21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноПлата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог

Плата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сегодня, 7 июля 2022 года, аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что плата за парковку в городе будет поступать в местный бюджет, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Все доходы от паркингов пойдут в местный бюджет Алматы: на развитие дорог или благоустройство дорог, заверил аким Ерболат Досаев.

Он выразил надежду, что в течение месяца активы A-Parking перейдут под управление акимата. Сейчас решаются юридические вопросы

Платные парковки Алматы вернули в собственность города. Bizmedia.kz
Плата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог.

Недавно платную парковку в Алматы вернули в собственность города

В апреле 2022 года сообщили, что платные парковки Алматы вернули в коммунальную собственность города.

В акимат Алматы поступило предложение от владельцев компаний о возврате доли в размере 70% в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100% доли в ТОО «Alan Parking» в собственность города.

ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» в качестве единого оператора специализируется на обслуживании тротуарных парковок, расположенных в 5 районах города (Алмалинский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Турксибский). Акимату принадлежит 30% в данном ТОО. Таким образом, теперь доля акимата доведена до 100% в этой компании.

ТОО «Alan Parking» является единым оператором по обслуживанию площадочных парковок, расположенных в 3 районах (Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский). ТОО полностью находилось в частной собственности.

Глава парковок A-parking в Алматы задержан за хищение. Bizmedia.kz
Плата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог.

Акиматом Алматы в соответствии с действующим законодательством принято постановление о возврате долей в вышеперечисленных компаниях. На сегодня система платных парковок функционирует в штатном режиме. Согласно постановлению, весь доход от деятельности платных парковок с 25 апреля текущего года будет направлен в бюджет города.

«В настоящее время акиматом Алматы начата работа по созданию единого оператора по организации парковочной зоны города.С учетом установленных действующим законодательством сроков получения разрешительных документов, а также необходимости согласования с антимонопольными органами единый оператор будет создан до 1 августа 2022 года. В целях повышения качества сервиса  на основе жалоб от жителей Алматы будут приняты комплексные меры для совершенствования работы платных парковок», - говорится в сообщении пресс-службы

Планируется разработать концепцию развития городского парковочного пространства с применением международного опыта и использованием поступлений от платных парковок для благоустройства улиц и дворов. Также в приоритете будет строительство многоярусных парковок в городе для решения накопившихся проблем, отметили в акимате. 

Система платных парковок в Алматы была внедрена в 2016 году. По информации вышеперечисленных компаний, финансовый оборот от платных парковок в среднем за год составлял 1,4 млрд тенге.

В настоящее время в отношении руководителей компаний возбуждено уголовное дело и проводится следствие, связанное с хищением бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что задержаны директор компании «A-Parking» Мухтар Базарбаев и директор ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» Марат Принбеков.

Задержан директор платных парковок Алматы Принбеков. Bizmedia.kz
Марат Принбеков.

Отметим, что в декабре прошлого года площадочные платные парковки в Алматы перешли под полное управление ТОО «RR2», которое выкупило через торги оставшиеся 30% уставного капитала в ТОО «Alan Parking», ранее принадлежавшие государству, всего за 5 млн тенге.

Единственным владельцем ТОО «RR2» является Кайрат Боранбаев.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img