-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасОфициальноПлата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог

Плата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог

Сегодня, 7 июля 2022 года, аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что плата за парковку в городе будет поступать в местный бюджет, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Все доходы от паркингов пойдут в местный бюджет Алматы: на развитие дорог или благоустройство дорог, заверил аким Ерболат Досаев.

Он выразил надежду, что в течение месяца активы A-Parking перейдут под управление акимата. Сейчас решаются юридические вопросы

Платные парковки Алматы вернули в собственность города. Bizmedia.kz
Плата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог.

Недавно платную парковку в Алматы вернули в собственность города

В апреле 2022 года сообщили, что платные парковки Алматы вернули в коммунальную собственность города.

В акимат Алматы поступило предложение от владельцев компаний о возврате доли в размере 70% в ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» и 100% доли в ТОО «Alan Parking» в собственность города.

ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» в качестве единого оператора специализируется на обслуживании тротуарных парковок, расположенных в 5 районах города (Алмалинский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский, Турксибский). Акимату принадлежит 30% в данном ТОО. Таким образом, теперь доля акимата доведена до 100% в этой компании.

ТОО «Alan Parking» является единым оператором по обслуживанию площадочных парковок, расположенных в 3 районах (Алатауский, Бостандыкский, Жетысуский). ТОО полностью находилось в частной собственности.

Глава парковок A-parking в Алматы задержан за хищение. Bizmedia.kz
Плата за парковку в Алматы будет идти на ремонт дорог.

Акиматом Алматы в соответствии с действующим законодательством принято постановление о возврате долей в вышеперечисленных компаниях. На сегодня система платных парковок функционирует в штатном режиме. Согласно постановлению, весь доход от деятельности платных парковок с 25 апреля текущего года будет направлен в бюджет города.

«В настоящее время акиматом Алматы начата работа по созданию единого оператора по организации парковочной зоны города.С учетом установленных действующим законодательством сроков получения разрешительных документов, а также необходимости согласования с антимонопольными органами единый оператор будет создан до 1 августа 2022 года. В целях повышения качества сервиса  на основе жалоб от жителей Алматы будут приняты комплексные меры для совершенствования работы платных парковок», - говорится в сообщении пресс-службы

Планируется разработать концепцию развития городского парковочного пространства с применением международного опыта и использованием поступлений от платных парковок для благоустройства улиц и дворов. Также в приоритете будет строительство многоярусных парковок в городе для решения накопившихся проблем, отметили в акимате. 

Система платных парковок в Алматы была внедрена в 2016 году. По информации вышеперечисленных компаний, финансовый оборот от платных парковок в среднем за год составлял 1,4 млрд тенге.

В настоящее время в отношении руководителей компаний возбуждено уголовное дело и проводится следствие, связанное с хищением бюджетных средств.

Ранее сообщалось, что задержаны директор компании «A-Parking» Мухтар Базарбаев и директор ТОО «Алматы СпецТехПаркинг Сервис» Марат Принбеков.

Задержан директор платных парковок Алматы Принбеков. Bizmedia.kz
Марат Принбеков.

Отметим, что в декабре прошлого года площадочные платные парковки в Алматы перешли под полное управление ТОО «RR2», которое выкупило через торги оставшиеся 30% уставного капитала в ТОО «Alan Parking», ранее принадлежавшие государству, всего за 5 млн тенге.

Единственным владельцем ТОО «RR2» является Кайрат Боранбаев.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь представлены обновленные данные по курсу USD к тенге...

Honda и Sony установят PlayStation в свои электромобили

Sony планирует использовать свои развлекательные активы, чтобы лучше конкурировать с Tesla в новую эру цифровой мобильности. Это включает в себя включение в электромобили таких функций, как встроенная игровая консоль PlayStation 5.

Снова без ответа. Суд так и не принял решения по поводу контрактов легионеров с российскими клубами

21 ноября 2022 года спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал протест российских футбольных клубов.

Евро продолжает дорожать и уже составляет 488,82 тенге 29 ноября

Евро укрепляется к тенге. На данный момент европейская валюта торгуется к нашей по 488,82. Это максимум с 15 августа.

Курс евро к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

На этой странице собраны обновленные данные по курсу европейской...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

В РК большинство операций по картам в 2022 совершалось без наличных, причем 18% от общего оборота по картам были обналичены.

Касым-Жомарт Токаев подписал указ о мерах реализации предвыборной программы Президента РК

Подписанный Токаевым указ направлен на реализацию предвыборной программы президента, в которой основное внимание уделяется улучшению экономики. Одной из основных целей экономического блока программы является повышение уровня жизни всех казахстанцев

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.