-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноЗа день 13 тысяч россиян подали заявки на ИИН в Казахстане

За день 13 тысяч россиян подали заявки на ИИН в Казахстане

За один день россияне подали 13 000 заявлений на получение ИИН в Казахстане. Резкий рост числа заявок, вероятно, связан с мобилизацией в России. Многие покидают страну. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По словам вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асета Турысова, все большее количество российских граждан обращаются за получением ИИН нерезидентов в ЦОНах, что увеличивает нагрузку на центры.

За день 13 тысяч россиян подали заявки на ИИН в Казахстане - Bizmedia.kz

Услуга по оформлению ИИН для иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в Казахстане, предоставляется через «Правительство для граждан» и загранучреждения.

ИИН оформляется очень быстро, и для его получения необходимо иметь паспорт — или, в случае представителя услугополучателя, нотариально заверенную доверенность.

В последние месяцы число российских граждан, обращающихся за казахстанской иммиграционной визой, растет, причем большинство заявителей направляются в Астану, Алматы или приграничные города. Турысова сообщил, что только за вчерашний день было обработано более 13 000 заявлений. Он отметил, что это примерно столько же, сколько они обрабатывают за месяц.

Кстати, недавно МЦРИАП принял решение усилить ЦОНы в крупных городах, чтобы лучше обслуживать иностранцев. Это решение было принято в связи с увеличением числа иностранцев, нуждающихся в помощи и услугах. Дополнительное внимание було уделено ЦОНам в Астане и Алматы, а также в Костанайской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Актюбинской и Акмолинской областях.

Статистика: ЦОНы в 2022 году приняли 320 тысяч заявок на получение ИИН для иностранцев

В НАО «Правительство для граждан» сообщили, что в Центрах обслуживания населения принято более 320 тысяч заявлений на получение идентификационного номера для нерезидентов. Из них 97 тысяч — граждане России.

Председатель правления НАО «Правительство для граждан» Суйениш Абдильдин заявил, что граждане Казахстана являются приоритетом, и что все ЦОНы работают в обычном режиме. После наплыва граждан, прибывших из-за рубежа, восемь ЦОНов были усилены для оказания услуг еще быстрее.

За день 13 тысяч россиян подали заявки на ИИН в Казахстане - Bizmedia.kz

МВД следит за ситуацией

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов заявил о необходимости контролировать ситуацию с выдачей индивидуальных идентификационных номеров гражданам России.

Ахметжанов подчеркнул, что все социальные сети контролируются, но заверил, что любые «серые» схемы будут пресекаться. Еще он отметил, что в Казахстане законодательство четко все урегулировало: и получение ИИН, и уведомление прибывающих граждан.

За день 13 тысяч россиян подали заявки на ИИН в Казахстане - Bizmedia.kz

С 21 сентября в Казахстан прибыло более 98 000 россиян. Из этого числа более 8 000 российских граждан уже получили ИИН.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Эксперт объяснил, почему у льготного автокредитования много проблем

Финансовый эксперт и автор Телеграм-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов рассказал о проблемах льготного автокредитования в Казахстане

МИД Казахстана опубликовал обращение в выезжающим в Турцию гражданам

Айбек Смадияров, официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана, недавно дал совет гражданам страны, планирующим провести отпуск в Турции

В Казахстане бизнесменам открыли доступ к 40 тысячам национальных стандартов

С 1 февраля 2023 года бизнесмены Казахстана получили бесплатный доступ ко всем национальным стандартам

Сбои в работе сайте по автокредиту объяснили в ФРП: Это все кеш браузера

Руководитель управления IT АО АО "Фонд развития промышленности" Сакен Сабиев на пресс-конференции в Астане объяснил сбой в работе сайта по автокредиту, в частности, по его версии, все дело и в кеше браузеров

Не пропусти

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

Сколько времени могут находиться казахстанцы в Узбекистане без регистрации

Граждане Казахстана и Узбекистана теперь имеют возможность находиться в странах друг друга без регистрации до 30 дней

Смаилов встретился с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии

В преддверии заседания ЕМПС в Алматы Премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел встречу с Председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.

В Казахстане дорожает авто из-за легализации иностранных машин

По мнению экспертов, в Казахстане стоимость легализованного автомобилей уже значительно выше, чем те, которые еще не узаконили

Куда жаловаться, если врач не может или не хочет качественно оказать медпомощь

В 2022 году Фонд социального медицинского страхования получил 24 000 жалоб
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

В Казахстане в 2023 году разработают карту проблемных вопросов населения

На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул необходимость разработки более совершенных подходов сотрудничества с населением

Лотерея в 18 секунд: с какими проблемами столкнулись казахстанцы при подаче заявки на льготный автокредит

6 февраля в Казахстане в пилотном режиме запустили платформу льготного автокредитования. Как сообщили в Фонде развития промышленности, счастливчики успели подать заявки в первые 18 секунд