15 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасФПК по-тихому продает EMC. Кто-то из "старого" Казахстана продает активы "новому"?

ФПК по-тихому продает EMC. Кто-то из «старого» Казахстана продает активы «новому»?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Появилась интересная информация, как кто-то из «старого» Казахстана продает активы новому — ФПК по-тихому продает EMC, передает Bizmedia.kz.

Как ФПК по-тихому продает EMC

Государство в лице Минфина (его дочки — Фонда Проблемных Кредитов, ФПК) планирует продать оптом Estate Management Company (EMC). У нее на балансе около 100 тыс. кв. метров офисов и немало квартир.

У EMC — дочки ФПК — было два предложения по стратегии развития. Заключались они в том, чтобы либо продавать готовые офисы в розницу, либо оставить и сдавать их в аренду. Это принесло бы больше денег, чтобы компенсировать потерю щедрости ФПК, когда он покупал активы по необоснованно высоким ценам — спасая «старых» казахстанцев.

Estate Management Company

Автор был удивлен, узнав, что государственная комиссия уже провела заседание, на котором было принято решение о продаже активов ЕМС компании Ellington. Автор не уверен, но, похоже, что государственная комиссия одобрила продажу активов ЕМС компании Ellington — это та, которая получила 300 гектаров под строительство Астаны.

Сумма сделки — всего 100 млн долларов

Озвучена сумма сделки — 100 млн долларов. Но можно получить более выгодную сделку, если дождаться оживления рынка или и не спешить, сдавая офисные помещения. Затем, выделив EMC из ФПК и выйдя на биржу, компания смогла бы продавать акции и постепенно приватизировать бизнес.

Что будет, если перекупы будут продавать доллары на OLX. Bizmedia.kz

Сделка беспокоит автора, потому что она не на виду у общественности. Кроме того, он не понимает, кто проводил оценку. Одним словом, активы, которые были сохранены за баснословные деньги при старом Казахстане, покупает кто-то из нового Казахстана? Получается, что государство в очередной раз понесет убытки.

Автор предлагает просмотреть сделки, которые ФПК заключила за последние 10 лет, и разместить их на сайте.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img