-6.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПочему на прошлой неделе тенге слабел

Почему на прошлой неделе тенге слабел

Рыночный курс тенге за неделю ослаб на 0,2%, до 473,35 тенге за доллар на 9 сентября, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Нацбанк РК.

Почему тенге слабел?

В период со 2 по 9 сентября 2022 года на валютном рынке произошел ряд значимых событий.

Председатель ФРС США Джером Пауэлл подтвердил свою готовность принимать меры для снижения инфляции, что вызвало усиление ожиданий очередного повышения ставки на 75 б.п. на следующем заседании.

ФРС США повысила базовую ставку - что значит для Казахстана

Причины

Европейский центральный банк повысил базовую ставку на 75 базисных пунктов до 1,25%, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню 2%. Министр финансов Японии Шуничи Судзуки выразил обеспокоенность рекордным ослаблением японской иены из-за продолжающейся мягкой монетарной политики и предупредил о возможных ответных мерах.

Другие валюты

Динамика курсов валют развивающихся рынков по отношению к доллару США была сложной и разнонаправленной. Такие факторы, как экономический рост, инфляция и политическая нестабильность, привели к колебаниям обменных курсов.

Согласно последним сообщениям, индонезийская рупия немного выросла в цене, поскольку правительство повысило целевой уровень притока инвестиций.

Бразильский реал также продемонстрировал небольшой рост, поскольку инвесторы, похоже, надеются на будущее Бразилии при президенте Жаире Больсонаро. Хотя это еще только начало, эти признаки указывают на потенциальную стабильность и рост в обеих экономиках.

Бразильский реал

Индийская рупия укрепилась на 0,3% по отношению к доллару США, с 79,8 до 79,58. Это произошло отчасти благодаря снижению цен на нефть, что оказало поддержку национальной валюте Индии.

Мексиканское песо также укрепилось на 0,3%, с 19,95 до 19,9. Однако инфляция в Мексике в августе ускорилась самыми быстрыми темпами с 2000 года, достигнув 8,7% г/г.

Курс южноафриканского ранда на этой неделе не изменился и составил 17,31 за доллар. Вероятно, это связано с дефицитом текущего счета во 2 квартале 2022 года, который составил -1,3% ВВП.

Доллар, рубль.

Российский рубль также немного ослаб, с 60,58 до 60,6, а турецкая лира снизилась на 0,2% до 18,22 на фоне выхода данных о росте инфляции на 80,2% г/г в августе.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Курс доллара к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Здесь представлены актуальные данные по курсу доллара США к...

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

Оперштаб: «Во все пострадавшие дома в Экибастузе подано тепло»

7 декабря в 8:00 утра в Экибастузе было восстановлено теплоснабжение во всех домах, пострадавших от недавнего перебоя

Обзор фондовых и биржевого рынков на 6 декабря 2022 года

Представляем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на 6 декабря 2022 года

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Тут собраны обновленные данные по курсу американского доллара к казахстанскому тенге в обменных пунктах Алматы на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, здесь -...

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.