17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахМикрофинансовые организации - в опале. Что будет дальше?

Микрофинансовые организации — в опале. Что будет дальше?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Микрофинансовые организации (МФО) столкнулись со справедливой критикой. Критика к МФО исходит не только от заемщиков, возмущенных высокими процентными ставками, но и от депутатов и банкиров. Некоторые банкиры не понимают, почему финансовый регулятор не принимает более жестких мер в отношении МФО. Стало известно, что лицензию одной из столичных МФО отозвали, и это вызвало много вопросов. Но главный — что будет дальше. Разбирается Bizmedia.kz.

Микрофинансовые организации — что происходит?

Дело в том, что для банков важно, чтобы заемщики с плохим финансовым положением становились лучше, а не наоборот, чтобы и дальше продолжали брать кредиты. Заемщик, который потенциально может исправить плохую для себя ситуацию и получить кредит в банке, но из-за высоких ставок МФО и неспособности платить вовремя, вынужден дольше оставаться в сложной ситуации, что негативно сказывается на клиентском цикле потребителя финансовых услуг. Не говоря уже о том, что такой заемщик может вообще выпасть из потребления финансовых услуг.

Микрофинансовые организации, МФО, кредит
Микрофинансовые организации просят помочь с доступом МСБ к микрокредитам. Фото из открытых источников

Многие придерживаются мнения, что действия регулятора по отношению к МФО должны быть не только жесткими, но и продуманными и последовательными. Бессистемные решения могут привести к еще большим проблемам.

Прежде всего, стоит отметить, что интересы банков и МФО часто совпадают. Они хотят, чтобы клиенты пользовались их финансовыми услугами и якобы улучшали свои финансовые положения. Кажется, что регулятор должен учитывать и тот факт, что все МФО созданы для одного — своего заработка. Некоторые из них действительно несправедливы к заемщикам.

Первый пошел

АРРФР отозвало лицензию ТОО «Микрофинансовая организация «Квику» в связи с систематическими нарушениями. Эти нарушения включают несоблюдение значения коэффициента долговой нагрузки, предельной процентной ставки и различных комиссий.

По данным наших источников в финансовом секторе, это только начало. Предупреждение регулятора, вероятно, приведет к большему количеству отзывов лицензий и более строгому надзору за МФО в ближайшем будущем.

Микрофинансовая организация "Квику

Микрофинансовые организации — что будет дальше?

Кажется, что АРРФР также обеспокоено высоким уровнем задолженности среди казахстанских домохозяйств. Многие семьи брали кредиты в МФО для оплаты основных расходов, но теперь они с трудом выплачивают эти долги.

В ответ на это регулятор принимает меры по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации. Это включает в себя отзыв лицензий у МФО, которые занимаются обдиранием казахстанцев.

Зарплаты в Казахстане. Bizmedia.kz

Некоторые коллеги считают, что сокращение числа проблемных заемщиков является причиной решения МФО преобразоваться в банки. Это означает, что на рынок будет оказываться большее давление, тем более что некоторые МФО уже говорят о сером рынке.

Стоит отметить, что переход МФО в банки поможет им лучше справляться с более жестким регулированием. Таким образом, можно ожидать, что в ближайшем будущем таких переходов будет больше. Но смогут ли они получить разрешение на работу — большой вопрос.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img