31 C
Алматы
ДомойМировые новостиПродажи новых авто в Европе сильно упали, что в Казахстане?

Продажи новых авто в Европе сильно упали, что в Казахстане?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мировой автомобильной промышленности по-прежнему мешают проблемы с поставками компонентов и ограничения в Китае. Это связано с политикой COVID-19 и вызванным ею дефицитом полупроводников. Продажи новых авто сильно упали, сообщает Bizmedia.kz.

На сколько снизились продажи новых авто?

Продажи новых автомобилей в Европе в июне снизились на 16,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это продолжает негативную тенденцию, наблюдавшуюся в течение последних одиннадцати месяцев, которая усугубляется логистическими проблемами из-за ситуации в Украине.

Продажа новых авто

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA), в прошлом месяце было продано чуть более 1,1 миллиона новых автомобилей.

Продажи новых автомобилей в Европе значительно снизились в июне, но наибольшее количество продаж пришлось на Германию. На втором месте оказалась Франция, за ней следует Великобритания. В России и Беларуси наблюдалось значительное снижение продаж автомобилей.

СтранаМашин проданоТенденция
Германияна 18,1% меньше, чем в 2021 
Франция171,1 тыс. автоНа 14,2% меньше, чем годом ранее
Великобритания141 тыс. новых автоМинус 24,3%
Россия27,8 тыс. автоУменьшение на 82%
Беларусь1,1 тыс. машинМинус 68%

Продажи новых автомобилей в Европе снизились на 13,7% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в России упали на 57%, до 370 200 автомобилей, а в Беларуси — на 47,2%, до 11 900 автомобилей.

Продажа новых авто в Казахстане

В Казахстане дела в автомобильной промышленности идут лучше. В июне было продано 11,9 тыс. новых автомобилей, что всего на 1,1% меньше, чем в июне 2021 года. Более того, 83,5% этих продаж составили отечественные автомобили.

Продажа новых авто

Количество новых автомобилей, проданных за первые шесть месяцев этого года, на 8% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Что касается городов, то больше всего продаж новых автомобилей в июне 2022 года пришлось на Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Значительные объемы продаж также наблюдались в Караганде и Костанае.

РегионПродано машин
Алматы3 тыс. машин
Нур-Султан2,5 тыс.
Шымкент1,4 тыс.
Караганда810 ед.
Костанай712 ед.

Самыми продаваемыми моделями автомобилей в июне этого года стали Chevrolet Cobalt (2 500 единиц), Chevrolet Nexia (1 200 единиц) и Hyundai Tucson (700 единиц). Отметим: среди топ-10 популярных моделей новых автомобилей, проданных в июне, четыре — от Hyundai. Кроме того, в продажу поступили две модели Chevrolet (Cobalt и Nexia), а также Kia Sportage и Soul, и по одной от Lada и Toyota.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
31 ° C
31 °
31 °
25 %
6kmh
75 %
Вт
31 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img