15.2 C
Алматы
ДомойО здоровьеДомашнее насилие в Казахстане - статистика и реальность

Домашнее насилие в Казахстане — статистика и реальность

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За последний год количество уголовных преступлений, связанных с домашним насилием, снизилось. Это отрадная статистика — не больше, реальность же совсем другая. В предыдущие годы наблюдался заметный рост числа таких правонарушений, сообщает Bizmedia.kz.

Домашнее насилие в Казахстане

За январь-июль текущего года в стране зарегистрировано 520 уголовных правонарушений в бытовой сфере — на 8,5% меньше, чем за весь предыдущий год.

Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 568 уголовных правонарушений в данной сфере — минус 5,5% за год. Отметим, что в предыдущие 2018-2020 годы наблюдался заметный рост таких правонарушений.

Домашнее насилие в Казахстане - статистика за годы
Домашнее насилие в Казахстане — статистика за годы

Травмы и нарушения

Согласно статистике, большинство уголовных преступлений, совершенных в Казахстане, были против личности. Наиболее распространенными были преступления, повлекшие причинение тяжкого или среднего вреда здоровью, а также убийства. Также было зафиксировано несколько случаев имущественных правонарушений и уголовных преступлений против правосудия и исполнения наказания.

Домашнее насилие в Казахстане в разрезе регионов

Больше всего уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере было зарегистрировано в Восточно-Казахстанской области: 66 случаев — на 33,3% меньше, чем годом ранее. В тройку антилидеров также вошли Алматинская (60 случаев, минус 15,5% за год) и Павлодарская (53 случая, плюс 3,9%) области.

В Атырауской области меньшее количество правонарушений в этом году: зарегистрировано всего 7 случаев по сравнению с 1 случаем в предыдущем. Стоит отметить, что в трех новых областях не зарегистрировано ни одного правонарушения.

Домашнее насилие в Казахстане - количество уголовных преступлений
Домашнее насилие в Казахстане — количество уголовных преступлений

Проблемы домашнего насилия в Казахстане

Основная проблема ситуации с правонарушениями в семейно-бытовой сфере заключается в том, что большинство случаев классифицируются как административные, а не уголовные правонарушения. Это означает, что правонарушители часто не подвергаются серьезному наказанию, даже если их поведение является жестоким или оскорбительным. Следовательно, реальная ситуация с семейным насилием в Казахстане плачевна.

Домашнее насилие в Казахстане: реальность

За семь месяцев этого года в Кызылординской области было зарегистрировано всего 13 уголовных преступлений в этом секторе, тогда как годом ранее — только 9.

Количество случаев домашнего насилия растет по всему Казахстану, причем в Кызылорде наблюдается самый резкий рост. В Кызылорде, как сообщает Хабар24, в прошлом году в службу «102» поступило более тысячи звонков. Почти столько же звонков поступило в полицию только за семь месяцев этого года. Растет и число домашних тиранов: если за весь прошлый год было зарегистрировано 925 человек, то с начала этого года — уже 852. Очевидно, что 13 уголовных преступлений совершенно не отражают реальной картины домашнего насилия в регионе, и такая же трагическая ситуация наблюдается по всей стране.

Домашнее насилие в Казахстане - разрез по регионам
Домашнее насилие в Казахстане — разрез по регионам

Тот факт, что проблема домашнего насилия статистически находится вне поля уголовных преступлений, не облегчает положение жертв такого насилия. Однако пока даже прямое указание президента разобраться в ситуации и необходимости криминализации подобных правонарушений пока ничего не изменило.

Предстоит еще много работы, чтобы должным образом решить проблему домашнего насилия. Законодательство и правоприменение важны, но также важны образование и поддержка жертв. Пока не будут рассмотрены все аспекты этой проблемы, жертвы будут продолжать страдать.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Наказания за врачебные ошибки хотят смягчить в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникRanking.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
15.2 ° C
15.2 °
15.2 °
43 %
1.1kmh
90 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img