-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномПочему Jusan Bank обязан вернуть акции Kcell открыто?

Почему Jusan Bank обязан вернуть акции Kcell открыто?

Эксперты считают, что лучше бы Jusan Bank вернул акции Kcell государству открытым и прозрачным способом. По их мнению, покупка банком акций мобильного оператора похожа на манипуляцию и обман. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал детали и полное мнение.

На Telegram-канале PROTENGE высказали свое мнение, сказав, что покупка банком акций оператора мобильной связи выглядит так, как будто это было сделано с целью манипуляции и обмана. Если бы они вернули акции «под покровом коммерческой тайны», это выглядело бы так, будто они обманывают и обкрадывают государство.

Что произошло и еще может произойти?

Стоимость одной акции Kcell в июле 2021 года составляла 2 300 тенге. Однако вскоре после этого произошло резкое падение — 1 сентября 2021 года одна акция достигла лишь 1375 тенге. Это снижение на 1 000 тенге.

Jusan Bank хочет продать акции Kcell. Bizmedia.kz

Причина, по которой акции перспективной компании так сильно упали в цене, до сих пор неизвестна. Некоторые эксперты говорят, что в этом нет никакого смысла, поскольку дела компании идут хорошо и у нее большой потенциал.

Но вот ответ. 30 сентября 2021 года государственный оператор связи «Казахтелеком» объявил о продаже своей 24%-ной доли в компании Kcell. Компания продала свои акции в тот же день.

Эксперты считают, что «Казахтелеком» не дал потенциальным покупателям ни принять решение, ни забрать деньги. И тогда 24% акций были проданы за 55 млрд тенге — не каждый может легко потратить такую сумму.

«Удачно» купили подешевевшие акции Jusan Bank и люксембургский офшор, также связанный с группой Jusan. Ее конечным владельцем является «Назарбаев фонд».

Jusan Bank купил акции Kcell: кто пострадал

Миноритарные акционеры «Казахтелекома» считают, что от продажи пострадали все акционеры, включая государство. По их оценкам, потерянная от продажи сумма может составить 26 млрд тенге.

Эксперты посчитали, сколько заработает Jusan Bank, если продаст акции Kcell по текущей цене. Они сами произвели расчеты, чтобы узнать ответ.

Казахстанцы не платят кредиты Jusan Bank. Bizmedia.kz

Jusan Bank владеет пакетом в 9,08% (18 167 753 акций).  Покупка в конце сентября 2021 года на бирже состоялась при цене в 1152 за акцию. Текущая цена на 12 сентября: 1675 тенге за акцию.

Таким образом, Jusan Bank заработал бы 9,1 млрд тенге (+ 45% почти за год), если бы продал свой пакет по текущей биржевой цене.  

По данным Bloomberg, правительство Казахстана попросило Jusan Bank вернуть купленные им акции Kcell. Вероятно, это связано с тем, что правительство считает, что цена на акции была завышена, и оно хочет избежать возможных убытков.

Сделка по покупке акций Kcell выглядела подозрительно, поскольку даже государственное Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана сообщило, что более 200 сделок с акциями Kcell в период с июня по 1 октября 2021 года были совершены с целью манипулирования.

Казахстанцы не доверяют Jusan - отток составил 79 млрд. Bizmedia.kz

Манипуляции с ценами на акции на Казахстанской фондовой бирже (KASE) не были расследованы, хотя они были замечены. Люди, обманувшие акционеров, в число которых входит и государство, не были привлечены к ответственности. Одно из возможных объяснений заключается в том, что банк Jusan Bank связан с бывшим президентом Назарбаевым, и он все еще имеет влияние на власть в Казахстане, считают авторы.

Стоит отметить, что второй крупный пакет акций Kcell (24%) был продан в сентябре прошлого года люксембургской компании Pioneer Technologies S.A R.L., связанной с группой Jusan. Что будет с этим большим пакетом акций?

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.

В правительстве РК рассмотрели три этапа работы стабфонда для регулирования цен на продукты питания

На встрече в субботу, 3 декабря, заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции РК Серик Жумангарин обсудил пути стабилизации цен на социально значимые продукты питания

Евразийский банк развития в 2023 году вложит в экономику Казахстана $1,1 млрд

Евразийский банк развития (ЕАБР) планирует инвестировать больше денег в казахстанские проекты и экономику в 2023 году.

Вино в Казахстане впервые за 7 лет подорожало на 15%

В конце ноября 2022 года в Казахстане зафиксировано повышение цен на вино на 0,9%, что является самым высоким показателем с 2015 года и даже выше, чем рост на 2,6% в апреле этого года

Обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на утро 2 декабря 2022 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке. Это произошло в шестой раз в 2022 году. Базовую ставку подняли с 10,25% в начале...

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

Jah Khalib с песней «Доча» меньше чем за неделю возглавил топ-чарты Apple Music, Spotify и Яндекс.Музыки

За считанные дни Бахтияр Мамедов добился огромного успеха со своим треком "Доча", поскольку ему удалось достичь вершины чартов в трех крупнейших стриминговых сервисах: Apple Music, Spotify и Яндекс.Музыка