-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасГражданка Польши Балли Мажец пыталась баллотироваться в президенты Казахстана

Гражданка Польши Балли Мажец пыталась баллотироваться в президенты Казахстана

Балли Мажец, гражданка Польши, пыталась баллотироваться в президенты Казахстана. По сообщению Центральной избирательной комиссии Казахстана, это ее не первое обращение. Она уже неоднократно обращалась с заявлением о намерении баллотироваться, сообщает Bizmedia.kz.

Требования к кандидатам

Гражданке Польши было дано разъяснение действующего законодательства в части требований, предъявляемых к кандидатам в президенты. Это включает в себя нормы, изложенных в Конституции и Конституционном законе «О выборах в Республике Казахстан».

Гражданка Польши Балли Мажец пыталась баллотироваться в президенты Казахстана - Bizmedia.kz

Президентом Казахстана может стать гражданин РК по рождению, если ему не менее 40 лет, он должен свободно владеть государственным языком, проживать в Казахстане в течение последних 15 лет и иметь высшее образование. Он такж должен иметь не менее 5 лет стажа работы на государственной службе или на выборных государственных должностях и обладать активным избирательным правом.

Балли Мажец — биография

Балли Мажец безуспешно баллотировалась на пост президента Польши в 2015 году. Она родом из Казахстана, ее настоящее имя — Бальжан Наурызбаева.

Балли Мажец
Балли Мажец

Она родилась в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области Казахстана, в многодетной семье — у нее пять сестер и два брата. Когда она училась в Москве, то встретила поляка, вышла за него замуж и уехала в Польшу, где живет уже 30 лет.

В 2017 году она безуспешно пыталась получить вид на жительство в Казахстане.

Балли Мажец — очень эксцентричная личность. Девушка пытается стать президентом страны в третий раз, но непонятно, зачем ей это нужно. Кажется, что ей все равно, в какой стране баллотироваться — в Польше, Казахстане или Никарагуа — она просто хочет занять президентское кресло. Ее уверенностью можно только восхищаться… а может быть, это глупость, потому что любой знает, что граждане других стран не становятся президентами.

Выборы

Напомним, Токаев объявил о внеочередных президентских выборах. Сейчас уже есть два кандидата — Жигули Дайрабаев и Нурлан Ауесбаев.

При этом для того, чтобы стать кандидатом есть некоторые сложности. О них заявил Президент Правозащитного Фонда «Freedom Kazakhstan» Барлык Мендыгазиев.

Выступление правозащитника Мендыгазиева во время конференции ОБСЕ в Варшаве 27 сентября 2022 года:

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и предложил снизить пороги достаточности

Депутат Мажилиса раскритиковал ЕНПФ и снизить пороги достаточности для пенсионных накоплений в Казахстане.

Курс доллара снизился до 462,75 тенге на торгах 22 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 22 ноября 2022 года.

В Шымкенте Helios и SINOOIL попались на создании искусственного дефицита дизтоплива

Согласно последним сообщениям, SINOOIL и Helios были пойманы на создании искусственного дефицита дизельного топлива в Шымкенте.

На «Казфосфате» уволили гражданина России за грубые высказывания в адрес коллег

23 ноября 2022 между сотрудниками ТОО «Казфосфат» вспыхнула ссора. Начальник отдела цифровой трансформации нагрубил коллегам.

Эксперты прогнозируют курс доллара в 490,1 в 2023 году и 505,1 в 2024 году

Национальный банк Казахстана в ноябре 2022 года провел опрос экспертного сообщества о макроэкономической ситуации. Были затронуты вопросы о курсе доллара, цен на нефть, базовой ставке и ВВП.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане официально работают почти 15 тысяч иностранных граждан

По состоянию на 1 ноября 2022 года в РК по разрешениям местных исполнительных органов работают 14 957 иностранных граждан.

Kaspi заплатит акционерам 119,7 млрд тенге за третий квартал 2022 года

Kaspi.kz утвердил размер дивидендов за третий квартал 2022 года. Предполагается, что акционерам будет выплачено 119,7 млрд тенге.

Глава Нацэкономики против снижения порога изъятия пенсионных накоплений в Казахстане

Вчера депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил снизить пороги изъятия пенсионных накоплений, чтобы казахстанцы могли приобрести жилье или поправить здоровье. Однако глава МНЭ категорически против этого, сообщает Bizmedia.kz.