22 C
Алматы
ДомойО серьезномИзменены правила выдачи сертификата CT-KZ

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министерство торговли и интеграции 5 августа 2022 года внесло изменения в правила выдачи сертификатов происхождения товаров на основании предложений НПП «Атамекен». Новые правила призваны повысить эффективность процесса выдачи сертификатов, сообщает Bizmedia.kz.

Cертификаты CT-KZ не будут немедленно отзываться

Согласно изменениям, сертификаты CT-KZ не будут немедленно отзываться, если по результатам внутреннего аудита, проведенного CT-KZ, будут выявлены нарушения, при условии, что они не влияют на критерий происхождения товаров. Заявителям будет предоставлено время для устранения нарушений и внесения изменений в сертификат CT-KZ. Это позволит снизить нагрузку на предприятия.

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ
«В действующей редакции Правил, если была опечатка в акте экспертизы, сертификат отменялся», — прокомментировали в департаменте сертификации происхождения товара НПП РК «Атамекен». 

Цель — создания более унифицированной системы идентификации товаров

Изменения, внесенные в коды ТНВЭД, были сделаны с целью создания более унифицированной системы идентификации товаров, что облегчит определение их происхождения.

Отдельные поправки были внесены в торговое соглашение по инициативе отечественных производителей.

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ
Определение страны происхождения товара в рамках международной торговли
«Для производителей фитинговых платформ были прописаны отдельные технологические операции, учитывающие особенности их изготовления. Изменены требования для производителей трансформаторов, так как такие операции как «холодная штамповка крышки трансформатора, рамы и дна», «изготовление крепированной бумаги», «намотка на провод бумажной изоляции» предусмотрены не для всех типов трансформаторов. Производители тканей внесли изменения в связи с усовершенствованием процесса производства изготавливаемой продукции», — добавили в департаменте.

Это облегчит экспортерам заполнение заявки

В АТАМЕКЕН уточнили порядок заполнения неофициального сертификата происхождения для товаров, экспортируемых в страны, с которыми Казахстан еще не подписал соглашение о выдаче таких сертификатов. Это облегчит экспортерам заполнение заявки на получение сертификата.

Изменения, внесенные в законопроект, отражают последние изменения в законодательстве и правоприменительной практике.

Изменены правила выдачи сертификата CT-KZ

В закон «О промышленной политике» были внесены изменения, согласно которым понятие «доля местного содержания» заменено на «долю внутристрановой стоимости в товарах». Это сделано для того, чтобы привести закон в соответствие с законом «О государственных услугах», который предусматривает основания для отказа в выдаче сертификатов в случае установления недостоверности документов, представленных заявителем. Новые положения направлены на то, чтобы избежать двусмысленности в толковании «используемые узлы и детали» на используемые «материалы».

Изменения в правилах выдачи сертификатов происхождения вступят в силу через 10 дней после их первой публикации. Однако изменения еще не опубликованы.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
22 ° C
22 °
22 °
31 %
2kmh
0 %
Вс
22 °
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
22 °
Чт
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img