-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПолный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что будет добиваться демократического мандата для реализации своего видения более справедливого и открытого Казахстана. Он считает, что Казахстан должен противостоять инстинкту поворота вспять в эти неспокойные времена, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Politico.

Полный перевод статьи Токаева в Politico

Глобализация, взаимозависимость и международный порядок, основанный на правилах, необходимы для глобального процветания. Хотя усилия по снижению зависимости и повышению устойчивости вполне понятны, мы должны быть осторожны, чтобы не обратить вспять все то, что обеспечило глобальное процветание.

Крупные американские инвесторы приглашены Токаевым для инвестиций в Казахстан
Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Мы обязаны работать вместе, чтобы уменьшить риск и хрупкость в глобальной системе. Мы должны делать это, укрепляя сотрудничество, а не отвергая его. Я говорю это как лидер страны, которая оказалась на переднем крае глобальной фрагментации.

Казахстан всегда был мостом между Востоком и Западом. Расположенная в самом сердце Шелкового пути, наша страна имеет 7 600-километровую границу с Россией, 1 800-километровую границу с Китаем и обширные торговые связи с Европой и остальным миром.

Мы всегда считали, что разногласия с нашими соседями должны решаться конструктивно, и что это не должно приводить к нарушению связи, сотрудничества или доверия.

Токаев
Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico. Фото: Серикжан Ковланбаев

Регион Центральной Азии является бенефициаром тесного сотрудничества между ведущими державами. Это позволило Казахстану и другим странам региона наслаждаться стабильностью и улучшенными условиями для своих граждан. Россия, Китай и США работали вместе, чтобы реализовать свои интересы в Центральной Азии, что привело к положительным результатам для людей, живущих там.

Принципы открытости и сотрудничества важны как внутри страны, так и на международном уровне. Этот дух был руководящей силой при проведении внутренней реформы моей администрации.

Несмотря на серьезное международное давление, мы не будем замыкаться в себе или изолироваться. Вместо этого мы удваиваем нашу открытую политику, которая привела к столь значительному повышению уровня жизни во всем мире.

Полный текст выступления Токаева на заседании Совета глав государств 16 сентября - bizmedia.kz
Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Наша страна находится на перепутье. Если мы не ответим на критические вопросы, стоящие перед нами, мы рискуем попасть в «ловушку среднего дохода» и разочаровать наших молодых граждан.

План, который я предложил парламенту две недели назад, поможет децентрализовать процесс принятия решений, укрепить верховенство закона, повысить международную конкурентоспособность и обеспечить равные возможности для каждого гражданина Казахстана. Это будет полезно для страны в целом, поскольку поможет обеспечить всем гражданам равные шансы на успех.

Предлагаемые изменения в политической системе направлены на более равномерное распределение власти по всей стране, а не на концентрацию ее в руках одного исполнительного органа. Это рассматривается как более эффективный способ управления, учитывая амбиции страны. Парламент и местные органы власти будут играть более активную роль в рамках предлагаемой системы.

Мы облегчаем людям создание политических партий, чтобы каждый мог высказать свое мнение о том, как управляется наша страна. Это поможет создать более плюралистическое общество, где голос каждого будет услышан.

Полный текст выступления Токаева на заседании Совета глав государств 16 сентября - bizmedia.kz
Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Я также инициировал введение единого 7-летнего президентского срока, поскольку считаю это важным шагом в развитии демократии в Казахстане и его модернизации как передовой страны. На сегодняшний день ни одно государство в нашей части мира не сделало такого смелого шага.

Происходящие изменения помогают нам двигаться к новой модели политики. Эта модель — президентская республика с сильным парламентом и более подотчетным правительством. Это значительные преобразования, и для того, чтобы они произошли, нам нужна поддержка народа.

Именно поэтому я решил назначить президентские выборы этой осенью и представил закон, не позволяющий всем будущим президентам находиться на посту более одного срока.

Касым-Жомарт Токаев.
Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Некоторые люди могут сомневаться в том, что мы сможем провести такие амбициозные реформы, но перемены такого масштаба всегда требовали политического мужества и жертв. Я полностью осознаю масштаб этого вызова.

Я считаю, что в последние годы наше национальное мышление изменилось в связи с глубокими социальными изменениями, экономическим кризисом и кризисом безопасности, а также осознанием того, что нам необходимо построить более справедливую страну.

Мы должны быстро и эффективно продвигать реформу, чтобы избежать застоя. Это не означает, что мы будем безрассудны или наивны, но мы будем двигаться вперед быстрыми темпами, сохраняя при этом осторожность. В этом отношении наши цели как для внутренней, так и для международной реформы одинаковы.

Касым-Жомарт Токаев.
Полный перевод статьи Токаева в международном издании Politico

Для того, чтобы двигаться вперед, мы должны признать, что каждая проблема — это общая проблема. Мы можем ответить на эти общие проблемы только сплоченными, совместными действиями.

Казахстан работает над решением таких вопросов, как справедливое распределение, национальное развитие и диверсификация экономики путем большей открытости и децентрализации власти. В то же время мы работаем вместе на международном уровне над решением таких проблем, как изменение климата, продовольственная безопасность и энергетическая безопасность. Казахстан может и будет играть свою роль в решении всех этих глобальных проблем.

В заключении Токаев подчеркивает важность того, чтобы не отказываться от нашего нынешнего пути в пользу замкнутого, устремленного вспять подхода. Важно, чтобы мы извлекли уроки из наших недавних кризисов и продолжили наши усилия.

Свежее

Причину смога в Астане назвали в Минэкологии

Глава Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос о том, когда в Астане будет решена проблема смога, особенно зимой

7 декабря курс доллара вырос до 473,54 тенге по итогам торгов на KASE

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 7 декабря 2022 года.

Минэкологии привело список самых загрязненных городов в Казахстане

В Минэкологии подвели итоги экологического мониторинга городов страны, где выявили список самых загрязненных городов в Казахстане

Строители: Цены на жилье растут быстрее доходов казахстанцев, поднимите людям зарплаты

Жилье в Казахстане становится все более недоступным для среднестатистического жителя, в результате чего возникают трудности, когда нужно накопить на собственные квадратные метры или воспользоваться ипотечной программой

Не пропусти

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

В Казахстане в ноябре 2022 покупка долларов США вне биржи выросла на 15%

В ноябре 2022 года Национальный банк сообщил о резком увеличении покупки американских долларов на внебиржевом рынке Казахстана, что на 15% превысило объем покупки в октябре

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

В 2023 году QR-код может полностью заменить ЭЦП в Казахстане

Багдат Мусин заявил, что QR-коды в ближайшем будущем заменят ЭЦП при использовании сайтов государственных услуг.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке. Это произошло в шестой раз в 2022 году. Базовую ставку подняли с 10,25% в начале...

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.