-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗарплата учителей в Казахстане выросла на 25%

Зарплата учителей в Казахстане выросла на 25%

Заработные платы в сфере образования выросли на четверть за год, покупательная способность — на 10%. Зарплата учителей поднялась до 293,3 тысяч тенге в среднем. Точные цифры узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

По итогам второго квартала текущего года среднемесячная номинальная заработная плата в сфере образования достигла 293,3 тыс. тг — на 25,4% больше, чем годом ранее, сообщается в исследовании Ranking.kz.

Реальный рост покупательной способности заработных плат в секторе с учётом инфляции составил 10,1%. Для сравнения: в среднем по стране номинальная заработная плата составила 312 тыс. тг, плюс 8,9% за год в реальном выражении.

В разрезе регионов наибольшую заработную плату в сфере образования получают работники столицы: 414 тыс. тг — на 18% больше, чем годом ранее. Заработная плата в Нур-Султане на 41,1% превышает среднюю по стране. На второй и третьей строчках расположились Алматы (335,7 тыс. тг, плюс 26,4%) и Мангистауская область (326,2 тыс. тг, плюс 21,7%). Только в 6 из 20 регионов заработная плата в секторе выше, чем в среднем по стране.

Зарплата учителей в Казахстане выросла на 25%. Bizmedia.kz

Наименьшие зарплаты в секторе наблюдаются в сфере дошкольного образования: всего 147,3 тыс. тг, реальный годовой рост — на 11,2%. В сегменте начального образования среднемесячные номинальные заработные платы составляют 243,5 тыс. тг (рост с учётом инфляции — на 10,5%), в сфере среднего образования — 343,5 тыс. тг (плюс 10,2%), в сегменте высшего образования — 323,1 тыс. тг (плюс 12,7%).

В сфере вспомогательных образовательных услуг показатель составил 216,8 тыс. тг (реальный рост — на 7,5%), в сегменте прочих видов образования — 221,9 тыс. тг (реальный рост — на 4,8%).

Зарплата учителей в Казахстане выросла на 25%. Bizmedia.kz

Численность занятых в сфере образования во втором квартале текущего года составила 1,1 млн человек — на 1,4% больше, чем годом ранее.

Наибольшая численность занятых была зафиксирована в Туркестанской области: 144,5 тыс. человек, плюс 1,3% за год. В топ-3 также вошли Алматы (99 тыс. человек, плюс 2,7%) и Алматинская область (80,6 тыс. человек, минус 37%).

Меньше всего занятых в секторе было зарегистрировано в новообразованной Улытауской области: 14,4 тыс. человек.

Какого числа День учителя в 2022 году в Казахстане и как поздравить педагога

В Казахстане реализуется новый порядок приёма педагогов на работу, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Приняты правила приёма на работу педагогов через Национальное квалификационное тестирование. Также в настоящее время в стране проводится ежегодная августовская конференция педагогов. В рамках конференции более 5 тыс. лидеров сферы образования и полумиллиона представителей педагогической общественности принимают участие в диалоге по анализу итогов прошлого учебного года и постановке задач на новый учебный год.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.

В 2023 году QR-код может полностью заменить ЭЦП в Казахстане

Багдат Мусин заявил, что QR-коды в ближайшем будущем заменят ЭЦП при использовании сайтов государственных услуг.

Список ЖК, в которых можно взять квартиру по ипотеке «7-20-25» на конец 2022 года

Список жилых комплексов, в которых вы можете купить квартиру по «7-20-25», был обновлен с добавлением новых цен.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Падение цены не нефть окажет давление на нацвалюту

Цена на нефть быстро падает, до 81 доллара за баррель, на фоне продолжающегося распространения COVID-19 в Китае. Ответные меры правительства, включая ужесточение карантинных мер, вызвали ответную реакцию населения и могут привести к дальнейшим экономическим проблемам в стране

Штрафы за превышение скорости в Казахстане в 2023 году

Многие казахстанцы обеспокоены тем, насколько вырастут штрафы за превышение скорости в 2023 году.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.