21 C
Алматы
ДомойО серьезномАБР: Инфляция в РК в 2022 будет 10,8%, в 2023 - 6,7%

АБР: Инфляция в РК в 2022 будет 10,8%, в 2023 — 6,7%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Азиатский банк развития (АБР) понизил прогноз экономического роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году до 4,6 процента из-за замедления роста в Китае, более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах и последствий продолжающегося вторжения России в Украину. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Прогнозируется увеличение добычи нефти в Казахстане благодаря квотам ОПЕК+, хотя возможны некоторые перебои с экспортом. Этот рост произойдет несмотря на сокращение экспортных мощностей Каспийского трубопроводного консорциума.

Казахстан продолжает продавать нефть. Bizmedia.kz

АБР: Экономика Казахстана вырастет

Банк заявил, что, несмотря на текущие сбои, экономика будет продолжать расти устойчивыми темпами. В основном это связано с тем, что вторжение России в Украину привело к усилению волатильности и росту цен по всему миру. Банк ожидает, что экономика продолжит приспосабливаться к этим изменениям. В перспективе, по прогнозам АБР, экономика Казахстана вырастет на 3,2% в 2022 году и на 3,9% в 2023 году.

Экономика.

Прогнозируемая инфляция в регионе Кавказа и Центральной Азии увеличится с 8,8% до 11,3% на 2022 год и с 7,1% до 8,1% на 2023 год.

АБР повысил прогнозы инфляции

Усиливается инфляционное давление, преобладающее в субрегионе в результате роста мировых цен на сырьевые товары и нарушения цепочки поставок, вызванного войной в Украине. В частности, в нем отмечается, что прогнозы инфляции для Азербайджана, Грузии, Казахстана и Узбекистана были повышены.

Продукты.

Среднегодовой уровень инфляции в Казахстане с января по май вырос до 11,3%, при этом цены на продукты питания выросли на 14,5%, на непродовольственные товары — на 10,2%, а на услуги — на 8,1%. Запрет Российской Федерации на экспорт пшеницы и сахара вызвал дефицит и рост цен на эти товары в Казахстане. Прогноз инфляции в Казахстане был пересмотрен в сторону повышения до 10,8% в 2022 году и 6,7% в 2023 году, — говорится в сообщении АБР.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img