-7.1 C
Алматы
ДомойОб образованииНазваны проблемы образовательного депозита AQYL

Названы проблемы образовательного депозита AQYL

ИсточникQazTrading

С 2013 года в Казахстане люди могут взять программу, которая позволяет откладывать деньги на свое образование или образование своих детей. Программа называется AQYL, и она предоставляет финансовую помощь тем, кто нуждается в ней для получения высшего образования. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Условия таковы: банк выплачивает проценты по вкладу, а также ежегодный государственный взнос в размере 5-7% (7% для социально уязвимых категорий). Годовая премия от государства по вкладу основывается на всей сумме вклада за вычетом процентов, полученных от банка. Общая сумма премии не может превышать 100 минимальных расчетных показателей (МРП) в год. В 2022 году этот показатель — 3 063 тенге.

Установлены правила выплаты 10% компенсации по депозитам в тенге (1)

Максимальная сумма премии составляет 306 300 тенге в год. Однако на данный момент банковское вознаграждение по депозиту AQYL составляет всего 9%, плюс ежегодная государственная премия (5% — 7%). Это означает, что общая сумма премии составляет от 14% до 16%.

Максимальная рыночная ставка по годовым сберегательным вкладам без права пополнения по состоянию на октябрь составила 16%. Сберегательный вклад с возможностью пополнения заработал 15,5%, в то время как годовая инфляция в сентябре составила 17,7%.

В РК 20% бюджета тратят на образование, но успехов нет. Bizmedia.kz

Сберегательный вклад AQYL отличается от других вкладов по нескольким параметрам. Во-первых, клиенты банков получают в среднем 10% процентов по своим вкладам. Кроме того, государство выплачивает ежегодную премию в размере 5-7% по вкладам. Это делает сберегательный вклад AQYL уникальным и привлекательным вариантом для клиентов.

Оператор сберегательной программы Финансового центра говорит, что доходность AQYL составляет 15%, что является большим преимуществом по сравнению с другими вкладами и инвестициями. Основное преимущество образовательного депозита была привлекательная итоговая ставка компенсации, но, возможно, что это уже потеряло свою привлекательность.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 29 ноября 2022 года.

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.