26.9 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЧто будет со Сбером после продажи "Байтереку"

Что будет со Сбером после продажи «Байтереку»

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В этом году в банковском секторе произошла большая сделка: НУХ «Байтерек» и ДБ АО «Сбербанк» объявили о покупке дочернего банка в Казахстане. Согласно пресс-релизу, национальная холдинговая компания купит все акции Сбербанка Казахстана. Некоторые считают, что это хороший шаг для банковского сектора Казахстана, который может оказать положительное влияние на экономику в целом. Но есть несколько нюансов, сообщает Bizmedia.kz.

Главное, что следует отметить: многие ожидали, что сделка завершится к июлю, но не сложилось. Сейчас две стороны, участвующие в продаже и покупке Сбербанка Казахстана, настроены очень оптимистично и считают, что эта сделка позволит банку вернуться к активной банковской деятельности. Они утверждают, что у банка достаточно ликвидности и высококачественный кредитный портфель.

Что будет со Сбером после продажи "Байтереку"

Важно отметить, что одобрение сделки произошло слишком быстро. Организация подобных сделок, процедуры аудита, соблюдение требований и т.д. — являются трудоемкими процессами и проходят долго. Но не в этом случае.

Еще один момент, о котором стоит упомянуть: НУХ «Байтерек» утверждает, что является институтом развития, который следует лучшим международным практикам, но в действительности его деятельность очень далека от этого. Фактически, «Байтерек» является государственным учреждением, предоставляющим льготные (нерыночные) кредиты предприятиям и населению, что полностью противоречит целям институтов развития.

Что случилось со Сбером

Доля кредитов Сбербанка Казахстана в общем портфеле кредитов на рынке по состоянию на 1 марта составляла около 12%. По состоянию на 1 июля этот процент снизился до 7%. Это связано с продажей кредитов Народному банку. Доля Сбера в общем портфеле активов за этот период снизилась с 10% до 5%. Активы банка сократились с 3,7 трлн тенге на 1 марта до 2 трлн тенге на 1 июля.

Что будет со Сбером после продажи "Байтереку"

Банк столкнулся с сильными проблемами после введения санкций против материнской компании. Отсюда потребовалась быстрая продажа дочерней организации. Некоторые считают, что основной причиной сделки между Сбербанком и его дочерним банком все-таки скорее политическая, чем экономическая. Ведь цель сделки — спасти дочерний банк и вывести его из-под парализующих санкций. Сбербанк России нуждался в этой сделке больше, чем дочерний банк.

Банк был вынужден занять деньги у материнской компании 2 млрд долларов, чтобы покрыть расходы, связанные с оттоком клиентов. Отток в денежном эквиваленте составил 2,29 млрд тенге, что привело к отрицательному сальдо капитала, так как валютная переоценка кредита вызвала снижение собственного капитала до 156 млрд тенге.

Зачем «Байтерек» купил Сбер? Больше вопросов, чем ответов

Продажа дочерней компании заставила многих задаться вопросом о том, что произойдет в ближайшем будущем. Пока неясно, сколько «Байтерек» заплатил за дочернюю компанию, потребуется ли банку докапитализация и как вообще реанимировать банк. И пока что никаких подробностей о продаже не сообщается.

Что будет со Сбером после продажи "Байтереку"

Банк могли купить всего за один тенге, и теперь новому владельцу предстоит решение: какую модель управления он хочет использовать — операционную или только в качестве стратегического акционера. Новому банку придется провести ребрендинг, ведь только тогда клиенты будут держать в нем деньги. Немаловажным остается и то, что банк должен предложить клиентам хорошие рыночные и конкурентные условия.

Сумма докапитализации вполне может превышать сумму покупки. Вполне возможно, что «Байтерек» купил Сбер за свой счет, если учитывать отдельную аудированную финансовую отчетность НУХ за прошлый год. Она также свидетельствует о том, что «Байтерек» вполне способен финансировать деятельность самостоятельно.

