-12.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойМировые новостиЕвропейцы по-прежнему поддерживают Украину, но процент поддержки стал падать

Европейцы по-прежнему поддерживают Украину, но процент поддержки стал падать

Европейцы продолжают твердо стоять на стороне Украины. Подавляющее большинство поддерживает поставки оружия. При этом готовность принять Украину в ЕС остается высокой. Существует также сильная поддержка необходимости стать более независимой в плане энергоснабжения — даже если это означает сокращение личных расходов. Тем не менее, эти настроения нельзя воспринимать как должное, поскольку есть первые признаки того, что поддержка падает, сообщает Bizmedia.kz.

Независимость от России

72 процента европейцев поддерживают идею независимости ЕС от поставок энергоносителей из России, даже если это означает рост расходов. Наибольшая поддержка наблюдается в Польше (80 процентов) и Италии (76 процентов), а наименьшая — в Германии (69 процентов). Это один из выводов нового исследования, проведенного компанией eupinions, которая изучает европейское общественное мнение. Данные репрезентативны для ЕС в целом и для семи отдельных стран-членов и опубликованы в сотрудничестве с бельгийским Фондом короля Бодуэна.

Европейцы по-прежнему поддерживают Украину, но процент поддержки стал падать - bizmedia.kz
Должна ли Европа стать более независимой от России

Поддержка падает

Однако сравнительные данные за март 2022 года показывают, что поддержка энергетической независимости имеет тенденцию к снижению по мере того, как масштаб сокращений становится все более очевидным. В ЕС число тех, кто хочет стать независимым от импорта российских энергоносителей, снизилось всего на два процентных пункта. Однако если взглянуть на отдельные страны-члены ЕС, то можно увидеть более явные сдвиги. Снижение наиболее выражено в Нидерландах (-7 процентных пунктов) и Польше (-6). За ними следуют Франция и Бельгия (-5).

Высокая стоимость жизни уже является серьезной проблемой для 44 процентов европейцев. И они еще острее почувствуют последствия войны в зимний сезон. Это станет стресс-тестом для того сильного одобрения, которым пользовалась политика ЕС в отношении Украины с начала войны.

Поставки оружия

Большинство опрошенных продолжают поддерживать поставку оружия Украине через Европейский Союз. Это особенно сильно выражено в Польше, где 84 процента респондентов выступают «за». В Бельгии этот показатель составляет 62 процента, а в Германии61. Только Италия не смогла продемонстрировать большинство в пользу поставок оружия. 58 процентов итальянцев выступают против. Поразительно, что рейтинги одобрения поставок оружия через ЕС выше, чем рейтинги одобрения поставок оружия соответствующей страной происхождения.

Поддержка падает

Разница между поддержкой поставок оружия в разных странах-членах ЕС составляет от 3 до 7 процентов. Особенно положительно к поставкам оружия в ЕС относятся 16-25-летние и 56-70-летние. Однако одобрение по этому вопросу также несколько снизилось в период с марта по июнь этого года. Больше всего он упал во Франции (-8 процентных пунктов).

Европейцы по-прежнему поддерживают Украину, но процент поддержки стал падать - bizmedia.kz
Должна ли Европа поддерживать поставки оружия в Украину

«В марте все были в шоке, и желание поддержать Украину было очень высоким. Три месяца спустя шок прошел, но воля к поддержке остается высокой, несмотря на то, что негативные последствия стали гораздо более очевидными в повседневной жизни. Такая настойчивость — это политический капитал, который необходимо развивать».

ГОВОРИТ ИЗАБЕЛЬ ХОФФМАНН.

Поддержка беженцев из Украины также снижается

В последние месяцы готовность европейцев принять беженцев из Украины снизилась. Во Франции, Нидерландах и Польше поддержка принятия этих беженцев снизилась на 8, 7 и 6 процентных пунктов соответственно.

Европейцы хотят господства для ЕС

Европейцы хотят, чтобы ЕС играл более значительную роль на мировой арене. Аналогичная картина складывается и в отношении поддержки расширения ЕС. Явное большинство европейцев выступает за принятие Украины в ЕС (66 процентов в целом по ЕС).

Однако если взглянуть на разные страны, то можно заметить значительные различия: в Польше за это выступают 84 процента. В Германии и Франции этот показатель составляет всего 60 процентов. Мы видим, что большинство людей «за», но этот показатель продолжает снижаться.

Европейцы по-прежнему поддерживают Украину, но процент поддержки стал падать - bizmedia.kz
Должна ли Европа играть большую роль на мировой арене

Существует широкое согласие по вопросу о том, какую роль Европа должна играть в мире. Явное большинство — 71 процент — утверждает, что Европа уже играет важную роль в международных делах, а еще большее большинство считает, что Европа должна играть еще более важную роль в будущем.

Между тем, 77 процентов европейцев хотят, чтобы США были на их стороне.

«ЕС и его страны-члены продемонстрировали единство и способность действовать после нападения России на Украину, и они продолжают это делать. Со временем становится все более важным увлечь за собой общественность в плане аргументации и коммуникации. Наши цифры показывают, что европейцы по-прежнему поддерживают решительные действия в поддержку Украины. Однако давление растет, а вместе с ним и личные проблемы. Существует риск того, что желание помочь и личное бремя вступят в противоречие друг с другом, и возникнет потенциал политического конфликта».

ПОДЧЕРКИВАЕТ ИЗАБЕЛЬ ХОФФМАНН.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Названы регионы с самым грязным воздухох в Казахстане

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Количество действующих ИП в Казахстане выросло на 24,3%

На начало текущего года в стране было зарегистрировано 1,6 млн субъектов индивидуального предпринимательства (ИП)

Нацбанк: В рамках программы «7-20-25» выдано 65 975 займов

С момента запуска программы "7-20-25" по состоянию на 26 января 2023 года было выдано около 65 975 кредитов на сумму 880,3 млрд тенге

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 января 2023 года

Эксперты рассказали, как правильно отчислять добровольные пенсионные взносы в ЕНПФ

Добровольные пенсионные взносы — это идеальный способ для отдельных лиц и семей откладывать деньги на пенсию, поскольку они могут вносить любую сумму, удобную для них и их бюджета

Названы банки с самым большим притоком депозитных средств от населения

К 1 декабря 2022 года общая сумма депозитов граждан Казахстана достигла 15,7 триллиона тенге

Премьер-министр Казахстана Смаилов запустил новый завод в Шымкенте

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов принял участие в открытии завода по переработке и производству конструкций из листового стекла

Как в Казахстане будут давать бесплатное образование после армии

Айгуль Тулембаева, советник министра обороны Казахстана, недавно раскрыла критерии отбора лиц для получения бесплатного образования
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Рейтинг банков Казахстана в 2023 году на основе Moody’s, S&P и Fitch

Команда Bizmedia.kz — взяла на себя ответственность и составила рейтинг банков Казахстана на 2023 год

В Министерстве экономики рассказали, повысят ли тарифы на комуслуги в Алматы

Асель Буденеева, руководитель Департамента регулирования естественных монополий МНЭ РК, рассказала о реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции» в Алматы

Жакып Асанов рассказал, за что ему стыдно в качестве экс-глава Верховного суда

Вице-спикер Сената Жакып Асанов прокомментировал вопрос о том, что им было сделано в качестве главы Верховного суда, а чего искоренить не удалось в судейской системе