30 C
Алматы
ДомойО серьезномДело Арыстанбека Мухамедиулы: новые подробности

Дело Арыстанбека Мухамедиулы: новые подробности

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Появились новые подробности в расследовании дела в отношении директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы и других лиц по фактам хищения бюджетных средств в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Предварительная сумма ущерба государству по расследуемым уголовным делам составляет около 7 миллиардов тенге. Эта цифра может увеличиться по мере продолжения расследования.

Расследование проводится по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на проведение международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также на проекты «Общегосударственное фотограмметрическое 3D-сканирование национальных сакральных объектов Казахстана и музейных фондов» и «Оцифровка Национальной цифровой киноколлекции Республики Казахстан».

Хищение 146 млн: за что и почему задержали Арыстанбека Мухамедиулы? Bizmedia.kz

Кроме того, проверяется причастность Мухамедиулы к незаконной передаче в период нахождения в должности министра культуры и спорта в собственность родственников и аффилированных лиц РГКП «Республиканская школа высшего спортивного мастерства по водным и прикладным видам спорта», «Казак энциклопедиясы» и ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт культуры».

Дело Мухамедиулы: что сообщали ранее

16 мая 2022 года в Антикоррупционной службе сообщили, что руководство Национального музея подозревается в хищении бюджетных средств.

«Антикоррупционной службой по городу Нур-Султану проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц РГКП «Национальный музей Республики Казахстан» Министерства культуры и спорта по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», — говорилось тогда в сообщении.

По данным ведомства, общая сумма договора составила 1,2 миллиарда тенге.

«С санкции следственного суда в настоящее время проводятся обыски, а также допросы свидетелей и другие следственные действия. Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства. Иная информация в интересах следствия не разглашается», — добавили в Антикоррупционной службе.
Арыстанбек Мухамедиулы.
Арыстанбек Мухамедиулы.

А чуть ранее этих заявлений в СМИ появилась информация, что директор Нацмузея, бывший министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы, якобы «порезал себе вены». Его пресс-секретарь эту информацию опроверг и пообещал провести онлайн-брифинг.

Директор Нацмузея также опубликовал в соцсетях обращение, в котором он заявил, что его пытались очернить.

Позже, 20 мая, появились слухи, что Мухамедиулы находится в реанимации.

В тот же день официальный представитель музея Айдар Қырықыбай сообщил, что директора Национального музея Арыстанбека Мухамедиулы перевели из реанимации в обычную палату. И рассказал о его состоянии.

«Сами знаете, он практически полтора дня лежал в реанимации. Сейчас его перевели в палату. Состояние средней тяжести. К нему пока никого не впускают, только супругу. В целом пока врачи смотрят за ним. Сейчас его жизни ничего не угрожает», — рассказал тогда Айдар Қырықыбай.
«Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело в отношении руководящего состава Национального музея. Туда входят и заместители директора, и бывшие директора, и так далее. «Шествие Золотого человека по музеям мира» начиналось с 2017 года. За это время сменилось несколько директоров и заместителей. Мы не скрываем, что проверки были. Основания — жалоба Тунгышбая Жаманкулова (казахстанский актер. — Прим.). 

Он писал письма на имя Главы государства. После этого у нас была проверка Счетного комитета. Они нашли мелкие нарушения, их замечания Нацмузей устранил. После был финансовый аудит по жалобе в Генпрокуратуру. Тоже замечания были мелкие, и их легко устранили. Жаманкулов написал письмо в третий раз. В нем уже лично обвинил Мухамедиулы», — пояснил Айдар Қырықыбай.

Коллектив Нацмузея, по его словам, написал письмо на имя Главы государства, чтобы остановить «незаконные проверки».

Арыстанбек Мухамедиулы.
Арыстанбек Мухамедиулы.

И уже сегодня, 29 мая, в Антикоррупционной службе заявили, что директор Национального музея Арыстанбек Мухамедиулы был задержан.

«Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц Национального музея Республики Казахстан и других лиц по признакам хищения бюджетных средств в сумме 146 миллионов тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», — говорится в сообщении.

Отмечается, что 28 мая с санкции суда в отношении Арыстанбека Мухамедиулы избрана мера пресечения «содержание под стражей». Расследование продолжается. Другая информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

В пресс-службе суда Нур-Султана сообщили, что Специализированный межрайонный следственный суд столицы санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении Мухамедиулы сроком на два месяца.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Хищение 146 млн: за что и почему задержали Арыстанбека Мухамедиулы?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
30 ° C
30 °
30 °
12 %
1kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img