболее волатильных компонентов просто исключает те 8 компонентов, стандартное отклонение изменения цен которых является самым высоким. В качестве медианы берется среднее значение из всех ежемесячных изменений цен.

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года - Bizmedia.kz

В сентябре 2022 года цены на продовольственные товары росли с угрожающей скоростью — на 22,2% по сравнению с прошлым годом. Это продолжение тенденции, которая наблюдалась в предыдущие месяцы: цены выросли на хлебобулочные изделия, крупы, мясо, молочные продукты и яйца. Однако произошло небольшое снижение цен на сахар-песок, что помогло несколько сгладить общую тенденцию. Кроме того, сезонное снижение цен на свежие фрукты и овощи оказало сдерживающее влияние на инфляционное давление.

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года - Bizmedia.kz

В сентябре 2022 года цены на товары с высокой долей импорта, такие как одежда и обувь, товары личного пользования, мебель и предметы домашнего обихода, бытовая техника и лекарства, продолжали расти. Однако цены на автомобили немного снизились в течение месяца. Инфляция непродовольственных товаров ускорилась до 17,0% в сентябре (15,5% в августе). Это увеличение было вызвано, главным образом, сезонным ростом цен на твердое топливо.

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года - Bizmedia.kz

Стоимость большинства услуг, в том числе образовательных, в сентябре выросла, поскольку спрос увеличился. Аренда жилья, особенно, подорожала из-за роста спроса и неопределенности на рынке. Между тем, в некоторых регионах повысились тарифы на регулируемые коммунальные услуги, такие как водоотведение, холодное водоснабжение и электроэнергия.

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года - Bizmedia.kz

Темпы роста цен в обрабатывающей промышленности остались на уровне прошлого месяца, а в сельском хозяйстве замедлились на фоне уборки урожая.

Годовой прирост цен производителей в обрабатывающей промышленности в сентябре 2022 года остался на уровне 13,6%. Среди продовольственных товаров ускорился рост цен производителей хлебобулочных и макаронных изделий, мяса и молочных продуктов. Между тем, наблюдался более слабый рост цен производителей масел и жиров, а также муки и круп. Это означает, что цены на продовольственные товары растут разными темпами, причем некоторые растут быстрее других.

Индекс цен производителей за сентябрь 2022 года показал, что темпы роста цен замедлились до 20,5% с 21,7% в августе. Это произошло в основном из-за замедления роста цен на такие культуры, как пшеница, масличные и кормовые культуры. Однако цены на яйца и сырое коровье молоко значительно выросли.

В Нацбанке рассказали об инфляции за сентябрь 2022 года - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Desktop BOTTOM

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице представлены актуальные данные по курсу евро...

Во Франции разрешили заправлять коммерческие автомобили маслом для жарки

Сенат Франции разрешил провести испытания, в ходе которых автомобили можно будет заправлять фритюрным маслом.

В Казахстане с 2013 по 2022 год с платных дорог собрали 25 миллиардов тенге

По состоянию на 1 ноября 2022 года с платных дорог в Казахстане было собрано в общей сложности 25 миллиардов тенге.

Kaspi заплатит акционерам 119,7 млрд тенге за третий квартал 2022 года

Kaspi.kz утвердил размер дивидендов за третий квартал 2022 года. Предполагается, что акционерам будет выплачено 119,7 млрд тенге.

Официально: Токаев президент Казахстана до 2029 года

Глава ЦИК Нурлан Абдиров озвучил итоги прошедших 20 ноября выборов президента в Казахстане. Токаев остался главой государства.
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Kaspi заплатит акционерам 119,7 млрд тенге за третий квартал 2022 года

Kaspi.kz утвердил размер дивидендов за третий квартал 2022 года. Предполагается, что акционерам будет выплачено 119,7 млрд тенге.

В Казахстане за 2022 год рыба подорожала на 24%

Рынок рыбы и морепродуктов Казахстана в основном контролируется импортерами, так как они занимают половину рынка.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице представлены актуальные данные по курсу евро к казахстанскому тенге в обменных пунктах Астаны на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, на...
Desktop BOTTOM