-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномРейтинг нефтяной компании «Тенгизшевройл» понижен мировой организацией S&P

Рейтинг нефтяной компании «Тенгизшевройл» понижен мировой организацией S&P

Служба рейтингов S&P понизила рейтинг казахстанской нефтяной компании ТОО «Тенгизшевройл» до «BB+» с «BBB-» в связи с возросшим риском нарушения основного экспортного маршрута. Аналитики вывели рейтинги ТШО из списка CreditWatch, куда они были помещены после июльского решения суда по КТК. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Понижение рейтинга ТШО обусловлено, прежде всего, потенциальным ущербом для деятельности компании и сокращением ее денежных потоков в случае длительных перебоев в работе основного экспортного маршрута. Более 95% нефти ТШО транспортируется по трубопроводу КТК, который проходит по территории России.

На нефтяной рынок Казахстана давят - обзор. Bizmedia.kz

Учитывая геополитическую напряженность, вызванную российско-украинским конфликтом, и соответствующие экономические санкции, введенные торговыми партнерами России, Амин считает, что существует повышенный риск перебоев в экспорте нефти по КТК через территорию России.

Эксперты заявили, что большинство нефтяных компаний Казахстана принадлежат западным нефтяным компаниям, что дает России дополнительные основания для блокирования поставок нефти. Вероятность того, что Россия значительно сократит пропускную способность нефтепроводов, возросла в последние месяцы.

Ситуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию

Агентство Standard & Poor’s предупредило, что существует высокий риск дальнейших сбоев в экспорте через КТК и Новороссийский порт, что может оказать негативное влияние на российскую экономику. Они заявили, что с марта 2022 года произошло по меньшей мере четыре инцидента, связанных с КТК, на который приходится около 80% добычи нефти в России.

В краткосрочной перспективе Казахстану не удастся добиться полной автономии от российских экспортных маршрутов. Они считают, что на создание альтернативных маршрутов уйдут годы, а зависимость от России останется высокой в ближайшие три-пять лет.

Суд России приостановил работу нефтепровода КТК на 30 дней. Bizmedia.kz

Агентство заявило, что в долгосрочной перспективе частичная диверсификация возможна, но это может произойти за счет развития маршрутов через Каспийское море в Азербайджан. Это связано с тем, что из Азербайджана нефть может поставляться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в Турцию или в грузинские порты по железной дороге. Однако для этого необходимо значительно расширить инфраструктуру на Каспийском море.

Негативный прогноз по ТШО отражает возможность снижения рейтингов компании в ближайшие двенадцать месяцев, если операционные проблемы продолжат влиять на ее способность экспортировать нефть. Это может привести к сокращению денежных потоков, приостановке проектов по расширению производства и постепенному снижению ликвидности.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Desktop BOTTOM

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

За 2022 год в бюджет Казахстана поступило 14,8 трлн тенге

В государственный бюджет поступило больше денег, чем в прошлом. За 2022 год благодаря налогам поступило 14,8 трлн тенге.

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня, 25 ноября

Тут представлены обновленные данные по курсу евро к тенге...

В Казахстане в октябре 2022 года вырос спрос на строителей и воспитателей

В октябре 2022 года в РК увеличился спрос на работников в производственной и образовательной сферах, а также в строительстве.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Хватит ли овощей Казахстану, ответ МСХ

Глава МСХ прокомментировал вопрос о том, хватит ли Казахстану овощей и не столкнутся ли казахстанцы с их нехваткой зимой и, как следствие, ростом цен, сообщает Bizmedia.kz.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Акимат назвал ЖК в Алматы, в которых не стоит покупать жилье

Некоторые ЖК в Алматы не имеют необходимых разрешений на строительство, говорится в сообщении акимата Алматы от 22 ноября.

Хватит ли овощей Казахстану, ответ МСХ

Глава МСХ прокомментировал вопрос о том, хватит ли Казахстану овощей и не столкнутся ли казахстанцы с их нехваткой зимой и, как следствие, ростом цен, сообщает Bizmedia.kz.

За 2022 год в бюджет Казахстана поступило 14,8 трлн тенге

В государственный бюджет поступило больше денег, чем в прошлом. За 2022 год благодаря налогам поступило 14,8 трлн тенге.
Desktop BOTTOM