-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномАзимжан Саидбаев по делу Mudarabah Capital задержан в Турции

Азимжан Саидбаев по делу Mudarabah Capital задержан в Турции

Накануне в Турции был задержан вайнер Азимжан Саидбаев, находящийся в международном розыске и подозреваемый в организации финансовой пирамиды. Эта финпирамида, получившая название Mudarabah Capital, похищала деньги вкладчиков. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сообщается, что ему могут предъявить обвинение в участии в организованной преступной группе. Это в дополнение к обвинениям, предъявленным его коллегам Мейржану Туребаеву и Мейрхану Шерниязову.

В МВД рассказали подробности дела Mudarabah Capital. Bizmedia.kz
Азимжан Саидбаев.

Дело Mudarabah Capital: последние подробности

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Жанна Уразбахова, которая представляет интересы Мейржана Туребаева в суде, сказала, что они будут озвучивать ход следствия.

Жертва финпирамиды Mudarabah Capital подожгла себя. Bizmedia.kz

В конце августа адвокат завила, что следствие их не слушает, поэтому нужно переходить в информационное поле. Она отметила, что будет публиковать важную переписку и аудиозаписи, которые докажут, что Мейржан Туребаев не виновен в том, в чем его обвиняют, и что он сам является жертвой, как и все вкладчики.

По ее словам, эксперты, проводившие судебно-экономическую экспертизу, пришли к выводу, что «Мудараба» и «Астех.кз» задолжали Мейржану 2 000 000 тенге.

Азимжан Саидбаев по делу Mudarabah Capital задержан в Турции - Bizmedia.kz

Также Жанна Уразбахова добавила, что якобы следователи очень расстроились, когда поняли, что Мейржан не получил назад даже свой депозит в 10 миллионов, не говоря уже о деньгах из финансовой пирамиды.

По ее словам, они придумали новый план, предложив главному бухгалтеру уйти от ответственности, если она даст показания против Мейржана.

В МВД рассказали подробности дела Mudarabah Capital. Bizmedia.kz
Мейржан Туребаев.

Такие же сделки предлагались всем участникам и даже директору ТОО «Мудараба» Бурканову, который ранее уже жаловался на это в Департамент внутренней безопасности.

А на прошлой неделе она рассказала еще детали дела.

Сейчас идет ознакомление с материалами уголовного дела в отношении Меиржана Туребаева. Адвокат утверждает, что в деле много нарушений. Она опубликовала аудиосообщения в переписке между Туребаевым и Русланом Буркановым (директором Mudarabah).

По данным следствия, Мейржан подозревается в создании финансовой пирамиды в составе организованной преступной группы. Однако, как сообщает адвокат, пирамида существовала в течение года до прихода туда Мейржана, (Astex была создана в 2019 году, Mudarabah в мае 2020 года) люди вносили деньги, и компания росла. В октябре 2020 года уполномоченный орган в лице АРРФР (Агентство по регулированию и развитию финансового рынка) уже признал Mudaraba и Astex финансовой пирамидой.

Отметим, что мы публикуем информацию от адвоката, так как она единственный на данный момент источник информации. Органы или другие лица в деле никакие данные не предоставляют.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

«КТЖ» во Франции подписал соглашения с ALSTOM на поставку 245 электровозов и банком Société Générale

Соглашения были подписаны между "Казахстан темир жолы" (КТЖ) и "ALSTOM Transport SA" для улучшения сотрудничества между двумя компаниями, а также между АО "НК "Казахстан темир жолы" и банком Société Générale для улучшения финансовой поддержки железнодорожных проектов в Казахстане

Порядок легализации авто, ввезенных до 1 сентября 2022 года, разработало МВД Казахстана

Министерство внутренних дел разработало процедуру легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года.

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.

В Казахстане коммунальные услуги в ноябре 2022 года подорожали на 1,8%

В последние дни много говорят о ЧС в Экибастузе. Все это приводит к необходимости повышения тарифов на коммунальные услуги.

В Казахстане сформирована необходимая правовая среда для ESG

Устойчивое развитие ESG необходимо для благополучия как экономики, так и общества.