-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномБоранбаев по дешевке получил землю под строительство McDonald’s в Караганде

Боранбаев по дешевке получил землю под строительство McDonald’s в Караганде

Стало известно, что Кайрат Боранбаев по дешевке получил землю под строительство McDonald’s. Это произошло в Караганде, когда Кайрат Боранбаев, бывший сват Дариги Назарбаевой, «привозил» в город сеть ресторанных комплексов. Тогда почему-то миллионер Боранбаев — Forbes оценивает его состояние в 2021 году в $590 млн — решил развивать бизнес с помощью государства, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Protenge.

Как Боранбаев по дешевке получил землю под строительство McDonald’s в Караганде

Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» сотрудничала с Боранбаевым не деньгами, а земельным участком. Они выделили 0,2 га в центре Караганды под ресторан McDonald’s, а когда он был построен, инвестор выкупил долю совместного предприятия всего за 14 млн тенге.

McDonald’s временно перестал работать в Казахстане. Bizmedia.kz
Ресторан McDonald’s в Алматы / Фото Informburo.kz

В статье упоминается, что меньшие участки земли, расположенные на окраине Караганде, были проданы за 19 млн тенге и 4 млн тенге.

Но сколько стоила земля для обычных покупателей? К примеру, меньшие по площади участки, расположенные на окраине Караганды, в микрорайоне «Орбита» (0,1 га) и на улице Муканова (0,002 га), ушли с торгов за 19 млн тенге и 4 млн тенге соответственно. Почувствуйте разницу, что называется! 

Protenge
Боранбаев по дешевке получил землю под строительство McDonald’s в Караганде

Дело в отношении руководителей СПК «Сарыарка» о незаконном выделении земли сейчас расследуется властями. Предполагается, что они незаконно выделили землю Кайрату Боранбаеву под строительство McDonald’s, который сейчас находится под стражей и подозревается в «хищении денежных средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе» Пока не ясно, чем закончится дело, но, скорее всего, Боранбаев будет признан виновным.

Следствие Боранбаева

Застопорилось уголовное дело бизнесмена Кайрата Боранбаева, так как он не идет на сделку со следствием и не хочет передавать государству незаконно приватизированные активы. Боранбаев известен как бывший сват Дариги Назарбаевой; его дочь была замужем за ныне покойным Айсултаном Назарбаевым. Несмотря на сопротивление Боранбаева, кажется очевидным, что власти Казахстана хотят прекратить все уголовные дела до досрочных президентских выборов.

Читайте также: Новые подробности дел Боранбаева и Сатыбалдыулы

Кайрат Боранбаев.
Кайрат Боранбаев.

Платные парковки

По некоторым данным, убегающий в Европу Ерлан Аукенов может быть причастен к делу Кайрата Боранбаева, который получил контроль над всеми платными парковками в Алматы. Это вызвало возмущение среди горожан, поскольку они считали, что власти города и республики глухи к их жалобам.

Платные парковки Алматы вернули в собственность города. Bizmedia.kz

Ерлан Аукенов был главным сторонником платных парковок. Отвечая за развитие транспорта и инфраструктуры мегаполиса, он начал вводить их в 2016 году с прилегающей территории «Зеленого базара». По его планам, в 2016 году в Алматы должно было появиться 66 платных парковок, а в 2017 году — еще 244. Сегодня в городе насчитывается около 12 тысяч платных парковочных мест, которые приносят около 1,4 млрд тенге в год.

Несмотря на возмущение, парковки перешли в собственность компаний Кайрата Боранбаев Aparking и «Алматы Спецтехпаркинг Сервис», директора которых Мухтар Базарбаев и Марат Принбеков были арестованы в апреле этого года. В конце апреля стало известно, что компании были переданы в муниципальную собственность.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Боранбаеву еще раз продлили срок ареста на месяц

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

МВД отрицает связь митинга в Астане с семьей Назарбаева

Из 300 участников незаконного митинга в Астане задержано 18. Организатор подвергнут адмаресту на 15 суток. Такие данные привел вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха в кулуарах мажилиса.

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Алматы нарушения ПДД выросли на 47% за 2022 год

В Алматы за 2022 год нарушения ПДД, которые фиксируют камеры «Сергек», выросли на 47%.

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).