15 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасДля авто, ввезенных до 1 сентября, утильсбор оплачиваться не будет

Для авто, ввезенных до 1 сентября, утильсбор оплачиваться не будет

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство внутренних дел объявило о новых, упрощенных правилах легализации иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября, сообщает Bizmedia.kz.

Для авто, ввезенных до 1 сентября, утильсбор не нужен

Правительство планирует взимать с граждан регистрационный сбор в размере около 200-250 тысяч тенге. За легализацию плата за утильсбор взиматься не будет.

Как заявили и напомнили в МВД, глава государства поставил перед ведомствами задачу по легализации авто, ввезенных в Казахстан до 1 сентября. В настоящее время принимаются необходимые законодательные и организационные меры. В частности, вносятся изменения в Экологический и Налоговый кодексы.

Ставки на утильсбор. Bizmedia.kz

Когда вступят поправки?

Поправки к кодексам вступят в силу в январе следующего года, что означает, что легализация произойдет в новом году.

Министерство внутренних дел уже составило список автомобилей, которые были ввезены в страну до 1 сентября. Автомобили, ввезенные после 1 сентября, не будут легализованы и будут зарегистрированы на общих основаниях.

Будет онлайн-подача заявлений

В настоящее время прорабатывается возможность подачи онлайн-заявления в полицию для легализации автомобилей. Работа контактных центров полиции будет организована таким образом, что зарегистрированным автомобилям будут выдаваться обычные белые номерные знаки, и никаких ограничений на распоряжение автомобилем полиция накладывать не будет.

Инструкция, как встать в очередь на жильё онлайн. Bizmedia.kz

Авто, не входящие в ЕАЭС, и криминальные автомобили

Министерство финансов разрабатывает механизмы таможенного декларирования автомобилей, не являющихся товарами ЕАЭС, для взимания таможенных платежей.

Криминальные и незарегистрированные автомобили не будут подлежать легализации. Это означает, что любые штрафы или наказания, понесенные за управление таким автомобилем, не будут отменены.

Не будет рейдов

Министерство объявило, что в новых правилах для автомобилей не будет требований по возрасту или экологическому классу. При принятии решения они также учитывают национальное и международное законодательство. Министерство попросило автовладельцев доверять официальной информации государственных органов. Также не будет и специальных рейдов по иностранным автомобилям.

Почему чиновники затягивают с новыми ставками по утильсбору. Bizmedia.kz

Президент Казахстана недавно распорядился об однократной легализации автомобилей, временно ввезенных в страну для личного пользования. Это сделано в основном в ответ на участившиеся случаи, когда иностранные граждане ввозят свои автомобили в Казахстан на короткий срок. Большинство этих водителей — из Грузии и Азербайджана, и через некоторое время они передают автомобиль гражданину Казахстана.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img