23 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахВаловые международные резервы Казахстана за год сократились более чем на 11%

Валовые международные резервы Казахстана за год сократились более чем на 11%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Национальный банк Казахстана сообщает, что по состоянию на август валовые международные резервы страны составили $32,7 млрд. Это на 0,4% меньше, чем в июле, и на 2% меньше, чем в начале года, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на экспертов.

Сокращение резервов

По сравнению с августом прошлого года резервы сократились на 4 млрд долларов или на 11,4%. Аналогичная ситуация сложилась и с чистыми международными резервами ($30,8 млрд. по состоянию на август), которые за последний год сократились на 11,2%.

Валовые международные резервы Казахстана за год сократились более чем на 11%

Свободно конвертируемая валюта и золото

Валовые международные резервы страны основаны на активах в свободно конвертируемой валюте и золоте. В августе эти активы составили 12,1 млрд. долларов США и 20,6 млрд. долларов США соответственно.

Активы Национального фонда Казахстана

Менее резкое падение претерпели активы Национального фонда Казахстана, которые в августе составили $53,8 млрд. Это на 1% больше, чем в июле, и на 5,4% меньше, чем годом ранее. Кстати, с начала года изменение активов Национального фонда составило всего — 0,2%.

Валовые международные резервы Казахстана за год сократились более чем на 11%

Чистые международные резервы

Чистые международные резервы Казахстана выросли на 6,8% с января 2017 года, в то время как активы Национального фонда с 2017 года сократились с 62,9 млрд долларов США до 54,8 млрд долларов США. Это снижение на 14,4%.

Справочно: что такое Валовые международные резервы

Валовые международные резервы (ВМР) — это сумма валютных резервов и золотого запаса страны. Они также известны как международные резервы или валютные резервы. ВМР обычно относится к официальным резервам страны, которые хранятся в центральном банке. Они также могут храниться в других суверенных фондах или в Резервном фонде Международного валютного фонда (МВФ).

Точного определения того, что составляет международные резервы страны, не существует, но обычно они включают депозиты в иностранной валюте, облигации, казначейские векселя и другие государственные ценные бумаги. Они также могут включать золотой запас и специальные права заимствования.

Валовые международные резервы Казахстана за год сократились более чем на 11%

Валовые международные резервы могут быть полезным показателем экономической стабильности страны и ее способности противостоять внешним потрясениям. Они также могут использоваться для защиты стоимости валюты в случае рыночных потрясений.

Страна с большой ВМР обычно рассматривается как экономически и финансово стабильная страна. Это объясняется тем, что страна имеет большой запас валютных резервов, на которые можно опереться в случае возникновения проблем в экономике или с валютой.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img