2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасСмаилов: Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы

Смаилов: Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов выступил на форуме по экономике Каспийского региона и попросил поддержать возобновление Каспийской экологической программы, сообщает Bizmedia.kz.

Глава правительства отметил, что Каспийский регион — это богатая и разнообразная территория с большими природными запасами. В то же время Каспий играет важную роль в развитии международной торговли благодаря своему географическому положению и уникальному транзитному потенциалу.

Читайте также: Какие экологические проблемы Казахстана необходимо решать уже сейчас?

Смаилов - Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы - bizmedia.kz

Каспийский продовольственный хаб

Правительство Казахстана изложило планы по созданию трансграничных транспортных узлов, которые улучшат торговые коридоры Север-Юг и Восток-Запад. К ним относятся морские порты Актау и Курык, сухой порт Хоргос и Международный центр промышленного сотрудничества «Центральная Азия».

Премьер-министр остановился на инициативе главы государства по созданию Каспийского продовольственного хаба, который будет способствовать расширению торговых потоков в страны Каспия и на международные рынки.

Спикер отметил, что для раскрытия всего потенциала внутрирегиональной торговли необходимо улучшить транспортное сообщение внутри региона. Например, порт Актау может стать хабом на маршруте «Индия — страны Персидского залива — Иран — Казахстан — Россия». Улучшение транспортного сообщения облегчит предприятиям торговлю друг с другом и будет способствовать экономическому росту в регионе.

Устранение «узких мест»

Смаилов также подчеркнул важность устранения «узких мест» на Транскаспийском международном транспортном маршруте для увеличения грузопотоков между Европой, Центральной Азией и Китаем.

Смаилов - Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы - bizmedia.kz

По словам спикера, они договорились со своими коллегами начать работу над расширением транзитных маршрутов. Они разработают дорожную карту и немедленно приступят к работе над проектом.

Одним из важных аспектов сотрудничества, который назвал премьер-министр, является обеспечение региональной энергетической безопасности. В этом направлении основными приоритетами являются глубокая переработка нефти и газа.

Инвестиции

По словам Алихана Смаилова, в настоящее время Казахстан работает над совершенствованием законодательной базы и созданием более привлекательных условий для инвестиций в недропользование. Это включает в себя внедрение усовершенствованного типового контракта, который предусматривает фискальные и регуляторные преференции для сложных наземных и морских нефтегазовых проектов.

Смаилов - Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы - bizmedia.kz

Смаилов отметил, что инвестирование в проекты нефтегазохимии имеет множество преимуществ, включая значительную государственную поддержку и преференции в рамках особой экономической зоны в Атырауской области.

Премьер-министр считает, что сотрудничество в области экологии важно, потому что более 15 миллионов человек живут в непосредственной близости от Каспийского моря.

Все страны должны поддержать возобновление Каспийской экологической программы

Важнейшей задачей для наших стран является сохранение экологического баланса. Это включает в себя обеспечение того, чтобы биологические ресурсы моря не истощались, и чтобы не было риска серьезного загрязнения при добыче и транспортировке сырья. Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы.

Смаилов - Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы - bizmedia.kz

В заключение Алихан Смаилов призвал страны региона активизировать совместные шаги в области туризма, принимая меры по запуску комбинированных туров, развитию круизного туризма и либерализации визового и миграционного режимов.

Туризм

Правительство Казахстана также работает над созданием благоприятного туристического климата на побережье Каспийского моря. В частности, до 2025 года планируется реализовать 15 инвестиционных проектов на сумму более $360 млн. Эти проекты улучшат инфраструктуру и сделают регион более гостеприимным для туристов.

Премьер-министр отметил, что развитие регионального туризма является ключевым шагом для развития бассейна Каспийского моря. Он добавил, что это может быть сделано путем подготовки соглашения между странами региона.

Смаилов - Мы призываем все страны поддержать возобновление Каспийской экологической программы - bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов

Не пропусти

Курс доллара снизился до 459,92 тенге на KASE в четверг, 2 февраля

Сегодня, 2 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

АРРФР ужесточит требования к кредитным договорам МФО

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка ужесточит требования к кредитным договорам МФО

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный

Смаилов предложил решение для сдерживания роста цен на продукты в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил, что цены на продукты питания в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2022 году выросли в среднем на 13%

Нацбанк Казахстана в январе купил $120 млн для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ

В январе тенге укрепился по отношению к доллару США и в конце месяца был равен 460,52 тенге за доллар США, что на 0,5% выше, чем в начале месяца
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

Курс доллара подешевел до 458,69 тенге на торгах KASE в пятницу, 3 февраля

Сегодня, 3 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана