-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахГлава Нацбанка объяснил, как процентная ставка влияет на замедление инфляции

Глава Нацбанка объяснил, как процентная ставка влияет на замедление инфляции

Глава Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов заявил, что рост кредитования юридических лиц сдерживается недостатком кредитного спроса, а не недостатком кредитного предложения. В последнее время Национальный банк регулярно повышает процентную ставку, чтобы защитить тенговые депозиты и замедлить инфляцию, которая с начала года уже достигла 17,7%, сообщает Bizmedia.kz.

Галымжан Пирматов
Галымжан Пирматов

Как работает процентная ставка

Процентная ставка — это стоимость заимствования денег. Когда процентная ставка повышается, людям становится дороже занимать деньги, и это приводит к снижению покупательной способности, поскольку спрос падает. Такое падение спроса приводит к снижению цен, что ведет к дефляции.

С января по август 2022 года стоимость кредитов, взятых юридическими лицами, увеличилась на 2,9% до 7,9 трлн тг, а физическими лицами — на 18,1% до 12,7 трлн тг. По сравнению с прошлым годом, за тот же период заимствования юридических лиц выросли на 3,2%, а физических лиц — на 21,5%, составив 7,2 трлн тг и 9,2 трлн тг соответственно. Это свидетельствует о том, что стоимость денег оказывает существенное влияние на спрос на них, а затем на цены и инфляцию.

Как процентная ставка влияет на депозиты в тенге

Процентная ставка влияет на то, как люди вкладывают деньги в тенге. Если она повышается, люди, скорее всего, захотят обменять свою валюту на тенговые активы, что может привести к дедолларизации депозитов. Чем выше спрос на тенге, тем сильнее он становится.

БЦК, Kaspi и Отбасы: переток депозитов физлиц на август 2022. Bizmedia.kz

Почему нельзя понижать базовую ставку?

Пирматов считает, что снижение базовой ставки может иметь негативные последствия для кредитования в долгосрочной перспективе.

Существует несколько причин, по которым нельзя снижать базовую ставку. Во-первых, это может привести к снижению рентабельности тенговых активов, что может привести к росту долларизации. Во-вторых, ставки банковского кредитования вряд ли упадут после снижения базовой ставки, поскольку во время кризиса становится меньше качественных заемщиков. Наконец, существует риск того, что после снижения ключевой процентной ставки может увеличиться инфляция. Как пример Пирматов представил Турцию. Там ЦБ снизил ключевую процентную ставку с 14 до 13% при инфляции около 80%.

Показатель инфляции в сентябре в 17,7% - максимальный с июля 2016 года. Инфографика - bizmedia.kz
Инфляция в Казахстане по регионам

Риски постоянного роста базовой ставки?

Дальнейшее повышение ставки прайм-рейта может привести к тому, что инвесторам станет невыгодно вкладывать средства в государственные ценные бумаги, поскольку более высокие депозитные процентные ставки делают государственные облигации менее привлекательными. Чтобы повысить привлекательность государственных облигаций, правительству, возможно, придется увеличить процентную ставку по ним, что приведет к росту дивидендных выплат. Если страна не в состоянии покрыть свой государственный долг, она может объявить дефолт, как это произошло в России в 1998 году.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

Казахстан «следующая проблема для России после Украины»: Какой была реакция МИД

МИД РК не приглашал посола России и каких-то других мер не предпринимал из-за заявления о том, что Казахстан «следующая проблема для России после Украины».

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.