У холдинговой компании 135 миллиардов тенге наличными, 1,7 триллиона тенге ликвидности и 1,3 триллиона тенге в инвестиционных ценных бумагах. Этого должно быть достаточно для рекапитализации банка. Однако компания не отдаст все эти деньги только одной дочерней компании — есть и другие дочерние компании, которые иногда нуждаются в поддержке и получают кредиты от холдинга.

В целом сделка вызывает вопросы и потому, что внезапное решение правительства о покупке частного платежеспособного банка противоречит ключевому элементу Новой экономической политики, который заключается в сокращении доли государства в экономике. Эта сделка противоречит и поручению главы государства о росте рынка банковского кредитования юридических лиц и развитии финансового рынка в целом.

Сбер нужно будет докапитализировать

Сбербанк Казахстан может быть продан в будущем, но его необходимо будет докапитализировать независимо от этого.

Что будет со Сбером после продажи "Байтереку"

Важно отметить, что государство не должно участвовать в сделке по коммерческому банку, поскольку это чисто коммерческая операция. Такими сделками должны заниматься профессиональные инвестиционные банкиры, поскольку они прочитывают, выгодно это или нет. И они наиболее квалифицированы для этого. Если государство не получает прибыли от продажи, то нет причин для его участия, поэтому данная сделка некоторыми воспринимается скептически.

Многие считают, что покупка «Байтереком» Сбера  — пустая трата денег. Государству придется вложить в рекапитализацию банка не менее 80-100 млрд тенге. В будущем ожидается, что «Байтерек» продаст банк стратегическому инвестору, но вряд ли сумма от продажи значительно превысит затраты государства на приобретение и стабилизацию банка. Поэтому маловероятно, что государство заработает на этой сделке, и если ему удастся выйти из нее без потерь, это уже будет положительным результатом.

Деньги на покупку дочерней компании Сбербанка могут поступить от ЕБРР. Бывшая дочерняя компания Сбербанка в потенциале — довольно крупный игрок в секторе, но ее финансовое положение в последнее время только ухудшилось из-за оттока. Сейчас потребуются дополнительные вливания. После нормализации и докапитализации банк, вероятно, будет продан местному частному игроку или, в качестве альтернативы, объединен с другим банком.

Участие ЕБРР может стать дополнительным фактором быстрой стабилизации: купив часть акций, этот институт развития поможет быстро стабилизировать банк, а также выступит в качестве надежного акционера.

Будущее банка туманно

Статус возрождения банка пока неизвестен, говорят, что государство возьмет правление в свои руки. Однако, учитывая историю, в таком случае перспективы возрождения банка невелики.

Что будет со Сбером после продажи "Байтереку"

Банк вряд ли сможет вернуть себе лидирующие позиции в отрасли из-за неэффективного государственного управления. Обычно руководство приводит к отставанию банков от конкурентов.

Похоже, что правительство ничему не научилось из своего прошлого опыта спасения крупных проблемных банков. Покупка Сбербанка компанией «Байтерек» полностью противоречит лучшей международной практике урегулирования проблемных банков.

Как из один из вариантов реанимирования, предлагается правительству быстро отдать публичное или негласное распоряжение о переводе депозитов государственных и квазигосударственных организаций в банк, а также перевести значительную часть платежей. Это сделает банк ключевым оператором государственных программ льготного кредитования.

Но в таком случае, если государство решит предоставить привилегии Сберу, понесет убытки Народный банк, но Сбер таким образом сможет быстро встать на ноги.

Заключение:

Из вышесказанного ясно, что, приобретая Сбербанк, «Байтерек» не осуществляет свою стратегию развития и не следует «лучшей международной практике». Коммерческий банк не может быть превращен в институт развития, да в этом и нет необходимости, поскольку у национальной холдинговой компании уже есть банк развития. Кроме того, государственная собственность коммерческого банка в долгосрочной перспективе противоречит планам президента по снижению роли государства в рыночной экономике.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Официально. Сбербанк Казахстан переименовали в Bereke Bank

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникForbes.kz
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
26.9 ° C
26.9 °
26.9 °
17 %
2.3kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
12 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img