19 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыОбращение налоговиков к тем, кто покупает авто, ввезенное из Грузии и Азербайджана

Обращение налоговиков к тем, кто покупает авто, ввезенное из Грузии и Азербайджана

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Все больше иностранцев ввозят в Казахстан автомобили, в основном граждане Грузии и Азербайджана. Затем автомобили переходят во «владение» граждан нашей страны. Об этом сообщил Комитет государственных доходов, передает Bizmedia.kz.

Авто, ввезенное из Грузии и Азербайджана, должны быть чистыми

В ведомстве отметили, что временно ввезенные на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства считаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем.

Автомобиль.

Комитет предупреждает граждан Казахстана о том, что эксплуатация временно ввезенных транспортных средств в Казахстан законна только после их таможенного оформления и уплаты соответствующих налогов.

"КГД предупреждает граждан Казахстана, приобретать временно ввезенные транспортные средства, а также эксплуатировать такие машины на территории Казахстана можно только после таможенной очистки и соответственно уплаты причитающихся таможенных пошлин и налогов", - обратились в комитете.

Авто, ввезенные из Грузии и Азербайджана, должны выехать из ЕАЭС

Сотрудники налоговой службы заметили, что после ввоза иностранных автомобилей для личного пользования иностранцы часто покидают Казахстан через определенный период времени.

Автомобиль.

Пресс-служба предупредила, что автомобили были ввезены на территорию ЕАЭС с целью передачи казахстанскому лицу, и что если они не будут вывезены, будут приняты соответствующие меры.

"Это дает основание полагать, что данные автотранспортные средства были завезены на территорию ЕАЭС с целью уже передачи казахстанскому лицу. По окончанию года автомобили должны покинуть территорию ЕАЭС, а при не вывозе автомобилей будут приниматься соответствующие меры", - предупредили в пресс-службе.

Куда обращаться?

На данный момент 116 автомобилей помещены на склады временного хранения.

Комитет рекомендует обратиться в КГД (87172 71 77 24) или Департамент государственных доходов, чтобы узнать, был ли автомобиль растаможен и уплачены ли все таможенные пошлины и налоги.

Авто.
"Если вы сомневаетесь в происхождении или законности приобретаемого авто, то узнать, проходили ли таможенную очистку и соответственно уплатили ли причитающиеся таможенные пошлины и налоги в Казахстане можно в КГД или в Департаменте госдоходов, а также позвонив в контакт-центр КГД", - заключили в комитете.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
19 ° C
19 °
19 °
68 %
2kmh
75 %
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
29 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img