19 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасРоссия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

На заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое проходит в Чолпон-Ате (Кыргызстан) 25-26 августа, будет рассмотрен вопрос о расширении использования национальных валют стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для расчетов во взаимной торговле, сообщает Bizmedia.kz, со ссылкой на rbc.ru.

Россия вносит проект постановления с рекомендациями по использованию национальных валют. С докладом по данному вопросу выступит министр экономического развития Максим Решетников.

Представитель Решетникова сообщил, что министр примет участие в ЕМПС в составе российской делегации во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным. Направленность переговоров с представителями стран ЕАЭС пока неизвестна.

Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах
Заседание Евразийского межправительственного совета, проходившее в июне 2022 года (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Российское правительство объявило, что будет обсуждать возможность расширения использования национальных валют среди стран-членов Евразийского экономического союза для облегчения торговых расчетов.

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Целью ЕАЭС является содействие экономическому сотрудничеству и интеграции между его членами.

Что предлагает Россия

В 2022 году национальные валюты стран ЕАЭС составляет 74% всех взаимных расчетов. Большая часть этих операций будет приходиться на рубль: 71,5% платежей осуществляется в российской валюте, затем 26,2% — в долларах и евро. Другие валюты ЕАЭС составят всего 1,4% всех платежей между странами.

Глобальная реструктуризация цепочек поставок привела к изменениям в архитектуре международной торговли, что, в свою очередь, создало условия для дальнейшего роста расчетов в национальных валютах как фактора обеспечения экономического суверенитета.

За год тенге подешевел на 11% - и продолжит дешеветь
Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

Российская сторона предлагает три направления работы по развитию расчетов в национальных валютах и выделяет ключевые показатели, которые должны продемонстрировать эффективность этой работы.

Первый трек «Развитие в ЕАЭС независимой платежной инфраструктуры»

В рамках первого направления предлагаются три меры:

  • Целью данного проекта является обеспечение межсистемного взаимодействия национальных систем платежных карт стран-членов ЕАЭС. Это будет достигнуто путем создания системы, в которой карты любой из стран-участниц будут приниматься в любой другой стране-участнице. Это позволит упростить и повысить эффективность транзакций между гражданами разных стран.
  • Коммерческие банки Союза имеют хорошо функционирующую корреспондентскую сеть, которая позволяет им проводить операции в национальных валютах. Российская сторона выступает за то, чтобы эта сеть продолжала развиваться, увеличивая количество счетов, номинированных в национальных валютах.
  • Еще одной целью данного проекта является подключение национальных центральных банков к Системе обслуживания финансовых сообщений (СПФС) Банка России к концу 2022 года. Это позволит обмениваться финансовой информацией между банками без использования SWIFT. Кроме того, к этому времени к СПФС будет подключено большинство банков, обслуживающих взаимный торговый оборот. Об этом в июне сообщила первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. Тогда она сказала, что в системе участвуют 389 банков и компаний из 12 стран (включая Россию).

Второе направление работы

Россия считает, что есть два приоритета в развитии организованной торговли в национальных валютах.

Первый приоритет

Российская Федерация предлагает запустить биржи для торговли валютными парами между национальными валютами государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы увеличить рынок таких операций. По их мнению, к 2023 году спрос со стороны экономических операторов на эти валюты вырастет как минимум в пять раз по сравнению с 2021 годом.

Тенге, рубль.
Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

В настоящее время объем сделок по валютным парам между национальными валютами ЕАЭС растет. Например, в первом полугодии 2022 года объем сделок по валютной паре российский рубль/казахстанский тенге на Московской бирже вырос в 3,05 раза по сравнению со вторым полугодием 2021 года.

Второй приоритет

В целях обеспечения ликвидности торговли валютными парами государств — членов ЕАЭС, необходимо запустить торговлю этими валютными парами на биржах государств — членов ЕАЭС и привлечь к участию в биржевой торговле крупные банки — поставщиков ликвидности.

Запуск организованной торговли товарными активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в национальных валютах будет способствовать достижению цели стратегии евразийской интеграции до 2025 года. Эта задача уже предусмотрена стратегией евразийской интеграции до 2025 года. В качестве индикатора рассматривается запуск торговли товарными активами в национальных валютах на организованных торгах стран ЕАЭС в 2022-2023 годах и заключение соглашений между организаторами торговли о взаимном доступе к торгам.

Тенге, рубль.
Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

Третий приоритет

Третьим приоритетом совместной работы является информирование бизнес-сообщества о преимуществах расчетов в национальных валютах. Это поможет повысить макроэкономическую стабильность в странах-участницах.

Прогнозы по увеличению расчетов в нацвалютах

Увеличение объемов расчетов в альтернативных валютах обычно требует времени и выполнения ряда условий, таких как ликвидность валют и прозрачность регулирования. Однако в нынешней ситуации за этим процессом стоит политическая воля, благодаря которой торговля между странами в национальных валютах становится взаимно возможной. Основная проблема сейчас заключается в обеспечении финансовой инфраструктуры. Пока что в странах ЕАЭС нет серьезных проблем с этим.

Рубли, доллары, евро.
Россия предложила план расширения расчетов в тенге, драмах и сомах

Экономист прогнозирует, что рубль станет доминирующей валютой в торговых расчетах между странами ЕАЭС к концу этого года. Доля «дружественных» валют, скорее всего, увеличится, частично вытеснив доллар и евро. Однако не ожидается, что резервные валюты будут полностью выведены из расчетов между странами Союза. Это связано с тем, что не все страны ЕАЭС ограничены в доступе к международным финансовым рискам.

По мнению Дениса Домащенко, заведующего научной лабораторией «Исследование денежно-кредитной системы и анализ финансовых рынков» РЭУ им. Плеханова, валютная структура расчетов между странами ЕАЭС в конце этого года не изменится. Он считает, что единственный способ для российской валюты быть более популярной и востребованной — это чтобы товары российского экспорта были номинированы в рублях. То же самое касается и других валют стран ЕАЭС: чтобы они стали интересны участникам внешнеторговых операций, их товары должны быть номинированы в национальных валютах. Однако их экономики гораздо меньше российской, поэтому у рубля все же больше шансов завоевать статус региональной валюты в рамках ЕАЭС.

Заместитель министра иностранных дел заявил, что говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения ЕАЭС преждевременно. Он пояснил, что некоторые страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в тех случаях, когда это целесообразно и безопасно. Например, при расчетах российского экспорта в Казахстан в 2021 году 26% поступлений было оплачено в долларах, в российском импорте из Казахстана 29% было оплачено в долларах, следует из данных Центробанка.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
19 ° C
19 °
19 °
32 %
0kmh
1 %
Пн
22 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img