3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасКоллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы

Коллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы

Десятки работников местной станции скорой помощи ушли со службы в знак поддержки людей, которые объявили забастовку с требованиями выплатить надбавки и социальные выплаты на прошлой неделе. Тогда 11 человек были уволены после того, как суд признал их забастовку незаконной. Работодатель их уволил человек на основании решения суда, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Радио Аззатык.

Что случилось и с чего началось?

Работники станций скорой помощи в Мангистауской области с 9 сентября проводили акции протеста, требуя повышения заработной платы. Первыми протестовали работники станции Жанаозен, их поддержали коллеги в районах. 14 сентября работодатель подал в суд на протестующих, требуя признать забастовку незаконной. В результате решения суда 11 человек были уволены с работы в Жанаозене и 8 человек — в Мунайлинском районе. Затем работники скорой помощи в Актау и Бейнеу вернулись на свои рабочие места.

Коллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы - bizmedia.kz

Водители машин скорой помощи и фельдшеры получали зарплату около 150-180 тысяч тенге в месяц, включая надбавки. С января 2020-2021 годов они получали премию в размере 25 тысяч тенге в рамках коллективного договора. В этот раз они потребовали о дополнительной надбавке в размере 40 тысяч тенге.

По словам рабочих, в прошлую пятницу был издан приказ о заполнении обходных листов. По их словам, уволенных рабочих пригласили в акимат Жанаозена, но они отказались от переговоров, так как «профилактическая беседа» была предложена только фельдшерам.

Официальная позиция Министра

Министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният считает, что сотрудники экстренных служб, которые отказываются выполнять свою работу, рискуют жизнью людей. По словам Ажара Гинията, невозможно повысить зарплату немедицинским работникам до 350 тысяч тенге.

Ажар Гиният - bizmedia.kz
Ажар Гиният — слева

Немедицинские работники, работающие в системе здравоохранения, получают 20-процентное повышение заработной платы, начиная с этого года. Это означает, что они получат 20-процентную прибавку в этом году и 20-процентную в следующем, вплоть до 2025 года. Средняя зарплата средних медработников 230 тысяч тенге. Средняя зарплата водителей — 100 000. Однако министр здравоохранения подчеркнула, что зарплата в 350 тысяч тенге, которую просили бастующие, сегодня нереальна.

Почему остальные работники ушли в знак поддержки

По словам Мурата Бельбаева, персонал ушел в знак протеста против увольнения 11 сотрудников. Эти сотрудники были наиболее активны в протестах и открыто заявляли о своих требованиях.

Коллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы - bizmedia.kz

Среди уволенных были те, кто был единственным кормильцем в семье и ухаживал за родственниками с инвалидностью. Мы потребовали, чтобы четыре женщины-фельдшера вернулись на работу. Но заведующий станцией скорой помощи сказал: «Вы не являетесь незаменимыми специалистами». После этого мы подали заявление об увольнении по собственному желанию», — сказал он.

Поизция администрация областной станции скорой и неотложной помощи

Амантай Досжанов, исполняющий обязанности директора областной станции скорой и неотложной помощи, сказал, что он попросил местный медицинский колледж и городской отдел занятости найти новых специалистов.

Коллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы - bizmedia.kz

Между тем Досжанов отрицает, что он выгнал кого-либо с работы, и заявил, что все уволившиеся сотрудники будут восстановлены, если смогут доказать свою правоту. Об остальных сотрудниках он пока ничего не сказал.

Сара Орынбаева, начальник станции, отказалась комментировать массовое увольнение работников.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

С 1 октября на Атырауском НПЗ начался плановый ремонт технологических установок

На атырауском НПЗ начался ремонт технологических установок. В это время завод продолжит производство нефтепродуктов

Государство будет оплачивать строительство проектов до объявления тендеров

Государство намерено ввести индекс стоимости бюджетных объектов и оплату проектов до объявления тендеров.

Россияне переходят в режим сбережения

Вопреки ожиданиям, реальная заработная плата в России падает менее...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 27 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 27 сентября равен 8.27 тенге. В обменниках цены немного другие.

Адреса инспекций, куда обращаться казахстанцам, если задерживают зарплату

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК опубликовала электронные адреса инспекций труда.

Токаев недоволен Мусиным и «Казахтелекомом» раз намерен обратиться к Маску

Похоже, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не верит Министру цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдату Мусину и главе «Казахтелекома» Куанышбеку Есекееву

В Казахстане уже 382 россиянина подали заявления на ПМЖ, на гражданство — 64

382 гражданина России подали заявление на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ), а на гражданство в Казахстане подали 64 человека.

Полный текст выступления Токаева 27 сентября 2022 года

Токаев провел встречу с общественностью Туркестанской области.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы

Стихийная торговля - это проблема, в решении которой должны помочь власти, считают бизнесмены Алматы.

Графа «против всех» на выборах президента РК имитация — член ЦИК

Избиратель, проголосовавший «против всех» на выборах президента РК, не влияет на результаты президентских выборов.

Касым-Жомарт Токаев поручил поддержать российских мигрантов

Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что большинство из тех, кто в последние дни едет в нашу страну, вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации